Про перепись и мужчин: самые «взрослые»  десять лет назад жили в Вичуге

Про перепись и мужчин: самые «взрослые»  десять лет назад жили в Вичуге

 В России закончился основной этап переписи населения.  В начале следующего года Росстат подведет предварительные итоги, а к  концу 2022 года нам предоставят полные данные переписи. Для того, чтобы осмыслить значение новых сведений о населении, мы еще не один раз обратимся к предшествующей Всероссийской переписи населения 2010 года.

Для этого и повод есть: 19 ноября — Международный мужской день. Не путать со Всемирным днем мужчин, отмечаемым тоже в ноябре, в первую неделю.     Но не стоит тратить время на поиск разницы. Никого не удивляет обилие дней, предложенных для празднования жителям земного шарика – лишняя причина для маленьких радостей. Государства Карибского бассейна Тринидад и Тобаго придумали для мира этот день мужчин  еще в 1999 году, его конечную цель выражает лозунг «Берегите мужчин!».

Что говорит мировая демографическая статистика? Как в Европе, так и России женщины гораздо многочисленнее мужчин. По переписи населения 2010 года в нашей стране  женщин  было почти на 11 миллионов больше,  чем мужчин (76,8 против 66,1 млн.человек).

А вот в Поднебесной — наоборот. По данным Статистического управления КНР численность представителей сильного пола на 33 миллиона больше, чем слабого. Европейские невесты завидуют: в Китае среди 20-25-летних парней модно...быть в этом возрасте женатыми и иметь двоих детей. Однако не стоит завидовать китаянкам — по  конфуцианской традиции после свадьбы дамы вовсе не свободны, живут в семье мужа, обязаны заботиться о его родителях, а своих видят раз в год по праздникам. Такой гендерный перекос в сторону мужчин.

Мужчины России, мужчины Европы, мужчины нашей Ивановской области. Во многом их сегодня упрекают. Отдали бразды правления женщинам, не стыдятся мало зарабатывать и не нести ответственность за семью. Но  как часто мы задумываемся, что они меньше живут, что из депрессий, связанных с жизненными проблемами они часто выходят с помощью алкоголя и табака, что женская психика устойчивее мужского? Задумаемся, поможем, поздравим!

 

Пока нет данных о мужчинах Ивановской области по итогам новой переписи населения, приведем некоторые цифры переписи 2010 года.

В 2010 году в Ивановской области насчитывалось 474,4 тысячи мужчин. Они в нашей издавна «женской области» составляли 44,7%. В городской местности региона их насчитывалось 377,8 , а в сельской — 96,6  тысяч человек. Оказалось, что среди селян доля мужчин выше, чем среди горожан — 47,8% против 44,0%.

Самый большой процент мужчин Ивановской области в различных возрастных группах составляли молодые люди от 20 до 24 лет — 9,5%  (тогда как женщин этого возраста насчитывалось 7,1% от всех дам области). А меньше всего оказалось мужчин в возрасте 85 лет и старше — всего 0,4% (зато женщин, соответственно, — 1,8%). А в возрасте 100 и выше перепись 2010 года зафиксировала ...всего 6 мужчин (и 54 женщин). В трудоспособном возрасте 10 лет назад находилось 69,0% мужчин области.

Средний возраст  мужчин Ивановской области в 2010 году составлял 37,4 года (у женщин — 44,2 года).

А теперь посмотрим, какой городской округ нашего региона по среднему возрасту населяющих его мужчин самый «взрослый»? — Оказывается, Вичуга — 37,8 лет. За ней Кинешма — 37,5, Шуя — 37,4 , Кохма — 36,9 , Иваново — 36,7 и Тейково — 34,0 года.

Интересно, что расскажет о мужчинах новая перепись?

 

Отдел информации Ивановостата

 

 

 

Читайте также:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять