Единороссы разъясняют вопросы, актуальные в сезон отпусков и школьных каникул

Единороссы разъясняют вопросы, актуальные в сезон отпусков и школьных каникул

Региональная общественная приемная партии «Единая Россия» провела прием по вопросам защиты прав потребителей в сфере туристического обслуживания.

Во вторник, 22 июня, в Иванове состоялся тематический прием в рамках Недели приемов граждан по вопросам туризма и летнего оздоровительного отдыха. Обращения рассматривали специалисты Управления Роспотребнадзора по Ивановской области.

 

Ивановку интересовал вопрос, на что может рассчитывать турист при задержке рейса на сутки. Представители ведомства пояснили, что в этой ситуации надо руководствоваться положениями статей закона «О защите прав потребителей». Если задержка рейса повлияла на сокращение количества дней пребывания в месте отдыха или повлекла или иные расходы, то турист имеет право требовать от туристской компании один из вариантов действий. Например, уменьшения цены оказанной услуги, безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, то есть увеличения дней пребывания или иного возмещения. Кроме того, допустимо требовать возмещение понесенных расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами.
Не редкость и ситуации, когда турагентство в одностороннем порядке заменяет указанный в договоре отель на другой. Однако эти действия также нарушают права туриста.

«Турагент или туроператор не имеет законного права в одностороннем порядке изменять существенное условия договора, не получив согласия туриста. Согласно Гражданскому кодексу РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются», — уточнили в региональном управлении Роспотребнадзора.

То есть турагент или туроператор, сообщая туристу непосредственно после его прибытия в страну временного пребывания информацию о замене отеля, причем неважно, на отель той же категории или даже выше, нарушает требования действующего законодательства. Ведь в данном случае турист лишается права на своевременное предоставление необходимой и достоверной информации об услуге. И тому ничего не остается, как только вынужденно согласиться с заменой.

Многих родителей волнует вопрос подготовки детских загородных лагерей к новой смене. Вот и жительница областного центра задалась вопросом о документах, которые выдает Роспотребнадзор руководству лагерей при открытии лагеря, и адресовала свое обращение специалистам ведомства.
Заявительнице пояснили, что в обязательном порядке проводится санитарно-эпидемиологическое обследование лагеря. По результатам обследования выдается санитарно-эпидемиологическое заключение. При условии положительного санитарно-эпидемиологического заключения учреждение может принимать детей.

Добавим, что приемы в рамках тематической недели продлятся до 25 июня включительно. Они будут проводиться как в Иванове, на базе региональной общественной приемной, так и на базе местных общественных приемных в городах и районах области.

 

 

Читайте также:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять