«В ПРОШЛОЕ – С ЛЮБОВЬЮ, В БУДУЩЕЕ – С РАДОСТЬЮ И НАДЕЖДОЙ!..»

Номер выпуска 2018/46 от 15.11.18

В год столетия города Фурманов мы вновь и вновь перелистываем страницы летописи нашей малой родины, в которой – история строительства и развития жилых микрорайонов, фабрик и заводов, объектов соцкультбыта, но главное – судьбы фурмановских семей, наших земляков.


История одной из таких семей – семьи Малковых, тесно переплелась с судьбой нашего города. В год столетия Фурманова Малковы отмечают столетие главы своего семейства, Вениамина Алексеевича, которого, к сожалению, уже нет в живых. Но не зря же говорится, что из прошлого, из того, что уже было, сегодня нельзя вычеркнуть ни строчки.
И сейчас большая и дружная семья наших земляков, как добрую традицию, драгоценную реликвию, передает потомкам все те рассказы, воспоминания, истории, которые оставили им в наследство представители старшего поколения.

Ветеран Л.В.Малкова — о своей жизни и судьбе:
Труженик, солдат, глава семьи
Вениамин Алексеевич и Людмила Васильевна Малковы поженились в 1948, послевоенном году. Ей было тогда 24 года, ему – 30. А до того каждый из них шел по жизни, навстречу друг другу, своим путем, своей судьбой.
Вениамин Алексеевич до службы в армии работал на фабрике № 2 электромонтером. Он был обычным фурмановским парнем, свободное время проводил с друзьями, хорошо играл на мандолине, балалайке, хотел научиться игре на скрипке. В армии молодой боец прошел курсы связистов. Когда началась Великая Отечественная война, первое боевое крещение он получил во время переправы по Ладоге до острова Валаам. Баржу постоянно бомбили, а с берега велся обстрел «кукушкой». Были и раненые, и убитые, и кровь, и слезы. Вениамин Алексеевич всегда во всех подробностях вспоминал каждый эпизод военной жизни и рассказывал об этом членам своей семьи. Поэтому сейчас даже его внуки и правнуки знают, как проходили военные будни их героя, в каких боевых сражениях он участвовал.
В биографии Вениамина Алексеевича были и Карельский, и Волховской, и Степной, и Первый Украинский, и Второй Белорусский фронты. Особо запомнился такой эпизод. «Стояли под Ленинградом. Долго шла подготовка к прорыву. Немецкая линия обороны была очень крепка. Наши войска уже провели три артподготовки, сколько народа погибло, сколько вокруг было крови!.. Я с донесением, с рацией должен был добраться до командного пункта. Ползу по траншее, рядом – мертвые бойцы, кто-то, раненный, громко стонет. Но ничего, добрался. Потом пошли в наступление наши «Катюши», а мы их раньше ещё и не видели. Было страшно. Сверху — бомбили, на земле – стреляли. Наконец, мы прорвали оборону противника, продвинулись вперед километров на 12.
Когда вступали в освобожденные деревни, на глазах стояли слезы. В некоторых населенных пунктах остались одни трубы, ни одного целого дома. Но местное население встречало нас с благодарностью, с радостью». Так запомнился Малковым один из рассказов бывшего фронтовика.
Вениамин Алексеевич участвовал в освобождении Украины и Белоруссии, Польши, а Победу встретил в Германии, в городе Штральзунг. Старший сержант взвода связи за боевые заслуги был награжден орденами и медалями, имеет девять Благодарностей за подписью Сталина, которые хранятся сейчас в семейном архиве. Он был ранен, контужен, но дослужил до конца войны и в 1946-м, наконец-то, вернулся домой.

С первой встречи – и на всю жизнь
Людмила Васильевна шла к судьбоносной встрече с будущим супругом своей дорогой. Ей тоже пришлось нелегко. После школы около двух лет работала на фабрике № 2 в электроотделе, а затем, в 1943 году, поступила в медшколу, и с 1945 года стала работать в роддоме.
«У нас в годы войны здесь был свой фронт, — вспоминает Людмила Васильевна, — хлеб выдавали по карточкам, у меня была студенческая. Хлебом мы очень дорожили. Я дружила с мальчиком, и он, уходя на фронт, подарил мне свою хлебную карточку. Сахара не видели всю войну. Помню, мама наварит большой чугунок свеклы, потом мы её сушили и ели вместо конфет. За солью ездили в Плес, там её продавали с баржи.
Электричества не было, вечерами я вязала себе приданое – подзоры, вышивала наволочки и пододеяльники на печке при свете лучины. До сих пор у меня хранится вышивка с тех времен, как память.
Мой старший брат ушел на фронт и пропал без вести буквально через месяц, не успев прислать домой ни одного письма. Второй брат в годы войны то и дело привозил мне на телеге крой для шитья солдатского белья. Я плакала от усталости, но шила, ведь это нужно было для фронта, для Победы».
В 1946 году будущие супруги – Вениамин Алексеевич и Людмила Васильевна — встретились на «Покромитовской гулянке».
«На этой вечеринке все были гораздо старше меня, — продолжает рассказ женщина, — парни, вернувшиеся домой с фронта, девушки — их ровесницы. А Вениамин раньше дружил с моим старшим братом Анатолием. Он пришел на гулянку с велосипедом. Увидел меня и спросил, кто это? Потом предложил покататься на велосипеде. Мы поехали на стадион и долго там сидели. Вениамин рассказывал про войну. Казалось, мы не могли наговориться. Сейчас я понимаю, что это была моя первая и последняя любовь
В 1948 году мы расписались, сыграли свадьбу, стали жить в Покромитове, в родительском доме. Вскоре одна за другой появились на свет две дочери – Алла и Евгения. Растили их, потом помогали им растить уже наших внуков. Жили мы дружно и счастливо. Хотя, как в любой семье, были и у нас раздоры, недомолвки.
У каждого из нас была любимая работа. Я 42 года проработала медсестрой в роддоме и в женской консультации, помогала появиться на свет малышам, заботилась о здоровье наших женщин.
Вениамин Алексеевич всю свою трудовую деятельность посвятил фабрике № 2: он был классным электромонтером, потом работал в цехе механизации, участвовал в социалистическом соревновании по выполнению пятилетних планов. Его уважали коллеги, и администрация предприятия награждала грамотами, часто дарили часы – наручные и настольные, были и путевки, турпоездки. На заслуженный отдых Вениамин Алексеевич ушел в 63 года. Как участнику Великой Отечественной войны, государство выделило ему эту квартиру, в которой я живу и сейчас.
Вениамин Алексеевич увлекался не только игрой на мандолине, которую я храню. Он был прекрасным фотографом, снимал и коллег по работе, и друзей, и всю нашу семью, у него был профессиональный фотоаппарат. Сейчас у нас дома хранится множество фотоальбомов с его работами, запечатлевшими самые памятные моменты нашей жизни».

Родительский дом – начало начал
Жизнь – счастливая, хотя и полная забот, хлопот, пролетела, как один миг. На склоне лет военные годы сказались на здоровье Вениамина Алексеевича, он долго болел, почти ослеп. Все это время верная супруга была рядом. Он ушел из жизни в возрасте 87 лет.
Людмиле Васильевне сейчас 94 года. В этом году поздравить её с очередным днем рождения пришли сотрудники ОБУЗ Фурмановская ЦРБ во главе с заместителем главного врача М.В.Соколовой. Ветеран медицины была счастлива тем, что её помнят бывшие коллеги, и она вместе с ними как будто бы вернулась на много лет назад, в дни своей молодости.
Сейчас Людмила Васильевна живет заботами своей большой семьи, ведь у неё – две дочери, трое внуков и шесть правнуков. Все они часто навещают её, делятся своими новостями, бывает, и проблемами. Хотя стараются пореже расстраивать бабушку, почаще – радовать приятными известиями. Обе дочери Малковых – и Алла, и Евгения – живут в Москве вместе со своими детьми и внуками. Лишь один внук с семьей, Виктор, устроился в Ново-Талицах, где выстроил себе дом и приобрел большой участок земли.
Дочери по очереди приезжают навестить маму, помочь ей по хозяйству, подлечить немножко. Жаль, удается это совсем не часто, ведь им ещё нужно и внуков помогать растить, водить их в школу или в детский сад, на фигурное катание.
Стоит ещё в местечке Лопатино и родительский дом Малковых, и огород, сад рядом со строением. Алла и Евгения по мере возможности в сезон обрабатывают землю, сажают на грядках зелень, корнеплоды, осенью собирают урожай яблок, ягод. Для Людмилы Васильевны этот дом и сад очень дороги, это – часть её воспоминаний о счастливых днях.
К сожалению, большой семье Малковых не так-то легко собраться вместе даже в дни праздников: у молодежи – свои дела, свои заботы, да и расстояние, что их отделяет друг от друга, не так-то быстро можно преодолеть. Но, когда они все садятся за большой стол — плечом к плечу, молодые, красивые, — сердце Людмилы Васильевны замирает от счастья: какое замечательное продолжение на земле они с мужем вырастили.

И смотрят со стен фотографии...
В квартире у Малковых повсюду расставлены фотографии – семейные и одиночные. Вот, например, Людмила Васильевна и Вениамин Алексеевич, ещё совсем молодые, полные надежд на счастливую жизнь. А вот – хозяйка квартиры вместе со своими дочерьми, а это – она с внучатами. Пока женщина находится дома одна, она все время смотрит на дорогие сердцу снимки, напоминающие ей о том, что у неё есть те, кто её очень любит, всегда о ней позаботится.
Людмила Васильевна словно и не чувствует своих лет, она в курсе всех новостей не только в городе, но и в стране, постоянно общается с родными и друзьями по телефону, узнает у них, как дела. «Если бы ещё ноги не болели», — сетует женщина.
Кстати, она сейчас сочиняет стихи, и поэтические строчки как нельзя лучше передают состояние её души. Вот недавно родились стихи про осень, грустное, но очаровательное время года. Кажется, получилось неплохо. А к столетнему юбилею своего любимого супруга, Вениамина Алексеевича, Людмила Васильевна написала целую поэму, назвав её «Русскому солдату Великой Отечественной». Вот несколько строк из неё.
Любовь людскую ты снискал,
Был уваженьем не обижен,
Семью большую ты создал,
Оставив память дорогую.
Сегодня — юбилей столетний твой.
До этой даты ты не дожил.
А я жива! С твоей семьей
Чтим память светлую, родную.
Но самой ценною наградой
Наградил тебя Господь:
Жизнь подарил тебе большую
И радость, счастье и любовь.
Большая любовь к своему супругу, с которым вместе прожили почти шестьдесят лет, многочисленная любящая семья – дети, внуки, правнуки помогают Людмиле Васильевне идти дальше, строить планы на будущее и ценить свою судьбу, которая подарила ей такую долгую жизнь, так много радости и счастья.
Л.Перчикова
Фото из семейного архива.

Навигация по номерам<< Юным пешеходам напомнили о правилах

Ветеран Л.В.Малкова — о своей жизни и судьбе:
Труженик, солдат, глава семьи
Вениамин Алексеевич и Людмила Васильевна Малковы поженились в 1948, послевоенном году. Ей было тогда 24 года, ему – 30. А до того каждый из них шел по жизни, навстречу друг другу, своим путем, своей судьбой.
Вениамин Алексеевич до службы в армии работал на фабрике № 2 электромонтером. Он был обычным фурмановским парнем, свободное время проводил с друзьями, хорошо играл на мандолине, балалайке, хотел научиться игре на скрипке. В армии молодой боец прошел курсы связистов. Когда началась Великая Отечественная война, первое боевое крещение он получил во время переправы по Ладоге до острова Валаам. Баржу постоянно бомбили, а с берега велся обстрел «кукушкой». Были и раненые, и убитые, и кровь, и слезы. Вениамин Алексеевич всегда во всех подробностях вспоминал каждый эпизод военной жизни и рассказывал об этом членам своей семьи. Поэтому сейчас даже его внуки и правнуки знают, как проходили военные будни их героя, в каких боевых сражениях он участвовал.
В биографии Вениамина Алексеевича были и Карельский, и Волховской, и Степной, и Первый Украинский, и Второй Белорусский фронты. Особо запомнился такой эпизод. «Стояли под Ленинградом. Долго шла подготовка к прорыву. Немецкая линия обороны была очень крепка. Наши войска уже провели три артподготовки, сколько народа погибло, сколько вокруг было крови!.. Я с донесением, с рацией должен был добраться до командного пункта. Ползу по траншее, рядом – мертвые бойцы, кто-то, раненный, громко стонет. Но ничего, добрался. Потом пошли в наступление наши «Катюши», а мы их раньше ещё и не видели. Было страшно. Сверху — бомбили, на земле – стреляли. Наконец, мы прорвали оборону противника, продвинулись вперед километров на 12.
Когда вступали в освобожденные деревни, на глазах стояли слезы. В некоторых населенных пунктах остались одни трубы, ни одного целого дома. Но местное население встречало нас с благодарностью, с радостью». Так запомнился Малковым один из рассказов бывшего фронтовика.
Вениамин Алексеевич участвовал в освобождении Украины и Белоруссии, Польши, а Победу встретил в Германии, в городе Штральзунг. Старший сержант взвода связи за боевые заслуги был награжден орденами и медалями, имеет девять Благодарностей за подписью Сталина, которые хранятся сейчас в семейном архиве. Он был ранен, контужен, но дослужил до конца войны и в 1946-м, наконец-то, вернулся домой.

С первой встречи – и на всю жизнь
Людмила Васильевна шла к судьбоносной встрече с будущим супругом своей дорогой. Ей тоже пришлось нелегко. После школы около двух лет работала на фабрике № 2 в электроотделе, а затем, в 1943 году, поступила в медшколу, и с 1945 года стала работать в роддоме.
«У нас в годы войны здесь был свой фронт, — вспоминает Людмила Васильевна, — хлеб выдавали по карточкам, у меня была студенческая. Хлебом мы очень дорожили. Я дружила с мальчиком, и он, уходя на фронт, подарил мне свою хлебную карточку. Сахара не видели всю войну. Помню, мама наварит большой чугунок свеклы, потом мы её сушили и ели вместо конфет. За солью ездили в Плес, там её продавали с баржи.
Электричества не было, вечерами я вязала себе приданое – подзоры, вышивала наволочки и пододеяльники на печке при свете лучины. До сих пор у меня хранится вышивка с тех времен, как память.
Мой старший брат ушел на фронт и пропал без вести буквально через месяц, не успев прислать домой ни одного письма. Второй брат в годы войны то и дело привозил мне на телеге крой для шитья солдатского белья. Я плакала от усталости, но шила, ведь это нужно было для фронта, для Победы».
В 1946 году будущие супруги – Вениамин Алексеевич и Людмила Васильевна — встретились на «Покромитовской гулянке».
«На этой вечеринке все были гораздо старше меня, — продолжает рассказ женщина, — парни, вернувшиеся домой с фронта, девушки — их ровесницы. А Вениамин раньше дружил с моим старшим братом Анатолием. Он пришел на гулянку с велосипедом. Увидел меня и спросил, кто это? Потом предложил покататься на велосипеде. Мы поехали на стадион и долго там сидели. Вениамин рассказывал про войну. Казалось, мы не могли наговориться. Сейчас я понимаю, что это была моя первая и последняя любовь
В 1948 году мы расписались, сыграли свадьбу, стали жить в Покромитове, в родительском доме. Вскоре одна за другой появились на свет две дочери – Алла и Евгения. Растили их, потом помогали им растить уже наших внуков. Жили мы дружно и счастливо. Хотя, как в любой семье, были и у нас раздоры, недомолвки.
У каждого из нас была любимая работа. Я 42 года проработала медсестрой в роддоме и в женской консультации, помогала появиться на свет малышам, заботилась о здоровье наших женщин.
Вениамин Алексеевич всю свою трудовую деятельность посвятил фабрике № 2: он был классным электромонтером, потом работал в цехе механизации, участвовал в социалистическом соревновании по выполнению пятилетних планов. Его уважали коллеги, и администрация предприятия награждала грамотами, часто дарили часы – наручные и настольные, были и путевки, турпоездки. На заслуженный отдых Вениамин Алексеевич ушел в 63 года. Как участнику Великой Отечественной войны, государство выделило ему эту квартиру, в которой я живу и сейчас.
Вениамин Алексеевич увлекался не только игрой на мандолине, которую я храню. Он был прекрасным фотографом, снимал и коллег по работе, и друзей, и всю нашу семью, у него был профессиональный фотоаппарат. Сейчас у нас дома хранится множество фотоальбомов с его работами, запечатлевшими самые памятные моменты нашей жизни».

Родительский дом – начало начал
Жизнь – счастливая, хотя и полная забот, хлопот, пролетела, как один миг. На склоне лет военные годы сказались на здоровье Вениамина Алексеевича, он долго болел, почти ослеп. Все это время верная супруга была рядом. Он ушел из жизни в возрасте 87 лет.
Людмиле Васильевне сейчас 94 года. В этом году поздравить её с очередным днем рождения пришли сотрудники ОБУЗ Фурмановская ЦРБ во главе с заместителем главного врача М.В.Соколовой. Ветеран медицины была счастлива тем, что её помнят бывшие коллеги, и она вместе с ними как будто бы вернулась на много лет назад, в дни своей молодости.
Сейчас Людмила Васильевна живет заботами своей большой семьи, ведь у неё – две дочери, трое внуков и шесть правнуков. Все они часто навещают её, делятся своими новостями, бывает, и проблемами. Хотя стараются пореже расстраивать бабушку, почаще – радовать приятными известиями. Обе дочери Малковых – и Алла, и Евгения – живут в Москве вместе со своими детьми и внуками. Лишь один внук с семьей, Виктор, устроился в Ново-Талицах, где выстроил себе дом и приобрел большой участок земли.
Дочери по очереди приезжают навестить маму, помочь ей по хозяйству, подлечить немножко. Жаль, удается это совсем не часто, ведь им ещё нужно и внуков помогать растить, водить их в школу или в детский сад, на фигурное катание.
Стоит ещё в местечке Лопатино и родительский дом Малковых, и огород, сад рядом со строением. Алла и Евгения по мере возможности в сезон обрабатывают землю, сажают на грядках зелень, корнеплоды, осенью собирают урожай яблок, ягод. Для Людмилы Васильевны этот дом и сад очень дороги, это – часть её воспоминаний о счастливых днях.
К сожалению, большой семье Малковых не так-то легко собраться вместе даже в дни праздников: у молодежи – свои дела, свои заботы, да и расстояние, что их отделяет друг от друга, не так-то быстро можно преодолеть. Но, когда они все садятся за большой стол — плечом к плечу, молодые, красивые, — сердце Людмилы Васильевны замирает от счастья: какое замечательное продолжение на земле они с мужем вырастили.

И смотрят со стен фотографии...
В квартире у Малковых повсюду расставлены фотографии – семейные и одиночные. Вот, например, Людмила Васильевна и Вениамин Алексеевич, ещё совсем молодые, полные надежд на счастливую жизнь. А вот – хозяйка квартиры вместе со своими дочерьми, а это – она с внучатами. Пока женщина находится дома одна, она все время смотрит на дорогие сердцу снимки, напоминающие ей о том, что у неё есть те, кто её очень любит, всегда о ней позаботится.
Людмила Васильевна словно и не чувствует своих лет, она в курсе всех новостей не только в городе, но и в стране, постоянно общается с родными и друзьями по телефону, узнает у них, как дела. «Если бы ещё ноги не болели», — сетует женщина.
Кстати, она сейчас сочиняет стихи, и поэтические строчки как нельзя лучше передают состояние её души. Вот недавно родились стихи про осень, грустное, но очаровательное время года. Кажется, получилось неплохо. А к столетнему юбилею своего любимого супруга, Вениамина Алексеевича, Людмила Васильевна написала целую поэму, назвав её «Русскому солдату Великой Отечественной». Вот несколько строк из неё.
Любовь людскую ты снискал,
Был уваженьем не обижен,
Семью большую ты создал,
Оставив память дорогую.
Сегодня — юбилей столетний твой.
До этой даты ты не дожил.
А я жива! С твоей семьей
Чтим память светлую, родную.
Но самой ценною наградой
Наградил тебя Господь:
Жизнь подарил тебе большую
И радость, счастье и любовь.
Большая любовь к своему супругу, с которым вместе прожили почти шестьдесят лет, многочисленная любящая семья – дети, внуки, правнуки помогают Людмиле Васильевне идти дальше, строить планы на будущее и ценить свою судьбу, которая подарила ей такую долгую жизнь, так много радости и счастья.
Л.Перчикова
Фото из семейного архива.

Навигация по номерам<< Юным пешеходам напомнили о правилах
--!>

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять