КАК ЗДОРОВЬЕ, ИВАНОВЦЫ?

В августе жителей нашей области во время выборочного статистического наблюдения состояния здоровья конфиденциально спросят: как часто они  едят фрукты, сколько соли кладут в еду, соблюдают ли спортивную форму?.. И попросят оценить самочувствие, услуги медиков.

Здоровье людей – тема особая, во время пандемии она горячо волнует всех.

В чем наши земляки крепче других по здоровью?

В 2019 году по итогам выборочного наблюдения ожидаемая продолжительность здоровой жизни россиян составила 60,3 года. Самый высокий этот показатель – в Республике Ингушетии – 67,2 года, самый низкий – у населения Чукотки, 49,1 года. В Ивановской области — 57,2 года.

В России — 12% граждан в возрасте 15 лет и старше, ведущих здоровый образ жизни. Самый высокий  этот показатель — в Ингушетии, 48,8%, самый низкий —  в Чукотском автономном округе, 0,4 %.  Радует, что в Ивановской области сторонников здорового образа жизни – 17%.

В среднем по стране самооценка психологического благополучия здоровья гражданами старше 15 лет положительная – так считают 68,6% мужчин и 60% женщин. В Ивановской области, несмотря на трудности, более оптимистичная самооценка у мужчин (76%), а у женщин немного ниже (56,2%).

И в отношении правильного питания наши земляки оказались в «передовиках». Например, доля лиц, которые считают, что избыточно потребляют соль, по России такова: среди мужчин это подтвердили 20,7% мужчин и 11,1% женщин. А в Ивановской области солью злоупотребляет меньше людей — 16,4% мужчин и 7,3% женщин.

Однако по употреблению алкоголя ситуация иная. В РФ доля употребляющих алкоголь больше установленной нормы (среди граждан старше 15 лет) – 4,1%. В Ивановской области – 5,3%.

Этот показатель самый высокий – в Чукотском автономном округе (15,8%). А также — в Еврейской автономной (11,5%) и в Архангельской областях (10,7%). Самый низкий, по самооценке жителей, – в Республике Дагестан (0,2%).

Как  организовано наблюдение?

В числе статистических исследований по вопросам демографии и социальной политики наблюдение по здоровью населения в России проводится ежегодно. И в этот раз  специалисты Ивановостата опросят, естественно, не всех – потому и называется это исследование выборочным наблюдением.

Росстат сделает случайную, но репрезентативную (представительную) выборку адресов домохозяйств по всей стране, по которым и отправятся специально обученные интервьюеры. Всего по России она пройдет в 60 тысячах домохозяйств, в Ивановской области – в 513. А затем по специальным методикам специалисты рассчитают показатели в среднем по регионам и стране.

Интервьюеры, обладающие особыми коммуникативными качествами, проведут опросы с помощью планшетных компьютеров. Специальные вопросники спрограммированы отдельно для детей трех возрастных групп, сведения о которых предоставят родители или опекуны, и взрослых старше 15 лет.

Предъявления документов при опросе не требуется. Персональные данные не заносятся.

Для чего это нужно?

Полученные показатели используется при разработке мер в сфере демографии и социальной политики. В России работают федеральные проекты «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», национальный проект «Демография». Необходимы количественные показатели для оценки их эффективности.

Скажите  интервьюеру все, что вы думаете по теме здоровья!

Сотрудники Ивановостата надеются на понимание и помощь жителей региона, в дверь которых позвонят интервьюеры. При посещении домашних хозяйств они в обязательном порядке должны предъявлять служебные удостоверения, которые действительны только при наличии паспорта.

Разъяснения по всем возникающим вопросам можно получить по телефону: 8 (4932) 37-66-83.

Отдел информации Ивановостата

 

 

Читайте также:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять