О ЗАПРЕТЕ КУПАНИЯ В НЕ ОБОРУДОВАННЫХ МЕСТАХ

          Основной причиной гибели людей на водных объектах является купание в местах неорганизованного купания. При нырянии в незнакомых местах можно удариться головой, потерять сознание и погибнуть. Детвора устраивает в воде игры, связанные с захватами других пловцов, плавает на бревнах, досках, самодельных плотах, автомобильных камерах. Бесконтрольно купающиеся дети часто допускают переохлаждение тела, испытывают судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги, что может привести к гибели.

Необходимо помнить, что на водоемах запрещено:

—   купаться в необследованных водоемах, в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с надписями о запрете купания;

— купания детей и просто нахождение их у водоема без контроля взрослых;

—   купаться в состоянии алкогольного опьянения;

—    прыгать в воду с  сооружений, не приспособлен­ных для этих целей;

—    плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрацах.

Отдыхая на водоемах, не оборудованных в соответствии с требованиями безопасности, вы подвергаете свою жизнь серьезной опасности! Помните, что обязательное соблюдение всех правил поведения на воде – залог сохранения здоровья и спасения жизни многих людей!

Чаще всего гибель людей на воде происходит по вине самих утопающих, в результате легкомыслия, переоценки сил и возможностей. В результате неумелых действий возникает паника и сковывающий человека страх.

Обеспечение безопасного отдыха людей на воде и особенно детей требует от взрослых организации купания и строгого соблюдения правил поведения детьми на водоемах.

          Запрещается организовывать и проводить любые мероприятия на воде в зоне водозаборных станций, плотин, пристаней, причалов, переправ портов и других гидротехнических сооружений. Категорически запрещены любые мероприятия в зонах проведения любых гидротехнических работ, особенно взрывных.

          Категорически запрещается подплывать к любым судам, как движущимся, так и стоящим на якорной стоянке, особенно к затопленным или частично затопленным плавсредствам и плавающему топляку, что смертельно опасно, особенно при волнении на водоеме и на течении. Движущиеся средние и крупные плавсредства создают водовороты, волны и затягивают под винты плавающих вблизи людей.

Использование на воде предметов, предназначенных для иных целей (надувных матрасов, автомобильных камер, надувных игрушек и т.д.) нередко заканчивается трагедией, особенно если пользуется ими человек, не умеющий плавать.

Очень опасны путешествия по воде на самодельных плотах, плавающих деревьях, бревнах и иных предметах, представляющих собой хозяйственный и строительный мусор.

«Важным условием безопасности на воде является как общая дисциплина, организованность, так и ответственность. Соблюдение мер предосторожности — основное условие безопасности на воде, а умение плавать — главное требование безопасности проведения мероприятий на воде», — говорит руководитель Ивановского инспекторского отделения Центра ГИМС ГУ МЧС России по Ивановской области Алексей Воронов.

 

Читайте также:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять