Осторожно! Телефонные мошенники!

Осторожно! Телефонные мошенники!

В последнее время участились случаи так называемого дистанционного мошенничества — с использованием высоких технологий и мобильных устройств. В результате действий мошенников у граждан похищаются наличные средства как с банковских карт, так и со счетов мобильных телефонов. В сводках криминальных происшествий регулярно появляются сообщения о подобных фактах.

 

 

Очередное заявление о краже с банковского счета поступило на днях в ОМВД России по Фурмановскому району. Мужчина сообщил, что ему на мобильный телефон позвонила неизвестная женщина, которая представилась сотрудником Сбербанка. Она сказала, что с его банковской карты мошенники собираются совершить хищение денежных средств. После этого она обманным путем завладела персональными данными фурмановчанина, поверившего словам аферистки. А ведь сейчас граждан повсеместно предупреждают о том, что сообщать посторонним, тем более, по телефону, свои данные ни в коем случае нельзя! Но на чужих ошибках, видимо, мало кто учится... В итоге мужчина лишился более 16 тысяч рублей, которые были похищены с его карты.

Сотрудники правоохранительных органов обращаются к гражданам с убедительной просьбой быть особо бдительными в подобных ситуациях, чтобы не стать жертвой злоумышленников.

Вот наиболее распространенные случаи мошенничества.

  1. Вам звонят и сообщают о том, что у Вашего родственника (знакомого) возникли проблемы (попал в ДТП, совершил преступление, иное), и предлагают разрешить их, но при этом необходимо заплатить определенную денежную сумму. В данном случае первым делом Вам необходимо связаться по телефону с родственником (знакомым) и уточнить, все ли с ним в порядке. После этого необходимо позвонить в полицию и рассказать о случившемся. Ни в коем случае не передавайте кому-либо денежные средства.
  2. Вам звонят с мобильного или стационарного телефона (в основном абонентские номера имеют код 495, 499), представляются сотрудниками безопасности банка и сообщают о том, что с Вашей банковской карты происходит несанкционированное списание денежных средств. Злоумышленники сообщают, что для решения проблемы необходимо перевести денежные средства через мобильное приложение на счет другой банковской карты или в короткий срок оказаться рядом с банкоматом и осуществить ряд операций, которые будет диктовать преступник.

Ни в коем случае не сообщайте преступнику данные с Вашей банковской карты (срок ее действия, cvv-код на обратной стороне банковской карты), и не предпринимайте никаких действий с банкоматом, также не называйте пароли, которые приходят к Вам на мобильный телефон. В данном случае Вам необходимо обратиться в офис Вашего банка и сообщить о подобном звонке или смс-сообщении. Если же офис банка не работает, Вам необходимо позвонить на телефон горячей линии банка, который указан на обороте Вашей банковской карты, и сообщить о своей проблеме, в случае необходимости, заблокировать банковскую карту.

  1. Преступник размещает на сайте электронных объявлений («Из Рук в Руки», «Авито» или иных) объявление о продаже каких-либо товаров, для связи указывает телефон либо электронную почту. Либо Вы зашли на сайт и решили приобрести какой-либо товар, как правило, по ценам ниже, чем в других магазинах и у официальных дилеров. После того как Вы оплачиваете товар или вносите предоплату, номера телефонов, указанные на сайте или в объявлении, перестают работать. Товар к Вам так и не будет доставлен.

В данном случае никогда не вносите предоплату за товар, если не до конца уверены в честности продавца, не сообщайте данных своей банковской карты (срок ее действия, cvv код на обратной стороне банковской карты), проверяйте отзывы об указанном сайте или продавце в сети Интернет на сторонних сайтах или форумах.

Читайте также:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять