К сведению работодателей!

К сведению работодателей!

По общему правилу, предусмотренному статьей 81 Трудового кодекса РФ, «не допускается увольнение работника по инициативе работодателя  в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске».  Исключение делается только для ситуации, когда организация — работодатель ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность).

Поэтому при увольнении работника в период его болезни необходимо определить, кто именно является инициатором увольнения   работника.

На практике часто встречается такая ситуация: работник подает заявление об увольнении по собственному желанию, при этом  ему  необходимо в  соответствии со  ст. 80  Трудового кодекса  РФ отработать две недели, но в этот период внезапно заболевает и оформляет  лист  нетрудоспособности. Течение срока «отработки»  начинается   течь со  следующего дня, после получения   работодателем  заявления   работника об увольнении.

В  этой ситуации, когда написано заявление об увольнении по собственному желанию, инициатива расторжения трудового договора исходит не от работодателя, а от самого работника,  поэтому   работник  подлежит увольнению  по истечению срока  отработки, в   период нахождения  его на листе нетрудоспособности.

Также, увольнению в  период нахождения в состоянии временной  нетрудоспособности,   подлежит сотрудник, когда прекращение трудового договора происходит по соглашению сторон.  В данном  случае  инициатива  также  исходит от работника.

Один из случаев, когда разрешено уволить работника на больничном – это окончание срока действия  заключенного с ним   срочного трудового договора. В такой ситуации причиной не считается инициатива работодателя, а значит, запрет 81-й статьи ТК РФ не действует. Чтобы расстаться с сотрудником, нужно предупредить его за три календарных дня до даты  прекращения  трудовых отношений. Единственная ситуация, когда предупреждение не требуется – это работа вместо отсутствующего человека, дату возвращения которого нельзя предвидеть заранее.

Если же увольнение происходит по инициативе работодателя, а сотрудник заболел в день планировавшегося увольнения, то придется ждать его выхода с больничного листа.
Когда работник выходит после болезни, работодатель заполняет больничный лист,  и уже затем проводит процедуру увольнения согласно установленному порядку (в зависимости от причины увольнения), то есть оформляет обоснование для увольнения, на основании документов издает приказ об увольнении, производит расчет с работником и в последний день работы выдает ему трудовую книжку.

Если лист  нетрудоспособности  был открыт на еще работающего сотрудника, то он подлежит  оплате   на общих основаниях, даже несмотря на то, что к моменту его закрытия сотрудник уже не имел трудовых отношений с работодателем. Кроме того, уволив сотрудника,  организация  принимает   от  работника   лист нетрудоспособности, который выдан бывшему сотруднику, в течение 30 календарных дней с   момента   его увольнения,    оформляет  его и направляет  в фонд социального страхования  для  его оплаты.

Увольнение в рамках сокращения — это  процедура, которая инициируется работодателем. Сотрудник, если иное прямо не предписано законом, в общем случае не имеет возможности воспрепятствовать сокращению.  Однако одним из тех случаев, когда работник, попавший под сокращение, не может быть уволен, является его нахождение на больничном   листе. До тех пор, пока  работник  лечится, предприятие не имеет права сокращать его (то есть выводить должность, занимаемую работником, из штатного расписания) и, как следствие, увольнять.

Если больничный  лист открыт до расторжения трудового договора по сокращению (даже в последний день работы сотрудника), данное обстоятельство сразу продлевает действие трудового договора на длительность больничного листа.  Увольнение работника в данном  случае  даже при сокращении штата невозможно. При этом,  как только  закрывают  лист нетрудоспособности,  у  работодателя  наступят правовые последствия решения  вопроса о  сокращении  работника.

Яблокова Тамара Владимировна, главный государственный инспектор труда

 

 

Читайте также:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять