Доктор разъясняет. Можно ли остановить развитие варикоза?

Кто из нас не любит тан­цевать? Вот только делаем мы это, как правило, в молодос­ти. А потом уже не до танцев да и негде лю­дям старшего возраста вспом­нить былые навыки.

 

 

Танцы вечер напролёт

А напрасно. Преподавате­ли танцевальной студии gallaDan-ce убеждены, что та­нец даёт возможность пере­нестись в другую реальность — почувствовать своё тело, позволить ему двигаться в гар­монии с музыкой и партнёром. Это хорошо снимает рабочие стрессы и одновременно ук­репляет физическое здоровье.

Особенно рекомендуют ла­тино-американские танцы. Ведь они, в основе своей, на­родные. Их танцевали самые обычные люди вечера напро­лёт. А это значит, что движе­ния легки, излишней нагруз­ки на ноги нет.

Правда, даже умеренные нагрузки лучше упорядочи­вать, а также правильно «разо­гревать» ноги, ставить стопу. Поэтому заниматься нужно под руководством профессио­нальных преподавателей.

Кстати, танцевальных школ и студий сегодня много. В них после трудовых будней с удо­вольствием ходят измученные вынужденной гиподинамией офисные работники.

Да, к сожалению, работа, которой мы отдаём большую часть дня, в основном сидя­чая. А ногам без движения плохо. Ну, а если вы женщина, то к одному «плохо» добавля­ется другое — высокие каб­луки. С одной стороны, они делают вас изящной, но с дру­гой — никак не прибавляют здоровья вашим ногам. Ведь ноги всё время находятся в од­ном и том же неестественном положении. В итоге может не только развиться деформация стопы, но и плохо работать мышечно-венозная пом­па, то есть кровь может под­няться вверх, но этот процесс затруднён.

 

На помощь придут венотоники

Особенно стоит задуматься о своих ногах, если они начали отекать, а на сосудах появи­лись звёздочки и сеточки. Это могут быть первые признаки варикозной болезни.

«Если есть ва­рикозная болезнь, значит, уже есть клапанная недостаточность вен, в ре­зультате чего ток крови снизу вверх замедляется. Вена начинает расши­ряться, и болезнь прогрессирует», — объясняет сосудис­тый хирург, врач-флеболог Алексей Здоров.

По его словам, 40 млн человек в России в той или иной степени стра­дают болезнями вен.

И если вы заметили звёздочки или сеточки на коже, если есть отёки и боли в ногах, нужно об­ратиться к врачу, который на­значит обследование и поставит диагноз.

Многих пугают варикоз и его последствия, но сейчас, как объяснил сосудистый хирург, доступны современные методы хирургического лечения. Они малоинвазивные, есть даже кос­метические.

Узелки убираются через маленькие проколы. Па­циенты практически не испы­тывают боли и после операции сразу могут ходить. Есть и мето­ды лазерного, радиочастотного воздействия и даже нетерми­ческого воздействия — прав­да, они у нас пока не слишком распространены.

Однако не всем требуется столь радикальное лечение — часто достаточно консерватив­ной терапии. И тогда большую помощь могут оказать вено­тоники, которые устраняют симптомы венозной недоста­точности.

Хорошо, к примеру, по словам доктора Здорова, показал себя «Венарус».

«Было достаточно много исследований, которые под­твердили эффективность это­го препарата.

Плюс формула на основе диосмина, гесперидина позволяет оказать замет­ный эффект на тонус вен, улуч­шить лимфоток, уменьшить тканевый отёк», — поясняет он.

Плавание, велосипед, ходьба

А теперь возвращаемся к тан­цам. «Не могу рекомендовать занятия танцами, которые предполагают прыжки, — гово­рит А. Здоров. — Прыжки — это резкая нагрузка на ноги при приземлении, они способству­ют ухудшению состояния вен».

Силовые упражнения ти­па приседаний с тяжестя­ми, жимов, платформ доктор тоже не рекомендует своим пациентам. А вот плавание, велосипед, ходьба — замеча­тельно. Они тоже заставляют работать мышечно-венозную помпу.

Ну, а кроме того, есть специ­альный комплекс упражнений лечебной физкультуры: кру­говые движения стоп, подъё­мы на носочки у стенки, дру­гие. Всё это надо делать, чтобы сохранить ноги красивыми и здоровыми.

 

Читайте также:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять