Подведены итоги конкурса «От героев былых времен»

Завершен смотр-конкурс экспозиций школьных музеев (уголков, комнат боевой славы) Ивановской области «От героев былых времен», организованный фракцией «Единая Россия» в Ивановской областной Думе. Напомним, что конкурс стартовал в феврале этого года и был приурочен к 75-летию Великой Победы. На конкурс поступило 46 заявок. Свои экспозиции представили школы городов Иваново, Кохма, Вичуга, Тейково, Кинешма, Приволжск, Фурманов, Пучеж, Комсомольск, а также Гаврилово-Посадского, Заволжского, Комсомольского, Ивановского, Приволжского, Пучежского, Тейковского, Фурмановского, Палехского, Лежневского, Кинешемского, Вичугского и Шуйского районов.

В состав экспертной комиссии конкурса вошли председатель Ивановской областной Думы Марина Дмитриева, руководитель фракции «Единая Россия» в региональном парламенте Анатолий Буров, директор Государственного архива Ивановской области Александр Семененко, а также представители областного департамента образования, общественности.

Комментируя итоги конкурса, Марина Дмитриева отметила, что «представленные экспозиции о героях войны, учителях-фронтовиках и о труде наших земляков уникальны и имеют историческую и образовательную ценность. Школьные музеи воспитывают чувство патриотизма и гордости за своих земляков, рассказывают о Великой Отечественной войне посредством конкретных историй о людях, которые жили на этих же улицах, в этих же поселках».

«Материалов по героической истории Ивановской области в государственных музеях, архивах и других учреждениях накоплено немало. Но особое внимание мы хотели уделить участию молодого поколения в сохранении истории, – подчеркнул руководитель фракции  «Единая Россия» в Ивановской областной Думе Анатолий Буров. – Целью конкурса является поддержка школьных музеев, причем не только городских, но и из глубинки».

Экспозиции музейных комнат собраны и оформлены самими школьниками, их родителями, педагогами, материалы для них подарены участниками Великой Отечественной войны и их родственниками. В школьных музеях хранятся подлинные экспонаты – письма с фронта, фотографии, географические карты, гильзы, каски, гимнастерки и личные вещи фронтовиков, а также данные о работе госпиталей области во времена войны, о работе заводов и фабрик, другая инфорация.

Конкурс проводился по трем номинациям, в каждой из которых определены победители в трех призовых местах. В оценке учитывались  объем и разнообразие экспонатов музея, дизайн и «читаемость» экспозиции, а также креативность подачи материалов, наличие инфографики и видеозаписей. Экспертная комиссия оценивала также школьные музеи по участию в поисково-исследовательской работе, по использованию материалов экспозиций на уроках.

В номинации «Все для фронта, все для Победы!» первое место занял школьный музей лицея №22 города Иваново, второе место получил школьный музей Гаврилковской школы Вичугского района и третье место – музей Кинешемской Детской школы искусств.

В номинации «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» первое место экспертная комиссия присудила музею школы №18 имени А.М. Василевского города Кинешмы, второе место – экспозиции Коляновской школы Ивановского района и третье место – музею Старогольчихинской школы Вичугского района.

Особенной для школ стала номинация «Учителя в солдатских шинелях», посвященная тем, кто ушел на фронт от школьной доски. В этой номинации первое место присуждено музею школы №19 города Кинешмы, второе место получил музей школы №6 города Приволжска и третье место – музей Старовичугской школы имени Г.В. Писарева.

Кроме того, принято решение отметить специальными призами музеи школы №43 города Иваново, Шилекшинской школы Кинешемского района,  школы №5 города Кохма, Михалевской школы Ивановского района, Пановской школы Палехского района, Пучежской школы-интерната, школы №4 города Тейково, школы №56, Заволжского лицея и Воскресенской школы Лежневского района, а также Дома детского творчества №3 областного центра.

Награждение победителей пройдет в третьей декаде августа 2020 года.

Читайте также:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять