Бабушки и дедушки Ивановской области трудятся и женятся

Бабушки и дедушки Ивановской области трудятся и женятся

(Мужчин и женщин, кто старше трудоспособного возраста, немного меньше трети населения).

Все помнят няню великого Пушкина Арину Родионовну. Но не все наслышаны о влиянии на поэта его бабушки Марии Алексеевны Пушкиной, которая была замужем за сыном Ганнибала Осипом. После расставания с мужем, который женился во второй раз, она жила со своей дочерью Надеждой в Москве и воспитывала внука Сашу. Именно она рассказывала ему о любимце Петра Великого Абраме.

Дед Сергея Есенина Федор Андреевич сильно повлиял на формирование творческого начала у внука, который с пяти лет жил у родителей отца. Рязанский красавец-крестьянин владел несколькими баржами в Петербурге, а разорившись, не пал духом, жил крестьянским трудом. Он и увлек внука чтением книг, развил кругозор и фантазию.

У Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского прадед по материнской линии — художник Василий Суриков. А дед — художник Петр Кончаловский. Лето внуки проводили у него и бабушки в Буграх Калужской области. Дед был строг, не разрешал никому в доме рисовать, считая, что у детей художников развито подражание, что вредно для таланта, который должен пробиться сам.

В России 28 октября — День бабушек и дедушек. И трудные времена — не причина его отменять, наоборот, в этот день следует вспомнить, что родители отца и матери формируют внучатое поколение, сохраняют традиции и рода, и народа.

Каждый человек в идеале может иметь две пары генетических бабушек и дедушек. В России разделяют двух бабушек-дедушек: или это родители мамы, или папы. А в Швеции, мама матери — это мормор, а мать отца — фармор. В Китае вековое уважение к традициям семьи формирует такую статистику: 58% бабушек и дедушек от 45 лет и старше ухаживают за внуками в деревнях, когда их родители уезжают работать в города. В Америке семейная опека не в традициях — старшее поколение занимается внуками, если случился кризис или непредвиденные обстоятельства. У нас в России по данным социологических опросов бабушки и дедушки принимают участие в воспитании 74% россиян.

 

Бабушкой и дедушкой можно стать и в возрасте от 40 лет. С точки зрения статистики нельзя точно определить возрастные пределы этой группы населения.  И все же некоторые статистические данные помогут приблизиться к пониманию особенностей и проблем старшего поколения.

По данным Всероссийской переписи населения  2021 года в возрасте бабушек и дедушек, который мы условно примем с 50 лет, в России насчитывается 36,2% от числа мужчин и женщин страны всех возрастов (от 0 до 85 и старше).

А в возрастной группе старше трудоспособного возраста в 2021 году по переписи населения в России в среднем состояло 24,9% мужчин и женщин страны всех возрастов.

Сравним: в ЦФО — 26,4%. В Ивановской области — 29,4%. В  сельской местности  нашей области мужчин и женщин в возрасте старше трудоспособного больше, чем в городской, соответственно — 32,1% и 28,8%.

В связи с этой статистикой вспоминается: подрастающее поколение прошлых лет с удовольствием проводило свои каникулы в деревне у бабушки с дедушкой. Получается, что это актуально и для нынешних детей.

По ЦФО самое большое число «бабушек и дедушек» старше трудоспособного возраста перепись зафиксировала  в Тверской — 29,8% и Тамбовской области, 30,2%, а наименьшее в  Москве — 25,3% и Московской области — 23,2%.

Интересно, что «дедушки и бабушки» в нашей области охотно женятся  — например, в 2021 году в брак вступили 500 мужчин и 382 женщины 50 лет и старше, в том числе 171 мужчина и 121 женщина в возрасте 60 и старше. Причем, из них никогда не были замужем и женаты: 7 невест и 15 женихов «за 60», а разведенных оказалось, 84 дамы и 121 кавалер, вдовых же, соответственно,  — 30 и 35. В этой группе «достаточно зрелых браков» 94 пары оказались почти ровесниками среди тех, кому от 60 и старше.

О том, какую рабочую силу (численность занятых в экономике вместе с потенциальными работниками -  безработными) в Ивановской представляют собой люди возможного «статуса» бабушек и дедушек. В 2021 году в нашем регионе больше всего из старшего поколения  работников насчитывалось в возрасте 50-59 лет, там   рабочую силу  составляли 82,5% 50-59-летних мужчин и женщин от всего числа населения этого возраста, 24,0% — 60-69-летних и 1,5% — в возрасте старше 70.

Так что,  довольно весомое число бабушек и дедушек нашей области после достижения пенсионного возраста  пока еще помогает воспитывать внуков только в дни, свободные от своей работы. Ведь в экономике региона в 2021 году было занято 17,1% рабочей силы в возрасте старше трудоспособного (наибольший уровень занятости с 2017 года отмечен в 2019 году — 19,7%).

Бабушки и дедушки, спасибо вам за все!

Отдел информации Ивановостата

 

Читайте также:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять