Все главы городов и районов Ивановской области ведут страницы в соцсетях

По данным АНО «Диалог», к ноябрю больше двух тысяч глав российских городов и районов ведут личные аккаунты в соцсетях. Это 84% от их общего числа — 2011 из 2384.
В статистику попали только те главы городов и районов, которые зарегистрировались минимум в двух социальных сетях из трех: «ВКонтакте», «Одноклассники» и Telegram. В конце 2021 года их количество составляло лишь 14%. Но за 2022 год еще 70% глав присоединились к соцсетям. 86 из 89 российских губернаторов ведут личные страницы, выполняя роль общественной приемной и СМИ. Многие из них призывают мэров и глав районов последовать своему примеру.
«Такой взрывной рост связан в первую очередь с губернаторами. Сегодня 86 из 89 глав субъектов РФ ведут личные страницы в соцсетях. В этой ситуации главе города или района уже сложно сказать, что он считает соцсети не важными или не может выделить на них время, — сообщил замгенерального директора АНО «Диалог Регионы» Андрей Цепелев. — Во многих регионах аккаунт губернатора — самое влиятельное медиа о работе власти и одновременно главная общественная приемная. Соцсети стали маркером открытости и обязательным элементом личного бренда политика. В общем, сама жизнь подталкивает региональных руководителей вести соцсети».
Для популяризации соцсетей среди политических управленцев в 40 регионах состоялись закрытые семинары по ведению аккаунтов. В некоторых регионах глав стимулируют с помощью рейтингов по качеству соцсетей. Также на образовательной платформе «Диалога» есть специальный курс «Политики новой волны».
На аккаунты всех глав городов и районов подписаны 6,5 млн россиян. Большинство из них, 4 млн, приходятся на соцсеть «ВКонтакте». В среднем на страницу главы района подписаны 3 тысячи жителей.
​ «В Ивановской области сегодня все главы муниципальных образований активно ведут свои аккаунты в соцсетях. Только в соцсети «ВКонтакте» общее число подписчиков у них превышает 32,5 тысячи», — рассказал руководитель ЦУР Ивановской области Денис Докучаев.
Среди крупнейших — страницы мэра Иванова Владимира Шарыпова с 4644 подписчиками, главы Ивановского района Сергея Низова с 3104 подписчиками. Причем это необязательно самые населенные города и районы. Многое зависит от активности самого главы, актуальности выкладываемого контента, быстрой реакции на комментарии жителей. Например, у главы Фурмановского района Павла Колесникова только в «ВКонтакте» сегодня почти 3900 подписчиков. У главы Вичуги Павла Плохова в двух соцсетях свыше 2100 подписчиков, а у главы Кинешмы Вячеслава Ступина — почти 1400.
Центр управления регионом Ивановской области ежеквартально составляет рейтинг ведения аккаунтов глав городов и районов. Он учитывает представленность в соцсетях, качество контента, число и реакцию подписчиков. Большинство показывает быстрый рост показателей. По общей оценке, первые места рейтинга за 3-й квартал заняли главы Тейковского района Виталий Катков, Верхнеландеховского района Наталья Смирнова и Лухского района Николай Смуров. При этом многие показали быстрый рост в рейтинге по сравнению с 2-м кварталом. Глава Вичуги Павел Плохов поднялся в рейтинге на 4 ступени — до 17 места, глава Фурмановского района Павел Колесников поднялся сразу на 11 мест и занял 7 место, глава Лежневского района Андрей Ильичев — на 14 позиций до 8 места, а глава Ильинского района с 26 поднялся до 6 места рейтинга.
«Мы видим, что качество работы глав муниципалитетов в социальных сетях растет. Они открыты к общению с жителями. Мы со стороны ЦУР помогаем главам консультациями по ведению личной страницы в соцсетях. Кроме того, регулярно проводим прямые эфиры с главам МСУ, во время которых отвечаем на комментарии пользователей», — отметил руководитель ЦУР Ивановской области Денис Докучаев.
Поделитесь в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять