БЕЗОПАСНОСТЬ! В школу — без травм!

Лето пролетело быстро,  школы и другие учебные заведения вновь открыли свои двери для всех учеников. Некоторые дороги до школ проходят, в том числе, и через железнодорожные пути. Сотрудники ОДН Ивановского ЛО МВД России на транспорте напоминают о том, что железная дорога – это зона повышенной опасности. Об этом следует помнить и взрослым, и детям.

Напоминаем вам простые правила, соблюдение которых сохраняет жизнь:

  1. Никогда не переходите железнодорожные пути в неустановленных местах, не оборудованных для этого. Переходить следует по пешеходным мостам, настилам и переездам. Перед тем как подойти к железной дороге – посмотрите по сторонам, а также прислушайтесь: «Не едет ли поезд вдали?». Если поезда еще не видно, но уже слышно его приближение – следует отойти подальше и подождать. Помните, сэкономленная минута может стоить жизни!
  2. Никогда не перебегайте железную дорогу перед приближающимся поездом. Поезд – это многотонная машина, которая не может остановиться в одно мгновение. Тормозной путь некоторых поездов составляет до 1 км.
  3. Нельзя подходить к железнодорожному переезду, если горит запрещающий сигнал светофора независимо от положения шлагбаума.
  4. Категорически запрещен проезд на поездах в неустановленных для этого местах: на крышах поездов, подножках вагонов, переходных площадках или в тамбурах. Проезд разрешен только согласно купленному билету. «Кататься» на грузовых поездах также строго запрещен.
  5. Ни в коем случае не подлезайте под вагонами стоящих составов, ведь никто не знает в какой момент поезд может тронуться. При выходе из поезда в междупутье – убедитесь в отсутствии встречного поезда. А в ожидании поезда, находясь на платформе не устраивайте подвижных игр и других развлечений. Не прыгайте с платформы на железнодорожные пути. Не пересекайте разделительную линию.
  6. Запрещено проходить вдоль железнодорожного пути ближе 5 метров от крайнего рельса.
  7. Необходимо помнить, что любое постороннее вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта  — НЕЗАКОННО! Такое вмешательство влечет за собой административную и даже уголовную ответственность. А за нарушение правил детьми – ответственность несут их родители.  Кроме того, если будет установлено, что противоправными действиями нарушитель причинил какой-либо материальный ущерб – то он подлежит возмещению, и порой детские шалости на железной дороге обходятся родителям очень и очень дорого.

Кроме того, хотим заметить, что порой несчастья случаются не только при нарушении правил самими пострадавшими, но и по причине безразличного отношения рядом находящихся людей. Если вы видите, что кто-то пренебрегает правилами поведения на объектах железнодорожного транспорта – остановите его, подскажите и объясните как следует поступить.

Уважаемые родители, помните, что оставлять детей на железной дороге без присмотра категорически запрещено, это может привести к трагическим последствиям. Берегите вашу жизнь и жизнь своих детей.

Обращаемся ко всем взрослым: покажите правильный пример детям, укажите им верный путь, а не короткий, но опасный. Помните, если Вы сами нарушаете Правила, ваш ребенок будет поступать так же. Соблюдайте правила сами и учите им своих детей!

 

 

Заместитель начальника полиции (по ООП)

Ивановского ЛО МВД России на транспорте

М.Ю.Полушкин

 

 

Читайте также:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять