КАК ПОХОРОШЕТЬ ЗА ЗИМУ? ВЫБИРАЕМ ВИД СПОРТА ДЛЯ МОРОЗНОЙ ПОГОДЫ

Рассказывает профессор, з­аведующая кафедрой профилактической медицины и основ здоровья РГУ им. Лесгафта Роза Цаллагова:

– Омолодиться и похорошеть позволяет любой вид спорта. Эксперименты показали, что у людей, которые два раза в неделю выполняют щадящие физические нагрузки – плавание в бассейне, бег трусцой или езда на велосипеде, кожа более тонкая, увлажнённая и эластичная, чем у их сверстников, ведущих малоподвижный образ жизни.

Это объясняется тем, что при физической нагрузке в кровь выделяются цитокины – белки-стимуляторы, которые отвечают в том числе и за процесс регенерации тканей организма.

При занятиях спортом в организме происходят и другие полезные реакции, которые идут на пользу внешности: увеличивается глубина и частота дыхания, сердечных сокращений, улучшается обмен веществ и кровоснабжение тканей и органов. Интенсивный кровоток вымывает из организма холестериновые бляшки, что препятствует образованию атеросклероза и тромбов. Также занятия спортом запускают процесс ускоренного восстановления тканей – причём не только тех, что подверглись нагрузке, но и других, нуждающихся в регенерации.

Самые полезные занятия – те, что проходят на свежем воздухе. Отёки, бледная кожа – результат застойных явлений в организме. Наилучшие средства борьбы с ними – зимние виды спорта: коньки, лыжи, санки, сноуборд. После занятий вам обеспечен цветущий внешний вид. Однако не стоит забывать, что физическая нагрузка – это стресс, а любой стресс полезен лишь в малых дозах. Избыточная нагрузка ускоряет старение мышц, костей и органов.

Оптимально, если вы будете заниматься не более двух раз в неделю по 40–60 минут и не слишком усердствовать. По окончании тренировки вы должны чувствовать лёгкую усталость, а не упадок сил.

В чём польза?

Лыжи  

Лыжные прогулки задействуют практически все группы мышц – спины, плечевого пояса, живота, ног и ягодиц. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания. Способствует поступлению в организм большого количества кислорода. Считается, что 1 час лыжной прогулки заменяет 3 часа ходьбы неспешным шагом.

Монотонные, безостановочные движения повышают выносливость – как физическую, так и психическую. Вместе с усталостью выходят агрессивность и плохое настроение. П­одойдёт тем, кто хочет похудеть, так как ходьба на лыжах сжигает 600 ккал в час.

Коньки

Во время занятий прорабатываются самые проблемные зоны – внутренняя и внешняя поверхность бёдер и ягодичные мышцы. Помимо этого каток – эффективный зимний антидепрессант с музыкой, ярким светом и празднично настроенной публикой. Единственный минус – травмоопасность. Травмы в фигурном катании самые серьёзные и фатальные, поэтому на катке нужно соблюдать особую осторожность.

Сноуборд

Занятие на доске улучшает координацию, тренирует вестибулярный аппарат, мобилизует все группы мышц и эффективно сжигает калории. Поэтому самые стройные и подтянутые фигуры, самые грациозные движения у поклонников сноуборда. Кроме того, спуск на сноуборде сулит массу впечатлений. Доказано, что этот вид спорта хорошо влияет на психологическое состояние человека – повышает самооценку и уверенность в себе, улучшает настроение.

Минусы – высокая травмоопасность, недешёвая экипировка. Обычно сноубордом занимаются те, кто живёт вблизи от специально оборудованных трасс.

Хоккей

Хорошо развивает мышцы ног и ягодиц. Улучшает быстроту реакций, координацию движений, осанку, работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Как и любой командный вид спорта, облегчает взаимодействие в команде. Позволяет сбросить психологическое напряжение и выпустить пар.

«АиФ» «Здоровье»

Читайте также:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять