Депутаты продолжают контроль организации горячего питания в школах региона

Депутаты продолжают контроль организации горячего питания в школах региона

Парламентарии фракции «Единая Россия» в Ивгордуме проверили обращения родителей по поводу температурного режима блюд и низкого ассортимента в ивановских школах №14, №33 и №36.

Виктория Заинчковская, избранная по округу №11, оценила работу пищеблока в начальном звене 14-й школы, где, как утверждали в социальных сетях, крайне однообразное меню. Директор школы Ольга Чибизова рассказала, что ассортимент формируется из предпочтений детей. Кроме того, для учащихся, у которых аллергия на те или иные продукты, работники пищеблока заменяют блюда из коллективного меню.

«Мы учитываем мнение детей и родителей и стараемся идти навстречу тем, кто ограничен в выборе пищи. Например, девочке с аллергией на свеклу подаются щи вместо горячего блюда, которое вызовет негативную реакцию организма», — подчеркнула Ольга Николаевна.

Один из моментов, на которые обращают внимание во время проверки, — питание должно быть не только горячим, но и здоровым. Об этом напоминают учителя и детям, и родителям. Для закрепления результата в столовых развешаны плакаты с основами правильного питания, а на сайте школ – тематические баннеры, к которым могут обратиться представители учащихся в любой момент. Ольга Чибизова похвасталась – производственный цех 14-й школы единственный в городе, где работают два паровых аппарата для приготовления пищи. В других организациях установлен либо один прибор, либо работники пищеблока пользуются паровой функцией обычной печи. Иначе никак: жареные блюда – строго запрещены по правилам и нормам СанПиНа, что нравится не всем детям, уже привыкшим к еде с обилием пищевых добавок и прямиком со сковороды, полной растительного масла. Как утверждает Борис Шаляпин, проинспектировавший организацию работы столовой в 36-й гимназии облцентра, любовь к определенному питанию прививают сами родители.

«Многие дети отказываются от завтраков и обедов по той причине, что дома им не готовят подобную еду. Это доказывают сами ребята: мальчик не пьет какао только потому, что ранее он его не пробовал. К счастью, большинство школьников с удовольствием съедают положенную порцию и просят добавку», — рассказал Борис Анатольевич.

36-ю гимназию парламентарий посещает не первый раз, после очередного рейда и публикации результатов на личной странице в социальных сетях депутата упрекнули в том, что он не попробовал подаваемую ребятам еду. В этот раз Борис Шаляпин наравне со школьниками съел положенную порцию завтрака, которая входит в раздел добавки, и остался доволен.

«Руководство школы проводит опрос среди учащихся, по результатам которого формируется меню. По вкусовым предпочтениям всем одновременно угодить невозможно, но по качеству и организации горячего питания претензий нет», — уточнил депутат.

В этом убеждаются и родители, которые по собственной инициативе и по приглашению руководства образовательного учреждения проверяют вкусовые и температурные показатели завтраков и обедов ежедневно. В первую очередь к контролю качества призывают представителей, которые оставляют жалобы. И, как правило, претензии подтверждений не находят.

«Большинство причин, почему ребенок не ест в школе – это «невкусно». Согласитесь, что это совершенно субъективная вещь. Переспросив у детей, категория «невкусно» переходит в категорию «не люблю».  И это нормально – ребенок, как и любой взрослый, индивидуален в своих предпочтениях. Здесь можно предложить родителям отслеживать 10-дневное меню, которое регулярно размещается на сайте школы, и в случае, если ребенок не ест что-то из предложенных вариантов, собирать перекус», — отметила Татьяна Петрова, заместитель председателя Ивгордумы, которая провела рейд в лицее №33 и подчеркнула:

«Многие родители не знают о том, что ответственность за качество еды лежит на организаторах школьного питания, а не на самих учреждениях образования. Школы выполняют контролирующую функцию и по итогам проверки можно с уверенностью сказать, что руководство с ней справляется».

На данный момент школы обеспечивают бесплатным горячим питанием учащихся начальных классов на сумму 61 рубль 38 копеек. В некоторых учреждениях изменился ассортимент в пользу учеников: где-то добавились фрукты и увеличились порции. Руководителей каждой школы обязали публиковать 10-дневное меню на официальном сайте, кроме того, в социальных сетях родители в ежедневном порядке могут ознакомиться с меню на день.

«В связи с антиковидными регламентами ребята посещают столовую по расписанию: классы распределены по времени и территориально, чтобы дети не пересекались во время приема пищи. Если раньше обедало, к примеру, несколько классов, то сейчас в столовой сидит одна группа, остальные – подходят к определенному времени», — добавила Ольга Чибизова.

Аналогичная система разделения в каждой школе. Но, как подчеркивают директора, она урегулировала походы детей в столовую: все соблюдают правила, дожидаются учителей и избегают столпотворения в коридоре.

Общественный контроль организации питания в школах продолжится. Со всеми предложениями и отзывами касательно работы столовой конкретной образовательной организации можно обратиться на горячую линию по номерам: (4932) 59-46-57, 8-930-362-38-88.

 

Читайте также:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять