На территории Ивановской области установлен новый случай  африканской чумы свиней

На территории Ивановской области установлен новый случай  африканской чумы свиней

          Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Владимирской, Костромской и Ивановской областям сообщает о регистрации на территории Ивановской области пятого случая особо опасного заболевания животных – африканской чумы свиней. Так, согласно полученным результатам лабораторных исследований, проведенных БГУ Ивановской области «Ивановская областная ветеринарная лаборатория», на территории Ивановской области выявлен генетический материал ДНК-вируса африканской чумы свиней (АЧС). Случай африканской чумы свиней установлен в д. Волгасиха Ивановского района.
         В настоящее время на указанной выше территории проводится комплекс мероприятий, направленный на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней. Мероприятия осуществляются в соответствии с утверждёнными приказом Минсельхоза России № 213 от 31.05.2016 Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений.
Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям в целях недопущения распространения вируса АЧС на территории Ивановской  области рекомендует собственникам животных соблюдать следующие правила:
 – обеспечить безвыгульное содержание свиней;
 – соблюдать ветеринарные правила содержания свиней;
 – не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
 – предоставлять поголовье свиней для вакцинаций, проводимых ветслужбой против классической чумы и  рожи свиней;
 – ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), а также проводить профилактическую дератизацию;
 – не завозить свиней без согласования с территориальным Управлением Россельхознадзора, а также из неблагополучных территорий в ветеринарном отношении;
 – не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы;
 – немедленно сообщать обо всех случаях заболеваний свиней в субъектовую ветеринарную службу по зонам обслуживания.
     Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям в случае обнаружения трупов свиней (диких кабанов) просит незамедлительно сообщать в Службу ветеринарии Ивановской области по телефонам +7 (4932) 32-36-38, 32-36-08. Ситуация по недопущению распространения вируса АЧС в Ивановской области взята на особый контроль.
Информация к сведению.

12 июля 2022 года Управлением Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям проведена пресс-конференция со СМИ Ивановской области с привлечением представителей субъектовой ветеринарной службы и ФГБУ «ВНИИЗЖ». 13 июля 2022 года от жителей Ивановской области поступило сообщение об обнаружении ими в лесном массиве близ деревни Шатры Комсомольского района трупа кабана. По данным координатам сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора был осуществлён выезд. Проведённые исследования в отношении отобранных проб патматериала показали отсутствие вируса АЧС.
Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям выражает благодарность неравнодушным жителям региона за проявленную бдительность и ответственную гражданскую позицию.

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Владимирской, Костромской и Ивановской областям сообщает о текущей ситуации по африканской чуме свиней в Ивановской области. На территории Ивановской области зарегистрировано 3 очага африканской чумы свиней (далее – АЧС), а также один инфицированный объект (ЛПХ Максимовой Г.А.) в д. Иневеж Ивановского района.
 Случаи африканской чумы свиней установлены около д. Рышнево (ЛПХ Иванова В.Ю.) на территории Ильинского района, в д. Иневеж  Ивановского района (ЛПХ Пряхина Д.В.), в д. Балахонки  Ивановского района (КФХ ИП Аветисяна З.И.).
          Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Владимирской, Костромской и Ивановской областям сообщает о регистрации на территории Ивановской области четвёртого очага особо опасного заболевания животных – африканской чумы свиней. Так, согласно полученным результатам лабораторных исследований, проведенных БГУ Ивановской области «Ивановская областная ветеринарная лаборатория», на территории Ивановской области выявлен генетический материал ДНК-вируса африканской чумы свиней (АЧС). Случай африканской чумы свиней установлен в г. Кохма Ивановского региона.
Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской

Читайте также:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять