Дарим недвижимость

Дарим недвижимость

Особенности сделки по договору дарения комментирует заместитель руководителя Управления Росреестра по Ивановской области Наталья Викторовна Ведерникова

— Для того чтобы подарить дом, земельный участок или другую недвижимость в соответствии с законом, надо выполнить ряд условий и зарегистрировать факт дарения в Росреестре.

Желание дарителя юридически оформляется договором дарения. Заключается такой договор без удостоверения нотариусом в простой письменной форме — в отличие от составления завещания, где участие нотариуса обязательно. Исключения специально оговариваются в законе – например, при дарении доли в праве общей долевой собственности.

Главная особенность договора дарения — безвозмездность. Поэтому не стоит пробовать замаскировать в договоре дарение под куплю-продажу. Нельзя также включать в договор дарения условие, что недвижимость достанется одаряемому после смерти дарителя.

Выбор тех, кому вы хотите сделать подарок, не ограничен, но есть нюансы. Если дело касается родственников, то внутри семьи передача имущества не считается прибылью. В других случаях налоговый кодекс трактует получение в дар недвижимости как получение прибыли и требует уплаты 13-процентного налога.

Кроме того, если даритель состоит в браке, необходим документ, свидетельствующий о том, что отчуждаемый объект недвижимости не находится в совместной собственности супругов. Это может быть брачный договор, соглашение о разделе общего имущества супругов, решение суда о разделе имущества и определении долей супругов (оригинал и копия, решение суда – не менее двух экз. копий).

Если даримое имущество в общей совместной собственности, нужно нотариально удостоверенное согласие другого супруга на заключение договора (оригинал и копия), если в долевой то сделка оформляется у нотариуса.

Если даримый объект недвижимости является объектом культурного наследия, включенным в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, обязательно предоставление паспорта объекта культурного наследия, если такой документ ранее не представлялся на государственную регистрацию сделок с этим объектом (оригинал и копия).

А как быть, если вы хотите подарить недвижимость, доставшуюся по наследству, но еще не оформленную?

Как  наследник вы можете зарегистрировать свое право собственности на недвижимое имущество и до совершения сделки дарения, и одновременно с регистрацией перехода права собственности к одаряемому по договору дарения, т.е. после заключения договора дарения.

Максимальный срок предоставления услуги – 9 дней (в Ивановской области – 2 дня), государственная пошлина для физических лиц – 2000 рублей.

 

Управление Росреестра по Ивановской области.

 

 

 

Читайте также:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять