Что делать, если гражданин не получил налоговое уведомление

Что делать, если гражданин не получил налоговое уведомление

Осень — лучшее время, чтобы решить все финансовые вопросы и уже в новый год отправиться без долгов. До 1 декабря россияне должны заплатить имущественный налог. На транспортное средство, квартиру или земельный участок. Что делать, если до конца октября месяца гражданин не получил налоговое уведомление?

Межрайонная ИФНС России № 4 по Ивановской области  сообщает, что налоговые уведомления направляются  только тем физическим лицам, на которых в 2020 году были зарегистрированы налогооблагаемые транспортные средства, а также объекты недвижимого имущества (земельные участки, жилые помещения, хозпостройки, гаражи и т.д.) на праве собственности.

Если такие физические лица до 1 ноября не получили налоговое уведомление, то они рискуют пропустить срок уплаты налога, а это может повлечь за собой начисление пеней и привлечение к налоговой ответственности.

Поэтому, таким гражданам, рекомендуем обратиться с заявлением о его предоставлении в любую налоговую инспекцию или орган МФЦ.

В случаях  если неполучение налогового уведомления по объекту, в отношении которого за все время владения им налоговые уведомления ранее не получались, налог не уплачивался и льготой не пользовались, то в этом случае гражданин обязан сообщить о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения.

Такое сообщение оформляется по установленной форме (КНД 1153006) и направляется в любой налоговый орган либо в МФЦ, уполномоченный их принимать. При этом, необходимо приложить копии правоустанавливающих (право удостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств.

Сообщение должно представляться в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (т.е. за налоговый период 2020 года – не позднее 31 декабря 2021 года).

Сообщение о наличии объекта налогообложения не представляется, если физическое лицо получало налоговое уведомление об уплате налога в отношении этого объекта или если не получало налоговое уведомление в связи с предоставлением налоговой льготы.

Непредставление (несвоевременное представление) налогоплательщиком указанного сообщения влечет штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и (или) транспортного средства, по которым не представлено (несвоевременно представлено) сообщение.

Поэтому если до 1 ноября налогоплательщик не получит налоговое уведомление, ему целесообразно заблаговременно проинформировать об этом налоговый орган либо направить информацию через личный кабинет налогоплательщика или интернет-сервис «Обратиться в ФНС России».

 

Заместитель начальника,

советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса
  И.Ю.Исакова

Читайте также:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять