Без проверки на трезвость водителем теперь не станешь

Минюст зарегистрировал приказ Министерства здравоохранения, который может многое изменить в жизни российских автолюбителей. Или, если точнее, тех, кто только собирается ими стать.

 

 

 

 

Приказ подразумевает прохождение обязательного теста на хронический алкоголизм и наркоманию для всех граждан, которые собираются сдавать на водительские права.

По мнению экспертов, мало не покажется никому: ни претендентам на заветные корочки, ни наркологам.

Любителям приложиться к рюмочке выдадут особые маркеры крови

Идея о поголовном обследова­нии водителей на хронический алкоголизм не нова. Ужесточить меры в отношении недобросо­вестных участников дорожно­го движения не раз предлагал Союз автостраховщиков. Одна­ко призыв был услышан только сейчас: Минздрав наконец-то внес необходимые поправки в приказ № 344 «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей (кандидатов в водители транс­портных средств)».

На сей раз повезло именно «кандидатам». Теперь каждому из будущих водителей при про­хождении медкомиссии придет­ся сдавать еще два обязательных теста: кровь на CDT-маркер и мочу на наличие психоактив­ных и наркотических веществ в организме.

По словам и. о. глав­ного врача областного нарколо­гического диспансера Алексея Борзова, оба теста всегда ис­пользовались в практике нарко­логической службы, но теперь появляется принципиальное отличие — поголовность. Если раньше анализы проводились только по направлению врача в подозрительных случаях, то те­перь проверки не удастся избе­жать никому.

Тест на содержание марке­ра CDT будет проводиться с помощью специального аппа­рата. В нашем регионе он всего один — в областном нарколо­гическом диспансере. И в этом смысле, по словам Алексея Бор­зова, нам еще повезло, потому что такие аппараты есть далеко не везде. Это достаточно доро­гое оборудование с не менее до­рогим набором реактивов. Пока его региону хватало за глаза, но что изменится со вступлением 28 октября 344-го приказа?

Очередь за справкой от нарколога может растянуться на месяцы

В Ивановской области ко­личество автолюбителей рас­тет с каждым годом. На начало 2019 года, по данным Ивановостата, в регионе было зареги­стрировано около 300 тысяч единиц личного транспорта. И эта цифра продолжает увеличи­ваться.

В 2018 году права получи­ли 35 259 человек. Даже если в 2019-м этот показатель не вы­растет, наркологический дис­пансер будет вынужден при­нимать примерно три тысячи пациентов ежемесячно или по 150 человек в день. И это только новые водители. Следует также учитывать, что по приказу кровь на CDT-маркер будут сдавать и те, кто возвращает права по­сле лишения. Это значит, что на единственный в регионе ап­парат ляжет непомерная на­грузка, а в диспансере может образоваться большая очередь. «Поголовное обследование людей, получающих и восстанавливаю­щих водительское удостовере­ние, вне всякого сомнения, уве­личит нагрузку на сотрудников диспансера и соответственно на оборудование.

Как именно мы бу­дем работать, пока неясно. Но, думаю, мы справимся, хотя для получающих справки сроки ожи­дания заключения могут увели­читься, поскольку есть пределы пропускной способности аппара­та», — комментирует ситуацию Алексей Борзов.

Также, по всей видимости, существенно возрастет и цена справки из наркологического диспансера, поскольку клиентам придется оплачивать стоимость расходников для CDT-аппарата и тест-полосок на определение наркотиков в организме.

Дело в том, что и реагенты для аппара­та, и тест-полоски закупаются за границей. У последних есть российские аналоги, но отече­ственная фармпромышленность выпускает их крайне мало и, следовательно, не сможет удовле­творить многократно возросшие потребности.

«Сейчас автолюбители за справку о прохождении медко­миссии платят около 2 тысяч рублей — при условии оформле­ния в государственной клинике. Теперь, по слухам, стоимость возрастет вдвое. Но проблема не только в цене. Боюсь, теперь очередь за справкой от нарколога растянется на несколько месяцев — по крайней мере, так предосте­регают на автофорумах, — пере­живает автолюбитель из Ивано­ва Сергей Самсонов. — Ребята из Костромы пишут, что у них в диспансере аппарата нет и что их будут направлять на анализ к нам в Иваново. Так у нас и своих желающих достаточно. Почему- то так всегда: сначала принима­ют закон, а потом начинают ду­мать, как его реализовать». С этим мнением согласны и некоторые эксперты. Напри­мер, председатель координа­ционного совета Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин, комментируя иници­ативу для «Новых известий», отметил, что идея сработает только в том случае, если на ней нельзя будет заработать — под­делать анализы и за взятки по­лучить нужный результат. По его мнению, анализы на алко­голизм и наркоманию не долж­ны быть именными, сдавать их нужно под зашифрованными номерами, чтобы ни врачи, ни пациенты не знали их заранее.

В «пьяных» ДТП ежегодно страдают десятки человек

Действительно, в Ивановской области в «пьяных» ДТП еже­годно гибнут десятки людей. По данным управления ГИБДД, в 2018 году зарегистрировано 186 подобных происшествий, по­гиб 31 человек, 3647 водителей лишены прав за вождение в со­стоянии алкогольного опьянения. По итогам 9 месяцев этого года — 115 ДТП, 22 смертельных исхода.

Поэтому в региональном ГИБДД инициативу Минздрава считают правильной. «Есть во­дители, которых лишают прав за вождение в нетрезвом виде и которые в дальнейшем даже не пытаются лечиться от зависи­мости, а просто берут справку об отсутствии у них противопока­заний и снова садятся за руль», — прокомментировали ситуацию в пресс-службе ведомства.

 СПРАВКА

CDT-тест — анализ особого маркера сыворотки крови, который позволяет выявить упо­требление человеком высоких доз алкоголя, эквивалентных 50- 80 миллилитрам чистого спирта в день (в зависимости от пола, веса и возраста человека), в те­чение двух недель.

При этом од­нократный прием высоких доз алкоголя не вызывает превыше­ния показателя. Маркер CDT по­зволяет на ранней стадии опре­делить хронический алкоголизм (включая формы скрытого или латентного), дифференцировать его от умеренного или эпизоди­ческого употребления алкоголя.

При некоторых заболеваниях тест на CDT-маркер может быть ложноположительным. К ним от­носятся первичный билиарный цирроз, хронический гепатит в стадии обострения, клеточная карцинома печени, анемия тяже­лой степени и некоторые другие.

(Поданным Национального научного центра наркологии, филиала института имени Сербского).

Д. Бобровицкая,

«Ивановская газета»

Читайте также:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять