Между законом и практикой

Между законом и практикой

О наименованиях населенных пунктов

Переименование и присвоение наименований населенных пунктов осуществляется Правительством Российской Федерации.

Органы государственной власти субъекта Российской Федерации вправе устанавливать и изменять категорию (статус) административно-территориальных единиц и населенных пунктов.

Но при этом изменение формы написания наименований населенных пунктов не входит в полномочия субъекта.

Поэтому не все перемены статуса в сочетании со старым названием в итоге выглядят логично и грамотно. Например, был поселок Востра — стала деревня Востра. Вполне приличная метаморфоза.

А вот переход поселка Железнодорожный в село Железнодорожный или поселка Подвязновский в село Подвязновский благозвучным не назовешь.

Но как бы там ни было, единственный источник юридически правильного наименования наших  «городов и весей» — Государственный каталог географических названий.

Создание и ведение  каталога в соответствии с Федеральным законом «О наименованиях географических объектов» возложено на Росреестр.

В целях единого обеспечения употребления наименований географических объектов, повышения качества и оптимизации процесса создания Государственного каталога географических наименований Ивановской области Управлением Росреестра по Ивановской области рассмотрен реестр географических наименований.

Всего проверено 4150 наименований имеющихся в области географических объектов, выявлено 547 расхождений.

Основная причина расхождений – это изменение  наименований населенных пунктов, а также включение в законы Ивановской области о городских и сельских поселениях наименований населенных пунктов, ранее упраздненных и исключенных из учетных данных. Данные изменения в соответствии с Федеральным законом «О наименованиях географических объектов» не утверждены Правительством Российской Федерации.

В результате проведенного анализа нормативных актов, подтверждающих название населенных пунктов, внесены соответствующие изменения и дополнения в базу данных Государственного каталога географических наименований Ивановской области.

Необходимо провести корректировку в наименованиях 11 населенных пунктов.

В 2005 году принят ряд законов о городских и сельских поселениях в Ивановской области, в которых перечислены населенные пункты, входящие в эти поселения. За прошедшие годы в законы несколько раз вносились технические исправления по наименованиям деревень.

Проблема заключается в том, что названия населенных пунктов, которые есть в областных законах, используются уже много лет, в том числе и в федеральной адресной системе — при регистрации прав, в документах территориального планирования муниципалитетов.

При этом однозначных данных, позволяющих определить правильное название населенного пункта, нет.

Бывают и случаи, когда зафиксированное по закону название в обиходе практически никем никогда не используется. Классический пример – наш любимый ПлЁс, который в каталоге значится как ПлЕс.

Управление Росреестра по Ивановской области

Читайте также:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять