«Спасибо, сестричка!» МЕДИКИ ОТМЕТИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

Номер выпуска 2019/24 от 13.06.19

Многие наши земляки, конечно же, хотели бы передать слова благодарности в адрес замечательных медиков — врачей, медсестер — которые помогли им когда-то справиться с недугом, своим высоким профессионализмом, мудростью, человеколюбием спасли десятки, а то и сотни жизней. 

 

 

 

 

А мы сегодня хотим рассказать нашим читателям о медсестре Фурмановской ЦРБ Елене Витальевне Щепаловой – скромной женщине, но прекрасном и опытном  специалисте в своей области.

Часто бывает, когда она, заступая на очередное дежурство, заходит в палату, больные шепчутся: «Сегодня «хорошая» медсестра дежурит, не будет проблем ни с постановкой капельниц, ни с внутривенными инъекциями».  Действительно, Елена Витальевна профессионально ставит любые инъекции. Как она говорит, этому её хорошо научили ещё в Нерехте, когда она в медучилище получала азы  медицинских знаний.

Мечта с детства

Начиная с 1992 года, то есть вот уже 27 лет, трудится наша землячка в хирургическом отделении ЦРБ палатной медицинской сестрой. О такой профессии она мечтала с раннего детства.  «Когда гуляли с ребятами на улице, я всегда хотела играть только в больницу, — вспоминает женщина. — Тетя подарила мне игрушечный фонендоскоп, и я выписывала всем рецепты и хотела делать уколы.  Только желающих получать такие процедуры среди моих друзей было немного».

Что ж, мечта Елены Витальевны сбылась, и она всю жизнь занимается теперь любимым делом – помогает врачам лечить пациентов. Медик – профессия благородная, очень нужная, ответственная, но совсем нелегкая, требующая от человека не только профессиональных знаний, опыта, но и огромных душевных  сил, полной самоотдачи, сострадания, умения сопереживать и делиться с другими своих теплом.

Вот, например, как проходит обычный рядовой день палатной медсестры хирургического отделения. «В начале смены мы вместе с врачом идем в обход, — рассказывает наша собеседница, — затем, как всегда: капельницы, инъекции, выполнение назначений врача. Потом готовим больных к плановым операциям, к экстренным, к рентгену, необходимым обследованиям. Если смена приходится на вечер и на ночь, то заменяем и операционную сестру, и процедурную.

У нас в отделении, помимо основных палат, есть еще и две — дневного стационара.  Как правило, больных бывает от 15 до 25 человек. Часто поступают экстренно: с мест ДТП, привозят людей с ножевыми, бытовыми травмами, с кровотечениями. Случается, что больные поступают без сознания. Иногда, кажется, что пациент совсем безнадежен. Но потом, после соответствующего лечения, перевязок, он чудесным образом  встает на ноги, выздоравливает.  И у меня на душе тоже становится легче – ещё одну жизнь спасли».

Чуткость и усердие

По образованию Елена Витальевна фельдшер. И, ещё получая профессию в нерехтском медучилище, в дни летних каникул она подрабатывала то в детском саду, то в терапии местной больницы. Её везде хвалили за чуткость  и усердие, за стремление освоить все современные методы лечения. И позднее, когда в Фурмановской ЦРБ наблюдался дефицит профессиональных кадров, Елена Витальевна успешно трудилась и в службе скорой помощи. Эта работа была ей по душе, и она с готовностью спешила на каждый вызов, ведь её ждали больные, для здоровья которых была дорога каждая лишняя минута.

А ещё около пяти лет Елена Витальевна подрабатывала медсестрой в Центре социального обслуживания населения. В ЦСО имеется медицинский кабинет, но врач ведет прием не так часто. А медсестра ежедневно проводит обходы пациентов, делает им инъекции, ставит капельницы, измеряет давление, дает советы по поводу лечебных процедур. «Мне нравилось общаться с проживающими в ЦСО пожилыми людьми, разговаривать с ними. Ведь им, наверное, не так важно и лечение, как не хватает обыкновенного внимания, сочувствия, сопереживания их проблемам. Я слушала их рассказы  о жизни, о временах их молодости и том, что произошло с ними позже. Поддерживала, как могла: давала советы о том, как сохранять здоровье, приносила из дома выращенные на собственном участке помидоры и огурцы, фрукты, угощала. И бабушки эти тянулись ко мне всей душой, в ответ тоже дарили – кто носки вязаные, кто варежки».

Но одновременно трудиться сразу в нескольких местах Елене Витальевне было не просто, она буквально разрывалась, не зная, чему же отдать предпочтение. И все-таки выбрала главное – хирургию, к тому же, здесь она уже имела первую квалификационную категорию. Хотя, кажется, до сих пор сожалеет о том времени, когда спешила по «скорой» на вызов к больному, или – когда лечила своих подопечных из Центра социального обслуживания.

Влюблена в работу

Конечно, сегодня в нашей медицине тоже многое изменилось. Когда Елена Витальевна ещё только начинала работу в Фурмановской ЦРБ, в хирургии могли одновременно лечиться до 70 пациентов, и здесь было два сестринских поста. Но в связи с реформой здравоохранения произошло сокращение и больничных коек, и профессиональных кадров. Многие медики, с которыми она когда-то начинала свою профессиональную деятельность, уехали в поисках лучшей доли:  кто в областной центр, кто – в Подмосковье. А Елена Витальевна осталась в Фурманове, на своей малой родине, так как она влюбилась в свою работу, и даже весьма скромная зарплата медсестры этому не стала помехой. И своих коллег-медиков женщина очень уважает, ведь они – не просто замечательные люди, но ещё и отличные профессионалы. Так что фурмановцам, попавшим на лечение в хирургию, волноваться не о чем: здесь работают ответственные и грамотные специалисты, четко выполняющие свой профессиональный долг и верные клятве Гиппократа.

«Вместе со мной начинала в свое время работать в хирургии Татьяна Александровна Сачихина, — рассказывает Елена Витальевна. – Она смогла подняться по карьерной лестнице, набравшись  опыта, стала настоящим профессионалом и достигла многого.  Сейчас  трудится старшей медицинской сестрой в хирургии.  Нашей мудрой и доброй наставницей стала старшая операционная сестра Галина Николаевна Смирнова.  Когда мы были ещё совсем неопытными, она нам подсказывала, давала советы во время операций, поддерживала нас, новичков, подбадривала. С ней работалось легко и надежно.

Сейчас у нас в отделении молодые хирурги – Асрат Магомедович Алибеков и заведующий отделением Элчин Аликович Ханбабаев. Они – прекрасные профессионалы, проводят много операций – и плановых, и экстренных. Особенно удачны у них операции на венах нижних конечностей. Пациенты благодарны им за исцеление, да и нам радостно, когда больные, наши земляки, становятся здоровыми людьми».

Слова благодарности

За столько лет работы в хирургии опытная и профессиональная медсестра Елена Витальевна Щепалова получила множество благодарностей и от администрации больницы, и от своих бывших пациентов. Сколько же раз она слышала, казалось бы, совсем простые слова: «Спасибо, сестричка!» Но какой теплотой они отзывались в  сердце медика, какое душевное успокоение они доставляли, удовлетворение от удачно выполненной работы. Не зря же раньше медсестер называли не иначе, как сестры милосердия. Они всегда, во все времена отдавали свои силы, знания и умения, свою душевную щедрость страждущим, стремились облегчить их боль,  залечить раны, помочь восстановиться организму. Наши медсестры и сегодня наравне с врачами несут ответственность за состояние здоровья больных, оказывающихся на лечении в их отделении, также сострадают им, также делятся  теплотой души, с нежностью и заботой, как будто это – их родные.

«Бывает, идешь по городу, — делится Елена Витальевна, — а навстречу – человек, который говорит: «Здравствуйте, я – Ваш бывший больной, хочу ещё раз сказать Вам слова благодарности за свое излечение, за внимание и ласку». Я могу и не вспомнить имени бывшего больного, а вот диагноз, с каким они оказались в больнице, обязательно вспомню. Люди обычно во время таких встреч рассказывают мне о своей дальнейшей судьбе, делятся новостями, важными событиями.

Я с удовольствием слушаю их, мне приятно, что они решили обсудить все это со мной. Значит – доверяют, и я для них – не чужой человек. Это просто замечательно».

Сутки – через сутки, сутки – через двое… Летом, когда люди уходят в отпуска, медсестрам приходится дежурить гораздо чаще. Трудиться в таком напряженном графике круглый год совсем нелегко.

Но Елена Витальевна находит время не только на любимую работу, но и на отдых, и на заботы-хлопоты по дому, огороду.

Особая любовь — цветы

А огород у этой женщины просто образцовый. Елена Витальевна ежегодно с ранней весны до поздней осени после работы каждый день  спешит на свои грядки. Здесь она выращивает буквально все, что только можно: и картофель, и лук, и морковь, свеклу, помидоры, огурцы.

При заботе и уходе и земля отвечает ей отменным урожаем, таким, что хватает до нового. У женщины и сейчас, в начале июня, в подполье ещё  хранятся и картофель, и морковь, и множество засолок-закусок. В хирургическом отделении почти все члены коллектива без ума от её заготовок, солений-варений. Просто пальчики оближешь! Хозяйка считает, что любым делом нужно заниматься с полной отдачей и с большой ответственностью. В том числе, и на приусадебном участке. Для того, чтобы выращивать огурцы – помидоры на научной основе, используя современные удобрения и методы обработки, Елена Витальевна много читает специализированной литературы, а затем полученные знания реализует на практике.

«Но особая моя любовь – цветы, — делится наша собеседница. — Они у меня  в доме стоят на каждом окне, каждой полочке, и я  за ними бережно ухаживаю.  А уж в огороде и в палисаднике их столько, что и не сосчитать: начиная с ранней весны, когда выходят на поверхность подснежники, и до октябрин – весь сезон приусадебная территория в цвету. Мой сад украшают гладиолусы и пионы, гвоздики и бархатцы – одни заканчивают цвести, другие распускаются.  И наша с ними любовь взаимна.  Бывает, придешь с работы усталая, руки опускаются, ничего делать не хочется. А посидишь на скамеечке, полюбуешься на цветы, и настроение улучшается, и сил, кажется, прибавляется, уже хочется пойти в огород, на грядки, в теплицы и заняться делом. Цветы – мое спасение от хандры».

 

 

После разговора с Еленой Витальевной у нас осталось приятное впечатление о ней, как о замечательном специалисте от медицины среднего звена и просто как о добром, отзывчивом, открытом и жизнерадостном, общительном человеке. Наверное, именно на таких вот людях – порядочных, ответственных, опытных и квалифицированных — и держится сегодня эта отрасль. А ведь медсестра – это самый главный помощник врача, его правая рука, и от его профессионализма, опыта, умения и любви к порученному делу часто зависит и здоровье больного, и даже иногда – его жизнь.

Мы от всей души желаем Елене Витальевне Щепаловой и дальше щедро делиться со своими земляками – фурмановцами, нуждающимися в медицинской помощи, знаниями, опытом. Пусть слова благодарности тех, кто,  во многом благодаря ей, преодолел свой недуг, стал здоровым человеком, станут для неё самой главной наградой за её долговременный и плодотворный труд на ниве здравоохранения.

Л.Перчикова

Навигация по номерамПростая биография. Ткачихе фабрики №1 Е.А.Румянцевой присвоено звание «Заслуженный работник текстильной и легкой промышленности Ивановской области» >>

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять