ЛЕСНОЙ КОДЕКС. Николай Корчагин: «Это самый значимый законопроект в лесной сфере за последнее время!»

ЛЕСНОЙ КОДЕКС. Николай Корчагин: «Это самый значимый законопроект в лесной сфере за последнее время!»

Госдума приняла в третьем чтении поправки в Лесной кодекс о создании единой системы контроля за оборотом древесины.

На пленарном заседании депутаты Государственной Думы РФ приняли законопроект, обеспечивающий декриминализацию оборота древесины, о чем неоднократно заявлял Президент. Внесение изменений нанесет удар по незаконной лесозаготовке и позволит контролировать оборот древесины на каждом этапе.  Сократится число случаев нелегальной реализации пиломатериалов, а также снизится риск возникновения лесных пожаров из-за противозаконных действий «черных лесорубов».

Подробнее о законопроекте рассказал Николай Корчагин, депутат фракции «Единая Россия» в Ивановской областной Думе, член межведомственной комиссии по координации действий органов государственной власти в сфере борьбы с незаконным оборотом древесины на территории Ивановской области, руководитель региональной партийной мониторинговой группы «Живой лес»:

«Фракция «Единая Россия» в Госдуме стала инициатором очень важного законопроекта, который полностью регламентирует деятельность лесной отрасли. Были приняты существенные изменения в Лесной кодекс, ограничивающие незаконную вырубку и транспортировку древесины. Согласно данному законопроекту будет осуществлен всесторонний контроль за процессом оборота лесоматериала – с момента выращивания до момента конечной переработки, — подчеркнул Николай Юрьевич. – Будут учтены все предприятия, которые участвуют в переработке древесины. Соответственно из огромного процесса в дальнейшем будут исключены организации, занимающиеся этой деятельностью на незаконных основаниях. Это станет возможным благодаря созданию единой федеральной системы лесного комплекса – на платформе будет размещена вся информация о заготовке древесины и сделках с ней. Кроме того, в нее включат пункты отгрузки, складирования, переработки дерева. Согласно проекту, каждый желающий сможет получить доступ к данной информации и поинтересоваться о текущем состоянии лесной отрасли: площади лесных насаждений в стране и отдельных регионах, предприятиях, которые занимаются лесной промышленностью».

Как отметил Николай Корчагин, данный законопроект положительно работает как минимум в двух сферах: экологической и экономической.

«Во-первых, электронная система обеспечит системный контроль за лесными ресурсами – создаст условия для снижения ущерба от незаконных вырубок, что позволит сделать отрасль открытой и прозрачной. В нынешних условиях, когда лесной фонд катастрофически мал, это очень актуально. Во-вторых, в связи с тем, что с момента вступления закона в силу выявится значительное число предприятий-беззаконников, пополнится государственный бюджет», — рассказал Николай Корчагин.

 

Читайте также:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять