Через три дня стартует Всероссийская акция «Диктант Победы»

3 сентября тест по истории Великой Отечественной войны жители России и других стран напишут во второй раз

В Ивановской области в этом году впервые площадками для написания «Диктанта Победы» станут территории промышленных предприятий — Меланжевого комбината и Ивановского парашютного завода «Полет». Свое желание присоединиться к акции также выразили Академия МЧС, Росгвардия, 217-й гвардейский парашютно-десантный Ивановский ордена Кутузова полк, 54-я Гвардейская ордена Кутузова II ракетная дивизия и Ивановская областная организация Всероссийского общества слепых. Также 3 сентября «Диктант Победы» пройдет на площадках воинских частей аэродрома «Северный». Открытыми площадками, куда смогут прийти желающие проверить свои знания по истории, станут Ивановский Дом национальностей и Шуйский филиал ИвГУ.

В преддверии «Диктанта Победы» своими воспоминаниями о службе в армии и тех далеких 1941—1945 годах поделилась Надежда Блохина, ветеран из города Иваново, участница Великой Отечественной войны.

Надежда Николаевна родилась 26 января 1925 года. На фронт отправилась, когда ей было всего 18 лет, в 1943 году. Она была назначена в 19 зенитный батальон. Изначально Надежду Николаевну отправили под Архангельск, где проходило ее обучение самым необходимым навыкам. В стрельбе она была одной из самых лучших, всегда попадала в мишени благодаря ее острому зрению. А далее Надежду Николаевну перевели на остров Ягры, где она прослужила до 1945 года.

После батальону пришлось срочно направляться в другую часть страны. Никто не знал куда, лишь по меняющимся пейзажам, погоде и климате, батальон понял, что их переводят на Дальний Восток. Дорога заняла целый месяц. Бесконечный мертвый холод, деревянные доски вместо кроватей и отсутствие нормального туалета — это то, что сопровождало Надежду Николаевну и остальных в этом страшном путешествии.

В конечном итоге батальон прибыл в город Свободный для обороны реки Енисей. У Надежды Николаевны была очень ответственная задача – освещение дороги для самолетов. И именно на своём посту она и встретила окончание войны и победу, услышав громкие объявления по радио, а после передала все своим сослуживцам.

«Я еле отстояла на посту, примчалась в землянку, рассказала, что Москва отмечает День Победы… И мы тоже все вместе стали отмечать Победу, на радостях устроили танцы!»

Но демобилизоваться Надежде Николаевна удалось только в 1946 году. Вернувшись, Надежда Николаевна застала своего отца, служившего под Ленинградом, но, к сожалению, он скончался через несколько дней

В послевоенное время она окончила курсы бухгалтерии, работала в управлении сельского хозяйства, там же познакомившись с будущим мужем.

В 2019 году исполнилась заветная мечта ветерана – она побывала на Параде Победы в Москве.

«Помнить свою историю очень важно, — говорит ветеран Надежда Блохина, — Особенно важно знать и помнить о том, какой ценой досталась Победа, молодежи. Знать, что было, что за люди жили и воевали тогда. До какого-то момента ведь, до 60-х годов прошлого века, все забыли про участников войны. Мой отец за 45 лет жизни прошел четыре войны, у него было много наград, в том числе Георгиевский крест и орден Славы. А кто о нем помнит, кто знает?.. Писать «Диктант Победы» обязательно нужно. И нужно больше рассказывать о тох людях, которые живут с вами рядом, о ветеранах, о тружениках тыла».

Напомним, патриотическая акция «Диктант Победы» пройдет в этом году 3 сентября. На ответы будет отведено 45 минут, это время участники должны будут выполнить 25 заданий. Вопросы будут посвящены ключевым историческим датам, событиям, военной географии, героям войны и многому другому. Подготовиться к «Диктанту Победы» можно при помощи онлайн-тестов на официальном сайте проекта: https://диктантпобеды.рф. 

Читайте также:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять