«Единая Россия» единогласно поддержала поправки об использовании маткапитала. Закон принят

Государственная Дума на пленарном заседании в третьем, окончательном чтении приняла законопроект об использовании материнского (семейного) капитала. За него проголосовали 397 депутатов, в том числе документ единогласно поддержала фракция «Единой России».

 

 

 

Первый заместитель руководителя фракции партии по законопроектной деятельности Андрей Исаев отметил, что главным автором этого законопроекта стал Президент России Владимир Путин, которому принадлежит и сама идея маткапитала. «Этот закон решает много вопросов в интересах семей. Мы оперативно объединили усилия всех ветвей власти, нашли механизм, позволяющий не заволокитить это решение, которого ждут граждане. Так нам надо работать и впредь, решая социальные проблемы, – на это нас ориентирует Президент России», – заявил он.

Координатор партийного проекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева отметила, что поправки также предполагают сокращение процедур и времени по сбору документов для маткапитала.

«Семья обратится один раз, напишет заявление, где сразу будут учитываться все особенности, и не нужно будет идти к нотариусу и заверять решение о направлении сертификата на приобретение жилья», – пояснила парламентарий.

Она уточнила, что на региональной неделе депутатов Госдумы единороссы совместно с партийными приемными проведут разъяснительную работу с населением по предстоящим нововведениям материнского капитала.

«У нас открыта сеть «семейных» приемных в рамках в том числе партпроекта «Крепкая семья», куда приходят родители детей проконсультироваться по различным вопросам. И мы будем разъяснять новые положения принимаемого сегодня в третьем чтении федерального закона», – отметила Окунева.

Напомним, 10 февраля «Единая Россия» внесла в Госдуму поправки в законопроект, которые касаются использования материнского капитала. Они подготовлены в результате договоренности между Правительством, секретарем Генерального совета «Единой России» Андреем Турчаком и руководителем фракции партии в Госдуме Сергеем Неверовым на встрече с председателем Правительства Михаилом Мишустиным. Предлагаемые изменения разработаны в соответствии с поручениями Президента России Владимира Путина, озвученными в Послании Федеральному Собранию.

Поправки предполагают продление программы до 31 декабря 2026 года. Маткапитал будет выплачиваться семьям, где уже с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок, – они получат 466 617 рублей. В случае рождения или усыновления в семьях второго ребенка и последующих детей размер выплаты составит 616 617 рублей. Кроме того, право на получение материнского капитала получат одинокие отцы, усыновившие или взявшие на воспитание ребенка. Процедура рассмотрения заявки на выдачу материнского капитала сокращается до пяти дней, сама процедура выдачи также упрощается.

Региональный координатор партпроекта «Единой России» «Крепкая семья» Елена Язева:

— Программа материнского капитала, инициированная Президентом, дополненная и получившая развитие в 2020 году, является беспрецедентной и уже оказала колоссальное позитивное воздействие на ситуацию с рождаемостью в нашей стране, создавая условия материальной стабильности, что является одним из ключевых вопросов для семей с детьми.

Безусловно, теперь, имея возможности для улучшения жилищных условий, молодая семья с одним ребенком с большей вероятностью решится на рождение второго и последующих детей. Купить сразу квартиру большой площади для среднестатистической семьи практически невозможно без ипотечного кредита. И безусловно меры поддержки государства в данном вопросе очень важны: материнский капитал, имущественные налоговые вычеты, погашение ипотечного кредита для семей с тремя и более детьми.

Распространение программы материнского капитала на первого ребенка, несомненно, приведет к росту рождаемости, т.к. создание таких стартовых условий позволит молодым людям с легкостью решиться на рождение первенца и не зависеть от родителей, к чему, как правило, стремятся молодые семьи, но не имеют такой возможности.

Все эти меры способствуют созданию комфортной среды для семей. Однако, программа требует дальнейшего развития, прежде всего, в сторону поддержки многодетных семей.

Читайте также:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять