Новый смысл слова «миграция»

Новый смысл слова «миграция»

 Актуальный статистический термин – миграция. Статистики различают миграцию населения и трудовую миграцию. Методы получения данных для этих групп разные. Учет мигрантов находится в ведении паспортно-визовых служб органов внутренних дел, они и предоставляют статистикам цифры. Миграцию разделяют на перемещения населения: в пределах России (межобластную), из стран СНГ и других зарубежных стран.

Аналитики отмечают, что с 2011 года въезжающих в Россию (в основном иностранных граждан из стран СНГ) наблюдалось больше, чем выезжающих. Сокращение численности населения по причине естественной убыли правительство планировало вплоть до 2025 года компенсировать за счет мигрантов.

Как считают экономисты, привлечение иностранных мигрантов из стран СНГ не повышает конкурентноспособность нашей экономики, поскольку  используется неквалифицированная дешевая рабочая сила, поддерживается низкий уровень зарплат, который выгоден работодателям.

Но сегодня появились и другие реалии – беженцы и переселенцы. По данным открытых источников только за период с весны 2014 года по 2018 год в Россию прибыло более 1 млн. беженцев с Юго-Восточной Украины. С началом специальной военной операции на Украине общее число беженцев оттуда в Россию и европейские страны составило около 3 миллионов человек. Но, как считает экономист, доцент РАНХиГС, Николай Кульбака, в России полностью заменить мигрантов украинскими беженцами пока не реально. Не уверен в таком варианте событий и политолог Илья Гращенков.

Наиболее привлекательными для мигрантов с Украины в России оказались обе российские столицы  и их области, а также географически близкие мигрантам Воронежская и Белгородская области, Краснодарский край и  Крым. Малопривлекательны для них, что и понятно, районы Сибири и Дальнего Востока.

В ближайшее время предстоит решить многие проблемы переселенцев. Например, в Белгородской области уже работает льготная ипотечная программа для переселенцев, проживших в России определенное время. Людям потребуется  помощь государства.

*

А теперь данные из статистического сборника  «Демографический ежегодник», недавно вышедшего в Ивановостате.

В Ивановской области миграционный прирост (разность между въезжающими и выезжающими) за 2020 год оказался положительным и составил 20 человек. В 2019 году - 816 человек ( в тот год выехало из региона 30 тыс. и 3 человека, а приехало 30 тыс. 819 человек). Но еще год назад, в 2018 году статистики наоборот наблюдали наибольшее значение миграционной убыли за все это время,  (— 3357) человек.

На селе же, как ни печально, все 10 лет отмечена только миграционная убыль населения, а наибольшая в 2018 году (-1480) человек. Однако в городской местности отрицательное миграционное сальдо наблюдалось только 4 года, с 2015 по 2018 года.

Основной приток населения  в нашу область в 2013-м и с 2015 по 2018 год составляют жители стран СНГ. На начало 2021 года самый высокий миграционный прирост в Ивановской области обеспечен мигрантами  из Таджикистана, он составил 28% от миграционного прироста из всех стран СНГ. На втором месте — Украина, миграционный прирост — 16%. Затем  Армения – 12%, Узбекистан и Азербайджан – по 11%.

Если в 2014 году миграционный прирост в Ивановской области с Украины составлял 412 человек, то в 2015 – 495, затем  снизился, а в 2019 вновь возрос до 519 человек. В 2020 году с Украины миграционный прирост в наш регион составил 268 человек, в том числе в городской местности — 175 человек, а 93 — в сельской.

Посмотрим общие итоги миграции по населенным пунктам Ивановской области в 2020 году.

В отдельных городских округах миграционный прирост оказался положительным:  в Кохме (+311 человек): +199 человек в пределах России и +112 человек составили международную миграцию; в Иванове (+81): -468 в пределах России и +549 человек — международная миграция. В Вичуге (+98): +42 в пределах России +56 — из-за рубежа. В Кинешме и Шуе – отрицательный миграционный прирост, соответственно, (-119) и (– 381).

По районам области больше всего мигрантов прибыло, чем выбыло: в Родниковский район — миграционный прирост (+197), Комсомольский (+131) и Ивановский (+112) районы.

Отдел информации Ивановостата

 

 

Читайте также:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять