МЫ И ДЕНЬГИ. «Почем она, копеечка...»

В России прекращен выпуск мелких монет. Как это может отразиться на экономике региона?

 

 

 

 

 

В прошлом году Банк России не вы­пускал в обращение монеты в 1, 5, 10 и 50 копеек, сообщает «Российская газе­та». И, по данным портала «Инфо 24», возобновлять чеканку не планирует: производство монет номиналом ниже рубля убыточно.

Монетные перипетии не ускользну­ли от внимания ивановцев. «У продав­цов постоянно нет сдачи, — констати­рует Марина Карпова. — Хорошо, что в больших супермаркетах округляют в пользу покупателя. А вот в небольших магазинчиках и аптеках зачастую де­лают наоборот».

По словам продавщицы небольшого родниковского магазина Любови Семё­новой, исчезновение мелких монет не­удобно и для продавцов. «Хотя мы ста­раемся устанавливать круглые цены, но при продаже весового товара возникают проблемы: на определенное количество ру­блей его не отрежешь — получается с ко­пейками, — сетует она. — Если нет сдачи, бабушки из-за 20 копеек могут поднять шум». В таких случаях, по ее словам,

приходится округлять: до 50 копеек в пользу покупателя, после 50 — в пользу магазина.

По мнению экономистов, выход ме­лочи из оборота ничего экстраординар­ного не несет. «Потребность в наличных деньгах, особенно номиналом меньше руб­ля, постепенно снижается, — считает доктор экономических наук, профессор кафедры Ивановского политехническо­го университета Сергей Мишуров. — С 2009 по 2018 год доля безналичных плате­жей физлиц выросла в пять раз — с 9 до 45%.

За этот же период масштаб цен (накопленная инфляция) вырос в два раза. То есть и покупательная «весомость» де­нег снизилась в два раза».

Некоторые торговые организации, в том числе федеральные торговые сети, начинают практиковать отказ от ис­пользования монет номиналом мень­ше рубля (только в пользу покупателя). По мнению эксперта, это позволяет им экономить средства на обработке на­личности и повышать технологичность обслуживания.

 

Привычное выражение «звон монет», похоже, скоро уйдет в прошлое.

 

 

 

Читайте также:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять