Плохо,  когда нет дома…

Плохо,  когда нет дома…

10 октября — День бездомных, 15 октября — начало переписи

Сегодня -  трудная тема. Бездомные и перепись населения.

Во  Всемирный день бездомных 10 октября — вопрос: как оценить глобальную проблему человечества прежде всего  статистически. Сколько людей ночует на улице, живет во временных прибежищах? Цифры нужны, чтобы государство хотя бы минимально позаботилось о страждущих гражданах, смогло  рассчитать ассигнования  на строительство приютов, пунктов питания, ночлежек, оказания  первой медицинской помощи.

Почему нельзя назвать точной цифру из открытых источников, что в мире более 100 млн. бездомных и 1 млрд. живущих в незаконно занятых помещениях? Потому, что множество  статистических методик оценки численности бездомных не учитывают реалий. Ведь люди, которых в России называют «лицами  бомж» (без определенного места жительства), скрываются от всех, в том числе социальных работников и интервьюеров, опасаясь, что у них отнимут их тайное убежище, или посадят за решетку, или направят в психиатрическую клинику.

Эта традиция появился в мире 10 октября 2010 года. Интересно заметить, что  в этот год проходила Всероссийская перепись населения. И уже не в первый раз переписчики в России решали трудную задачу подсчета домохозяйств бездомных. Ведь только из этого сплошного статистического обследования можно узнать многие демографические сведения обо всех слоях населения. Хотя звучит немного парадоксально, но статистический термин «домохозяйство», а в данном случае «группа лиц без определенного места жительства (не имеющие жилья)», отражает способ существования этих людей. Оставшись без жилья после потери работы или из-за мошенничеств с квартирами, или не сумев адаптироваться после тюремного заключения, они объединяются — так легче выжить.

О численности бездомных в нашей стране. По переписи населения 2010 года в России — 64 тысячи домохозяйств бездомных. Лидеры некоторых политических партий и авторы соцопросов называют цифры более высокие, в несколько миллионов, утверждая, что  широта охвата этих слоев населения переписью не достигается.

Но более длительный американский опыт подсчета численности бездомных подтверждает, что расхождения между данными различных ведомств в 2-3 раза  объяснимы, например, сведения руководства ночлежек и социальных служб отличаются от цифр бюро переписи бездомных, проведенных за одну ночь в 1990 году. В США в век цифровизации пытаются решить проблему статистики бездомных, используя информацию о них из баз данных родственников  «больших данных», big date.

Итак, из каких источников будут получены данные о бездомных домохозяйствах во время приближающейся к нам  Всероссийской переписи населения? Конечно, в первую очередь, это сведения, которые соберут переписчики, посещая дома и квартиры по адресам своих переписных участков,  они опросят и занесут в планшеты ответы на вопросы переписных листов всех, кого встретят — на улице, в подъезде. Кроме того, большую помощь окажут переписи службы социальной помощи, религиозные и общественные организации, занимающиеся благотворительностью.

В нашей области в Ивановском  комплексном центре социального обслуживания населения работают районные центры социальной адаптации, в которых оказывают  помощь бездомным.  Людям предлагается возможность устроиться на ночлег, получить первичную медицинскую помощь, питание, одежду, услуги бани, оформить документы —и  статистика посетителей ведется. Кроме того, в этих учреждениях известны адреса нахождения многих бездомных. Переписчики придут туда, соблюдая меры безопасности при вирусных угрозах, и перепишут бездомных.

 

И немного статистики прошлых лет. В 2010 году перепись населения констатировала, что по сравнению с переписью населения 2002 года число домохозяйств бездомных в Ивановской области сократилось с 1736 до 1120, большинство их составляли домохозяйства в городских населенных пунктах. Заметим, что среди бездомных 78% составляли мужчины (в 2002 году бездомных мужчин было 84%). По возрасту основной состав бездомных в тот год — трудоспособного возраста. Из 1000  человек в таких домохозяйствах 11 не достигли трудоспособного возраста, 150 — старше, а 839 человек вполне могли по возрасту работать.

Какая картина сегодня? Демографы констатируют, что экономический кризис и вирусная угроза не лучшим образом отразились на статистике по бездомным. После подведения итогов переписи, уже в 2022 году, узнаем, как.

Отдел информации Ивановостата

 

 

Читайте также:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять