Несколько слов о важности родительского слова в процессе воспитания ребенка

Несколько слов о важности родительского слова в процессе воспитания ребенка

Ни один взрослый человек из жизни ребенка, как-то: воспитатель, учитель, тренер, соседи или знакомые семьи, не могут так сильно повлиять на сознание и воспитание ребенка, как его мать или отец. Можно посмотреть десятки фильмов и прочитать сотни книг, но запомнить лишь сюжет. Но, когда мать или отец в разговоре попросит соблюдать особую осторожность у реки или пруда, что находятся рядом с домом, расскажут о том, что лед на тех водоемах еще очень тонкий и не сможет выдержать вес человека, — к этой просьбе ребенок отнесется более внимательно.

Это самое страшное – когда в мирное время гибнут дети. Предупредить детскую смертность по причине «утопление в воде» в период ледостава можно соблюдая правила, а именно:

  1. Находится с ребенком рядом, если Вы выбрали для прогулки территорию водоема и никаким образом не дать ему ступить на непрочный лед. Дети любопытны, шустры и не ведают страха, так как их жизненный опыт еще формируется. Находясь в непосредственной близости от водоема, лучше расскажите ребенку о признаках тонкого льда, покажите их ребенку с берега, но не давайте малышу наступать на него.

О непрочности льда могут рассказать его характерные признаки:

—  Цвет такого льда обычно молочно-мутный или серый.

—  Такой лед на водоеме покрыт снегом. Снег, выпавший на только что образовавшийся лед, коварно маскирует собой опасные полыньи и замедляет рост ледяного покрова.

— В местах, где проходит течение, особенно быстрое, также находится тонкий лед.

— Тонкий лед прячется под мостами.

— В местах, где растет камыш или другие водные растения, где изо льда торчит какой-либо мусор (например, коряги или палки) — всегда тонкий лед!

 

Проводить с детьми беседы на тему безопасного поведения в период ледостава родителям необходимо регулярно. В общеобразовательных учреждениях также проводятся профилактические занятия с детьми информации о правилах безопасного поведения на водоемах в осенне-зимний период. Так, за период с 06.12.2021 по 09.12.2021 государственными инспекторами по маломерным судам Ивановского инспекторского отделения Центра ГИМС ГУ МЧС России по Ивановской области в онлайн-формате были проведены профилактические беседы в школах: МКОУ «Ильинская средняя школа», МКОУ «Аньковская средняя школа», МБОУ «Куликовская средняя школа».

 

Объясните ребенку, что при возникновении любых происшествий и чрезвычайных ситуаций на водных объектах, несущих угрозу жизни и здоровью людей, следует незамедлительно звонить в Единую службу спасения по номеру телефона «112»!

Читайте также:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять