БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! Правила пожарной безопасности при эксплуатации печи

Одной из основных причин возникновения пожаров в осенне-зимний период в жилых домах является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.

 

Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.

Чтобы исключить возникающую пожарную опасность, в печах устраивают противопожарные разделки и отступки. Разделками называют утолщение стенок печей и дымоходов в местах примыкания к сгораемым конструкциям здания, отступками – воздушные прослойки между конструктивными элементами здания и наружной поверхностью печи или дымохода. Во избежание возгораний деревянного пола перед топочным отверстием следует предусматривать металлический лист размером 70×50 см, примыкающий длинной стороной к печи.

Отделение надзорной деятельности Фурмановского района обращается ко всем жителям и гостям города с напоминанием о необходимости своевременно (перед началом отопительного сезона) производить проверку работоспособности и исправности отопительных печей. В этом случае необходимо очищать дымоходы и печи от сажи перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже:

— одного раза в три месяца для отопительных печей;

— одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия;

— один раз в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки. Не оставлять топящуюся печь, газовую установку, электронагревательные приборы без присмотра, не поручать надзор несовершеннолетним детям. Также убедительная просьба – не допускайте перегрузки электросетей при эксплуатации электрообогревателей, а для этого не нужно включать несколько приемников электроэнергии в одну штепсельную розетку. Только выполняя все требования норм и правил пожарной безопасности, вы сможете уберечь себя, свое жилье и нажитое имущество от коварного и злого врага – ОГНЯ.

Будьте внимательны и предельно аккуратны при обращении с отопительными и электроприборами, объясните это своим родственникам, знакомым, друзьям и особенно детям.

 

 

А.А. Коршунов,

Главный государственный инспектор

Фурмановского района по пожарному надзору       

 

 

 

Читайте также:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять