НАШЕ ИНТЕРВЬЮ. Цель социального контракта

НАШЕ ИНТЕРВЬЮ. Цель социального контракта

Социальная поддержка населения сегодня является приоритетным направлением государственной политики в России. Об этом говорил в своем Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин. В первую очередь речь идет о тех, кто особо нуждается в поддержке – семьях с детьми, пенсионерах, инвалидах, малоимущих гражданах.

 

 

В ряде случаев им может быть оказана единовременная социальная помощь – в денежном или натуральном виде, что регламентировано соответствующими нормативными документами, принятыми в каждом регионе страны.

На днях в законную силу вступило Постановление Правительства Ивановской области от 22.01.2020 № 12-п «Об оказании государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта». За разъяснениями о том, кому предоставляется такая помощь, о порядке заключения соц.контракта, мы обратились к  руководителю Территориального управления социальной защиты населения по Фурмановскому муниципальному району О.Н. Груздевой. 

— Ольга Николаевна, кто может рассчитывать на поддержку по данному Постановлению? 

— Получателями государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта, являются малоимущие семьи или малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной в Ивановской области; а также реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий.

Помощь оказывается в виде единовременной выплаты денежных средств, натуральной помощи или на основании социального контракта.

— О чем конкретно идет речь в первых двух случаях?

— Единовременная выплата назначается малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам при утрате или повреждении жилого помещения, являющегося местом их жительства, в результате стихийного бедствия, техногенной катастрофы, пожара, обрушения жилого здания при условии, что указанные события произошли в течение 12 месяцев, предшествующих дню обращения заявителя за государственной социальной помощью.

В этих случаях сумма выплаты составляет двукратную величину прожиточного минимума, установленного на душу населения в Ивановской области.

Реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, единовременная выплата назначается в размере 300 рублей.

Натуральная помощь назначается малоимущим одиноко проживающим гражданам, а также реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий – в количестве одного продуктового набора; малоимущим семьям – в количестве двух продуктовых наборов. Стоимость одного продуктового набора не превышает 150 рублей.

Нужно заметить, что единовременная выплата и натуральная помощь (продукты питания) реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, назначается не чаще чем один раз в 3 месяца. С такой же периодичностью на натуральную помощь могут рассчитывать малоимущие семьи или малоимущие одиноко проживающие граждане.

— Направления социальной помощи, о которых Вы рассказали, можно назвать традиционными. А в чем суть социальных контрактов?

— Под социальным контрактом понимается соглашение, которое заключено между Территориальным управлением социальной защиты населения по Фурмановскому муниципальному району и гражданином по месту жительства или месту пребывания.

Получателями данной помощи являются малообеспеченные семьи (одиноко проживающие граждане), среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного на территории Ивановской области.

Целью назначения государственной социальной помощи на основании социального контракта является стимулирование активных действий малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан по преодолению трудной жизненной ситуации.

Гражданину необходимо представить заявление и документы, подтверждающим право на назначение государственной социальной помощи. При этом должны быть соблюдены следующие условия:

1) заявитель и члены его семьи являются лицами, имеющими регистрацию по месту жительства либо по месту пребывания на территории Ивановской области;

2) неполучение заявителем (членами его семьи) государственной социальной помощи на основании социального контракта в течение последних трех лет, предшествующих дате обращения за получением государственной социальной помощи).

На период действия контракта разрабатывается программа социальной адаптации семьи (одиноко проживающего гражданина), которой предусматриваются обязательные для реализации получателями государственной социальной помощи мероприятия.

— Для каких же целей может быть заключен социальный контракт?

— С 2020 года направления государственного социального контракта расширены. Это:

  1. Поиск работы и трудоустройство;
  2. Прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;
  3. Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;
  4. Осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданами трудной жизненной ситуации, в целях удовлетворения их текущих потребностей в приобретении товаров первой необходимости, лекарственных препаратов, лечении.

Заключается социальный контракт на срок от 3 месяцев до 1 года. Социальная помощь осуществляется в виде ежемесячной или  единовременной выплаты денежных средств.

— Каковы размеры этих выплат?

— На мероприятия по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности предоставляется единовременная выплата в размере сметы затрат по  программе социальной адаптации, но не более 250000 рублей, — для ведения предпринимательской деятельности, в том числе закупки оборудования, создания и оснащения дополнительных рабочих мест.

По другим направлениям заявителю, заключившему социальный контракт, предусмотрена выплата ежемесячного социального пособия в размере 11513 рублей.

Гражданин обязан в течение срока действия социального контракта расходовать денежные средства только на цели, указанные программой социальной адаптации.

Кроме того, предусмотрен ежемесячный контроль расходования денежной выплаты на основании социального контракта, а также проведение мониторинга положения семьи в течение 3-х лет со дня окончания действия социального контракта.

Если гражданином не исполняются условия социального контракта, полученные денежные средства он обязан вернуть.

Читайте также:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять