По инициативе «Единой России» Правительство проработает использование цифровых сервисов в телемедицине

По инициативе «Единой России» Правительство проработает использование цифровых сервисов в телемедицине

Ранее с таким предложением к премьер-министру обратился секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

Поручение председатель Правительства Михаил Мишустин дал руководителям профильных ведомств. Свои предложения Минздрав, Минцифры, Минэкономразвития, Минфин и Минюст должны представить до 20 апреля. К этой работе также подключится вице-премьер Татьяна Голикова.

В ряде регионов уже разработаны и внедряются продвинутые телемедицинские сервисы. Один из таких регионов — Ивановская область.

В случае внесения изменений в законодательство врачи смогут использовать телемедицинские технологии, чтобы проводить медицинский осмотр, ставить предварительный диагноз и назначать лечение. Пока же в большинстве субъектов Российской Федерации набор услуг с применением телемедицинских технологий серьезно ограничен. Это приводит к тому, что люди фактически не могут получить первичную медицинскую помощь дистанционно, что кратно снизило бы нагрузку на медицинские учреждения, особенно в период пика сезонных заболеваний.

Также законопроект расширит варианты идентификации пациента. В некоторых случаях — например, когда пациент обращается за помощью анонимно, или же когда трудности с идентификацией мешают оказать неотложную помощь, поправки сделают ее необязательной.

Об актуальности законопроекта и о том, как обстоят дела с телемедициной в Ивановской области, рассказал председатель комитета Ивановской областной Думы по социальной политике, региональный координатор партпроекта «Единой России» «Единая страна — доступная среда» Михаил Кизеев.

В Ивановской области телемедицина начала развиваться в 2018 году. С использованием новых технологий стало возможным не только общение пациента с врачом, проведение консилиума докторов, но и расширились возможности передачи некоторых лабораторных данных.

Сегодня лабораторное оборудование позволяет в цифровом формате выдавать результаты анализов, передавать информацию на большие расстояния, и, тем самым, врач уже может, не находясь, рядом с данным диагностическим оборудованием, проводить интерпретацию. Например, в бригадах Скорой медицинской помощи стало возможным проведение ЭКГ-исследований, когда фельдшер оперативно делает электрокардиограмму пациенту, а врач из информационного центра дистанционно проводит ее расшифровку и, что самое главное, принимает быстрое решение о тактике ведения пациента. Это крайне важно, например, в случае с инфарктом, когда требуется оперативно доставить человека в сосудистый центр и прооперировать его.

Особую актуальность телемедицина приобрела в сложившихся условиях пандемии. При содействии губернатора Ивановской области в наш регион пришла федеральная платформа. Более трех тысяч консультаций провели для жителей врачи-специалисты разных профилей — гастроэнтерологи, эндокринологи, неврологи, акушеры-гинекологи, стоматологи…

С учетом того, что в Ивановской области проживает немало сельских жителей, вопрос доступности медицинской помощи именно для отдаленных районов имеет особое значение, по словам парламентария.

— Важно, чтобы в наших фельдшерско-акушерских пунктах (ФАПах), кабинетах врачей общей практики была хорошая интернет-связь, потому что это является основным условием предоставления телемедицинских услуг. Расширение возможностей телемедицины даст увеличение возможностей медицины в целом, удовлетворенность жителей ее качеством и повышение уровня здоровья жителей Ивановской области, — подчеркнул Михаил Кизеев.

Читайте также:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять