О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ МАЛОМЕРНЫХ СУДОВ

На вопросы читателей отвечает главный государственный инспектор по маломерным судам Ивановской области Степанов Роман Анатольевич.

 Что понимается под маломерным судном?

Под маломерным судном следует понимать судно, длина которого не должна превышать двадцать метров и общее количество людей на котором не должно превышать двенадцать.

 

 

 

 

— Под такое понятие подпадает достаточно большое количество судов. Все ли они подлежат государственной регистрации в Государственной инспекции по маломерным судам?

Конечно нет. Во-первых,  подразделения ГИМС МЧС России осуществляют государственную регистрацию только маломерных судов, используемых в некоммерческих целях. Во- вторых, кодексом внутреннего водного транспорта Российской Федерации определено, что не подлежат государственной регистрации шлюпки и плавучие средства, которые являются принадлежностями судна, суда массой до 200 килограммов включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно, спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха, беспалубные несамоходные суда, длина которых не должна превышать 12 метров.

 

— Где собственник может зарегистрировать право собственности на судно и какие документы для этого требуются?

В Ивановской области используемое в некоммерческих целях маломерное судно можно зарегистрировать в любом территориальном подразделении ГИМС. Наши подразделения расположены в областном центре, городах Плес, Кинешма, Юрьевец, Пучеж и Шуя. Информацию о подразделениях и режиме их работы можно уточнить за сайте Главного управления МЧС России по Ивановской области или по телефонам (4932) 30-81-42, (4932) 30-00-19.

Для получения государственной услуги необходимо предоставить в орган регистрации:  заявление установленного образца; документ, удостоверяющий личность; документ, который в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждает наличие, возникновение, переход прав на судно; документ, подтверждающий категорию сложности района плавания.

До подачи заявления и документов на предоставление государственной услуги необходимо уплатить государственную пошлину за государственную регистрацию судна в реестре маломерных судов, в размере 1600 рублей и за выдачу судового билета на маломерное судно, в размере  200 рублей.

Государственная услуга будет оказана в течение 3-х рабочих дней.

Заявление об оказании государственной услуги можно подать через портал государственных услуг. Это не только сбережет время, но и позволит сэкономить 30% на оплате государственной пошлины.

 

— Существует ли ответственность за управление не зарегистрированным маломерным судном?

Пользование маломерными судами разрешается только после их государственной регистрации. Частью 3 статьи 11.8 КоАП РФ за управление маломерным судном, подлежащим государственной регистрации, но не зарегистрированным в установленном порядке, предусмотрено  наказание в виде административного штрафа в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей. Кроме того, совершение подобного административного правонарушения является основанием для применения таких мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении как отстранение от управления транспортным средством, задержание транспортного средства, то есть перемещение его на специализированную стоянку, и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания.

 

Читайте также:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять