Персональный помощник

Персональный помощник

Беспомощность, как правило, застигает человека врасплох. Бывают ситуации, когда все, что было для него привычным, оказывается недоступным. Плохое здоровье приводит к утрате работоспособности, малообеспеченности.

Особенно тяжело это переживают пожилые люди. Огромную помощь в таких случаях пенсионерам оказывают социальные работники.

Отделения социального обслуживания на дому занимают особое место в структуре  центров социального обслуживания населения. В последние годы увеличивается спектр оказываемых услуг на дому, активно ведётся поиск стационарозамещающих технологий по организации предоставления социальных услуг  инвалидам.

С сентября 2020 года в ОБУСО «Фурмановский ЦСО» рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» введена новая форма помощи на дому – технология «Персональный помощник».

«Персональный помощник» – это форма обслуживания, которая является частью программы долговременного ухода за пожилыми людьми, а также инвалидами, которые не могут передвигаться и самостоятельно себя обслуживать и не имеют родственников, способных помочь им в этом.

Основной целью реализации технологии является обеспечение гражданам, нуждающимся в уходе на дому, достойных условий жизнедеятельности проживания, улучшение качества их жизни, расширение возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности.

Основные задачи:

— обеспечение доступности социальных услуг/ дополнительных социальных услуг гражданам, нуждающимся в уходе на дому, обеспечение их социального сопровождения;

— создание условий, направленных на устранение или смягчение причин, послуживших основанием ухудшения условий жизнедеятельности граждан, нуждающихся в уходе на дому, преодоление или снижение остроты социальных проблем, лежащих в основе сложившейся ситуации;

— расширение возможностей граждан, нуждающихся в уходе на дому, самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности;

— увеличение времени пребывания граждан, нуждающихся в уходе на дому, в привычной социальной среде.

Право на предоставление социальных услуг по технологии «Персональный помощник» имеют граждане, признанные в установленном законодательством порядке нуждающимися в социальном обслуживании в форме  на дому одновременно по двум обстоятельствам, которые ухудшают или могут ухудшить условия их жизнедеятельности:

— полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;

— отсутствие обеспечения ухода (в том числе временного) за гражданами, полностью или частично утратившими способность к самообслуживанию.

Гражданам, нуждающимся в уходе на дому, в ежедневном режиме  (с понедельника по пятницу) в пределах 4 часов пребывания у одного гражданина  предоставляются жизненно необходимые социально-бытовые и социально-медицинские услуги, связанные с осуществлением ухода.

Организацией социального обслуживания предусматривается возможность предоставления гражданам дополнительных платных  социальных услуг, необходимых для осуществления надлежащего индивидуального ухода.

Важным принципом деятельности помощника по уходу является сохранение пребывания гражданина в привычной домашней обстановке.

Внедрение новых технологий и методов работы влияет не только на сохранение здоровья и повышение качества социального обслуживания граждан, но и на реализацию профессиональных навыков работников сферы социального обслуживания  населения.

Если вы нуждаетесь в нашей помощи, обращайтесь в ОБУСО «Фурмановский  ЦСО» по адресу: г. Фурманов, ул. Нижний Двор, дом 7  или по телефону 8 (49341) 2-09-24.

В.Королева, заведующая отделением социального обслуживания на дому

Читайте также:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять