«Первые ласточки»: ивановские кассиры на страже подлинности банкнот

Банк России во второй половине 2019 года пригласил российских кассиров принять участие в дистанционном обучении, цель которого – предотвратить попадание неплатежеспособных и поддельных банкнот и монет в наличное денежное обращение через сферу торговли и услуг.  Все желающие могли изучить темы «Подлинность банкнот и монеты Банка России» и «Платежеспособность банкнот и монет Банка России».

 

Дистанционный учебный курс состоит из двух частей. Теорию изучают один месяц. После теории – тестирование. Доступ к учебным материалам круглосуточный, это позволяет встроить процесс обучения в рабочий график.

Первыми после запуска проекта с октября по ноябрь 2019 года в Ивановской области дистанционное обучение прошли кассиры муниципального предприятия «Городской оздоровительный центр».

Отличительные знаки, подтверждающие успешное тестирование, «первопроходцам» вручил начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций ивановского отделения Банка России Михаил Калинкин.

«Необходимую для профессиональной работы с наличными деньгами информацию ивановские кассиры получают на сайте учебного портала банка России. Все без исключения кассиры признаются, что материалы занятий очень помогают в ежедневной работе, заставляют обращать внимание на важные детали, о которых ранее не задумывались, — рассказал Михаил Александрович. – На сегодняшний день пятеро кассиров успешно прошли итоговое тестирование, получили электронный именной сертификат и специальные отличительные знаки, которые они разместят на рабочих местах».

По завершении курса каждый кассовый работник заполняет форму обратной связи, которая позволяет задать вопрос, направить предложение по учебному курсу или оставить о нем отзыв.

«Несомненно, это очень полезная инициатива Банка России. Наши кассиры значительно повысили свой профессиональный уровень и теперь располагают самыми актуальными знаниями о признаках подлинности и платежеспособности банкнот и монеты Банка России, — поделилась впечатлениями бухгалтер-кассир МП «Городской оздоровительный центр» Светлана Бочкарева. – Для региональных организаций – работодателей, это тоже отличная возможность бесплатно и без отрыва от работы обучить своих сотрудников в самом авторитетном в этой предметной области учреждении».

«Сам учебный курс, а также порядок участия в программе, включая технические требования к персональному компьютеру участника, доступны на сайте Университета Банка России (university.cbr.ru), — разъяснил заместитель управляющего Отделением Иваново Банка России Алексей Сергиевский. – Обучение и тестирование кассовых работников проводятся Банком России бесплатно».

 

Читайте также:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять