Дачникам жить стало веселее

Дачникам жить стало веселее

Барьеры снимают, управление упрощают, права расширяют

Хорошими новостями делится заместитель руководителя Управления Росреестра по Ивановской области Наталья Викторовна Ведерникова.

23 июля в широких кругах садово-огородной общественности считается неофициальным «Днем дачника» — прежде всего тех энтузиастов лопаты и мангала, кто входит в садовые некоммерческие товарищества (СНТ).

Неплохим подарком к празднику можно считать подписанные недавно Президентом изменения в законодательстве. Кстати, подготовлены юридические новеллы при активном участии Росреестра, который два года назад получил право нормативно-правового регулирования коллективного садоводства.

Как отметил статс-секретарь – заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий,

новые положения закона разработаны на основании анализа проблем и обращений граждан. Они повышают эффективность управления товариществами, упорядочивают вопросы уплаты взносов, снижают затраты на проведение общих собраний и содержание имущества общего пользования.

Конкретно предлагается следующее:

  • исключаются требования о разработке проекта планировки территории для определения границ товариществ, а также в целях образования земельных участков, расположенных в их границах;
  • решение о вступлении новичков в члены товарищества будет приниматься на уровне правления;
  • обязательно отражение в уставе товарищества формулы или текстового описания расчета размера взносов;
  • снижается кворум для принятия решения о безвозмездной передаче недвижимого имущества общего пользования, принадлежащего товариществу, в общую долевую собственность собственников участков. Для решения будет достаточно 2/3 голосов присутствующих на общем собрании;
  • устанавливаются правовые основания для отчуждения товариществом имущества общего пользования в собственность ресурсоснабжающих организаций, что позволит решить проблемы надлежащего содержания и эксплуатации объектов инфраструктуры;
  • разрешается продажа на землях общего назначения сельскохозяйственных культур, птицы, кроликов, выращенных членами товарищества, и сельскохозяйственной продукции из них, с возможностью возведения для этих целей некапитальных строений или нестационарных торговых объектов.

 

Управление Росреестра по Ивановской области

Читайте также:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять