Начальник Управления ПФР Е. Н. Ильинцева приняла участие в информационной встрече с членами Всероссийского общества слепых

1 октября начальник фурмановского Управления Пенсионного фонда провела информационную встречу с членами местного отделения Всероссийского общества слепых.

Собравшихся интересовали вопросы по новому законопроекту о пенсиях. Елена Ильинцева пояснила, что изменение пенсионного возраста будет проходить постепенно с 1 января 2019 года до 2028 года.

Пенсионный возраст для мужчин предложено закрепить на уровне 65 лет, для женщин – 60 лет. Если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на 3 года раньше срока, если четверо детей, то на 4 года раньше. Женщины, у которых 5 и более детей выходят на пенсию по-прежнему в 50 лет.

Гражданам, которые должны были выйти на пенсию по старому законодательству в ближайшие 2 года, можно оформить пенсию на 6 месяцев раньше нового пенсионного возраста.

Предпенсионным возрастом предложено считать 5 лет до наступления срока выхода на пенсию. Работникам предпенсионного возраста рекомендовано давать 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты. Для работодателей предусмотрено установить административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста. Для граждан предпенсионного возраста планируют разработать специальную программу по повышению квалификации. С 1 января 2019 года должен увеличиться максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста до 11 280 рублей, период такой выплаты – год.

С 1 января 2019 года предложено ввести надбавку в 25 % к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Также предлагается установить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, в 37 лет для женщин и 42 года для мужчин.

До завершения преобразований в пенсионной системе все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года по налогам на недвижимость и землю, которые предоставлялись только с выходом на пенсию, будут предоставляться при достижении соответствующего возраста (55 лет – женщины и 60 лет – мужчины). Рекомендовано сохранить и все действующие региональные льготы.

От лица всех сотрудников фурмановского Управления ПФР Елена Ильинцева поздравила присутствующих с праздником – Международным днем пожилых людей и пожелала крепкого здоровья, долголетия, заботы и понимания родных и близких!

Читайте также:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять