Не устанем предупреждать, вода — опасная стихия!

Не устанем предупреждать, вода — опасная стихия!

Группа контрольно-надзорной деятельности Центра ГИМС МЧС России по Ивановской области напоминает, что вода – опасная стихия и правилами безопасности никогда не стоит пренебрегать. Каждая секунда пребывания в ледяной воде работает против вас, даже 10-15 минут нахождения в такой воде опасны для жизни.

А если вы всё-таки упали в водоем, главное не паниковать, попытайтесь зацепиться за какую-нибудь точку опоры. Не делайте резких движений, постарайтесь освободиться от тяжелой верхней одежды, оставьте на себе нижнее белье, носки, перчатки, головной убор. Даже намокнув в воде одежда является хорошим теплоизолятором и продлит время до наступления переохлаждения. Плывите к ближайшему берегу или плавучему средству, при этом находясь на плаву голову держите как можно выше над водой, так как основная теплоотдача организма проходит через нее.

Выбравшись из воды в первую очередь нужно раздеться, если нет возможности надеть сухую одежду, то необходимо хорошенько выкрутить намокшую и снова надеть её на себя.

Если неподалеку есть люди или жилище нужно бегом направится туда. Для того что бы согреться нужно выполнять физические упражнения, бегать, наклоняться, разминать руки, однако, растирать замерзшие конечности нельзя. Если есть возможность развести костер эти действия можно совместить. При этом нужно укрыться от ветра, так как он значительно усиливает тепло потерю организма. Для согрева также помогут теплая вода с сахаром, глюкоза и теплая пища, алкоголь категорически противопоказан. При возможности, для согрева, очень полезны грелки, теплая вода в бутылках.

Исключите неоправданный риск, находясь рядом с водоемом, будьте предельно осторожными и не подвергайте свою жизнь и жизнь близких опасности!

 И помните, если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия на воде необходимо как можно скорее звать на помощь и звонить по телефону Единой службы спасения – 112.

 Государственный инспектор по маломерным судам

группы контрольно-надзорной деятельности

ЦГИМС ГУ МЧС России по Ивановской области  Клочева Н.С.

Читайте также:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять