НА УЛИЦАХ ФУРМАНОВА УЧАСТИЛИСЬ КРАЖИ ВЕЛОСИПЕДОВ

На территории Фурмановского муниципального района отмечено увеличение количества зарегистрированных преступлений, совершенных на улицах и в общественных местах.

 

 

 

При этом сократилось количество таких преступлений, как грабежи, разбои. Особую тревогу сотрудников полиции сегодня вызывает значительное количество краж личного имущества граждан, среди которых лидируют кражи велосипедов. Часто совершение хищений двухколесного транспорта становиться возможным по причине недостаточно ответственного отношения к собственному имуществу.

В первом полугодии этого года в Ивановской области зарегистрировано более 150 краж велосипедов, причем в подавляющем случае владельцы принимали противоугонные меры: вешали замки, пристегивали к батареям отопления и оконным решеткам. Однако похитители приспособились к этим условиям, в их арсенале появились кусачки и гидравлические ножницы, не забыт и старый маленький лом. Начитавшись приключенческой литературы и насмотревшись лихих фильмов, похитители, чтобы не оставлять следов, забирают с собой не только велосипед, но и устройство крепления — замки и тросики.

Не спасают от кражи и установленные видеокамеры, хотя с их использованием хищения раскрываются легче, и доказательная база становится весомей.

Владельцам велосипедов необходимо напомнить, что сами по себе ограничительные средства (замки, цепи и тросы) не способны защитить от кражи, поэтому прежде всего требуется не оставлять велосипед без присмотра у магазина, подъезда, если там нет охраны. В магазин лучше сходить пешком или ехать вдвоем.

Во-вторых, не оставлять велосипед в неохраняемых местах, к которым также относятся коридоры, межэтажные площадки, подвалы, а также специальные стоянки.

В-третьих, если всё-таки велосипед похитили, необходимо сразу обращаться в полицию, а не искать самостоятельно по этажам многоэтажных домов, на соседних улицах и во дворах, теряя драгоценное время.

Для успешного розыска велосипеда храните документы на него дома. Сделайте несколько фотографий, в том числе заводского номера, который часто выбивается на каретке. Определите приметы вашего транспортного средства, которые помогут в его розыске.

Проявляйте гражданскую ответственность, не помогайте похитителям: не покупайте велосипед с рук у подозрительных лиц — вам могут предлагать похищенный. Ведь вы можете стать невольным соучастником в преступной цепочке.

Ежедневно сотрудники патрульно-постовых подразделений полиции и уголовного розыска проверяют не один десяток граждан, передвигающихся на велосипедах в целях выявления похищенного, сравнивая особые приметы и номера. При отсутствии номера на велосипеде Вас обязательно доставят в дежурную часть территориального органа для более доскональной проверки.

 

Н. Копков, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по Фурмановскому району                                                                 

Читайте также:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять