30 апреля — срок предоставления декларации о доходах за 2020 год

30 апреля — срок предоставления декларации о доходах за 2020 год

С 1 января стартовала декларационная кампания 2021 года, а это означает, что физическим лицам необходимо отчитаться о полученных в 2020 году доходах не позднее 30 апреля текущего года.

 

Все вопросы, касающиеся данной темы, подробно разъяснила исполняющий обязанности начальника, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса С.Н.Смирнова.

— Светлана Николаевна, в каких случаях нашим землякам необходимо подать декларацию о доходах?

— Представить декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо:

при получении дохода от продажи имущества (например, квартиры, находившейся в собственности менее минимального срока владения), от реализации имущественных прав (переуступка права требования);

при получении в дар недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев от физических лиц, не являющихся близкими родственниками;

при получении вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам имущественного найма или договорам аренды любого имущества;

при получении выигрыша;

при получении дохода от источников, находящихся за пределами Российской Федерации.

Задекларировать полученные в 2020 году доходы должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой.

— Отчитаться должны и те граждане, кто сдавал в прошлом году имущество в аренду?

— Да, конечно. Уклоняющиеся от исполнения налоговых обязательств выявляются налоговыми органами в результате контрольной работы. Так, например, проводится мониторинг информации, получаемой от органов исполнительной власти, от налогоплательщиков, из СМИ и интернет-ресурсов.

В соответствии с действующим законодательством при сдаче имущества внаем или в аренду, его собственник обязан уплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ). При этом срок действия договора найма (аренды) значения не имеет (пп. 4 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209 Налогового кодекса РФ). Уплачивать НДФЛ за сдачу в наем имущества обязаны как граждане РФ, так и иностранцы. Налог рассчитывается по окончании года, в котором получен доход от сдачи квартиры внаем (в аренду), по формуле (п. 1 ст. 224, ст. 225 НК РФ): НДФЛ = доход от сдачи имущества в аренду за год x 13% (для налоговых резидентов РФ).

— И в какой срок требуется заплатить исчисленный налог?

— Представление налоговой декларации не означает необходимость незамедлительной оплаты налога. Сделать это нужно будет не позднее 15 июля 2021 года.

Также добавлю, что на граждан, представляющих налоговую декларацию за 2020 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации — 30 апреля 2021 года — не распространяется. Для их получения направить декларацию можно в любое время в течение года.

— Как можно облегчить процедуру оформления документов?

— Декларацию по форме 3-НДФЛ можно представить в бумажной форме (в налоговый орган, через МФЦ, почтовым отправлением с описью вложения) или в электронной форме (через портал госуслуг или личный кабинет налогоплательщика).

Для заполнения налоговой декларации по доходам 2020 года можно воспользоваться специальной компьютерной программой «Декларация», которая находится в свободном доступе на сайте ФНС России и поможет правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, а также сформирует документ для предоставления в налоговый орган.

Для пользователей сервиса «Личный кабинет для физических лиц» доступно заполнение налоговой декларации по НДФЛ онлайн в интерактивном режиме без скачивания программы по заполнению с возможностью последующего направления сформированной декларации, подписанной усиленной неквалифицированной электронной подписью (которую можно скачать и установить непосредственно из «Личного кабинета»), а также прилагаемого к налоговой декларации комплекта документов в налоговый орган в электронной форме непосредственно с сайта ФНС России.

Обращаю внимание налогоплательщиков, что с 2021 года действует новая форма налоговой декларации 3-НДФЛ (утверждена приказом ФНС России от 28 августа 2020 № ЕД-7-11/615@).

Читайте также:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять