ГИБДД ИНФОРМИРУЕТ! ВНИМАНИЮ ВЛАДЕЛЬЦЕВ МОТОТРАНСПОРТА

ГИБДД ИНФОРМИРУЕТ! ВНИМАНИЮ ВЛАДЕЛЬЦЕВ МОТОТРАНСПОРТА

При наступлении теплой погоды на дороги выехали водители двухколесного транспорта – мотоциклов, скутеров, мопедов. Простые в управлении механические средства передвижения в последнее время стали очень популярными. Вместе с тем, водители и пассажиры мототехники являются наиболее уязвимыми участниками дорожного движения.

В отличие от автомобилистов, водители мотоциклов и скутеров могут получить серьезные травмы даже в случае небольшого ДТП.

ГИБДД напоминает, что для управления мопедами и скутерами требуется получать водительское удостоверение категории «М». Изменения, внесенные в КоАП РФ, распространили на водителей этих транспортных средств все составы административных правонарушений, предусмотренные главой 12 Кодекса.

То есть, если раньше водителю мопеда или скутера за любое нарушение ПДД грозил только административный штраф в размере 800 рублей, а если нарушение совершено в пьяном состоянии — от 1000 до 1500 рублей, то теперь он несет ответственность за все нарушения Правил на общих основаниях. Так, например, за управление мопедом или скутером без прав – штраф от 5 до 15 тысяч руб.; управление в состоянии опьянения влечет за собой лишение права управления на срок от 1,5 до 2 лет со штрафом 30 тысяч рублей.

Водителям мопедов  запрещается: перевозить пассажиров, если мопед для этого не предназначен; перевозить детей младше 7 лет без специально оборудованного места; разворачиваться или поворачивать налево на дорогах с трамвайным движением или дорогах, где больше одной полосы в одном направлении (кроме случаев, когда поворот налево из правой полосы разрешен, и дорог, находящихся в велосипедных зонах); пересекать дорогу по пешеходному переходу; буксировать мопед или велосипед, а также буксировать мопедами или велосипедами, за исключением буксировки прицепа, предназначенного для буксировки мопедом или велосипедом; ехать без застегнутого мотошлема.

Запрещается эксплуатация мопедов, если их техническое состояние и оборудование не отвечают требованиям Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. Так, запрещена эксплуатация мопедов, не имеющих предусмотренных конструкцией подножек, поперечных рукояток для пассажиров на седле.

Читайте также:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять