ПАМЯТЬ. «И СВЕТ ИХ ОСТАНЕТСЯ В НАШЕЙ СУДЬБЕ...»

«И свет их останется в нашей судьбе»

Год назад, 20 апреля 2020 года, ушла из жизни Галина Петровна Рябцова, ей было 70 лет. Тяжёлая пневмония забрала от нас Учителя. Да, по-другому статус этого человека не определить — это Учитель с большой буквы. Сотни ребят учила Галина Петровна не только географии, рядом с ней нельзя было грустить: «Только вперёд и только все вместе!». Энергичная, задорная, активная. Такой она была всегда: и когда пришла в школу №10 старшей пионерской вожатой, и когда стала учителем географии в школе №1, и когда работала в загородном лагере «Берёзка».

Её семьёй были не только любимые муж и дети, тепла и доброты её большого сердца хватало и многочисленным ученикам. С любым вопросом можно было подойти к Галине Петровне. Связь с ней не заканчивалась выпускным вечером: звонили, писали, заходили на чай. Как к себе домой, как к родному человеку. Сегодня любимого педагога вспоминают ученики, коллеги, друзья.

Учителя не умирают…

Прошел год, как не стало Галины Петровны Рябцовой…Тяжелая, невосполнимая потеря, нет слов, чтобы смягчить боль утраты.

Талантливый учитель и воспитатель, надежный товарищ, интересный человек, Галина Петровна была гордостью нашей первой школы, частью золотого фонда педагогического коллектива. Ее уроки с первых минут захватывали, увлекали в путешествия по миру, прививали любовь к родной земле. Галина Петровна никогда не останавливалась на достигнутом, была всегда готова учиться, экспериментировать, постигать новое и передавать это своим воспитанникам.

А каким она была классным руководителем! Сколько выдумки, юмора, задора привносила она в мероприятия! Галина Петровна уважала детей, видела в каждом личность.  Она любила своих учеников, и они платили ей тем же. «Наша Петровна», — говорили они (и сейчас так говорят, вспоминая о ней). И это не фамильярность, а проявление искренней любви и глубокого уважения.  Галина Петровна хранила детские и юношеские тайны своих «детей». У нее был талант убеждать и находить нужные слова. Скольких воспитанников она уберегла от необдуманных поступков. Жизнерадостная, энергичная, неунывающая, Галина Петровна могла зажечь других. Вспоминается, как на одном из вечеров она в паре с Валентином Ивановичем Гурьевым задорно, грациозно, кокетливо танцевала под песню «Джимми, Джимми»! На все хватало времени Галине Петровне. Под ее руководством мы занимались аэробикой. В полутемном коридоре на втором этаже школы учителя выполняли упражнения под громкие команды: «Энергичнее! Веселее! Быстрее!» Разве это забудешь?

Вызывает уважение и отношение Галины Петровны к ее родителям, мужу, детям… Столько любви, заботы отдавала им она! Много трудилась не только в школе, но и на огороде, чтобы семья не знала нужды. Прекрасная хозяйка, всегда радушно встречала гостей (а их, поверьте, было немало). Уважаемая Галина Петровна, дорогой наш человек, Вы останетесь в нашей памяти талантливым учителем, верным другом и глубоко порядочным человеком.

Учителя не умирают,

Их души вечно будут жить!

Их звезды, в темноте мерцая,

За нами тихо наблюдают

И не перестают любить!

                                                 Наталья Алексеевна Лебедева, коллега и друг

«Нам память светлая осталась…»

Она всегда была больше, чем просто учитель географии. Оглядываясь назад, я поражаюсь насколько тонко она чувствовала нас всех, как умело могла читать детские души, замечая любые переживания, и никогда не оставалась в стороне, если могла помочь. Думаю, с каждым из моих одноклассников у нее были разговоры по душам о первой любви или протестном поведении, о внезапно нахлынувшей рассеянности или излишней замкнутости. Она учила нас жизни, прививала нравственность, дружбу, уважение, патриотизм, приглашая на встречи с нами самых разных собеседников, рассказывая исторические факты или просто судьбы отдельных людей. Вспоминается один из уроков перед 9 мая. Галина Петровна на пластинке проигрывателя включила песню «День победы», рассказывала о событиях Великой Отечественной войны, о подвиге нашего народа. Ее слова были настолько умело подобраны и преподнесены так, что заставили детское восприятие прочувствовать всю сложность того времени, и в глазах моих стояли слезы.

Окончание каждого учебного года вспоминается не торжественной линейкой, а маленьким сладким подарком и небольшой открыткой с чертой характера, воспитанной за прошедший год. Готовила их Галина Петровна индивидуально для каждого, стараясь по-матерински похвалить за достигнутые успехи.

Благодаря заложенным Галиной Петровной азам социального воспитания мы, выпускники 11«А», спустя 20 лет после окончания школы поддерживаем теплые отношения, помогаем друг другу, организуем совместный досуг, хотя живем все в разных регионах. Расстояние не становится препятствием для совместного катания на горных лыжах, посещения хоккейного матча или встречи на природе. Несмотря на разные судьбы и жизненные пути, мы остаемся связанными невидимой ниточкой, которую вплела в наши жизни Галина Петровна. Галина Петровна любила нас, а мы любили ее. И она всегда будет жить в наших сердцах.

Цветкова Анастасия, выпускница 2001 года

Однажды маленький ребенок, рассказывая о своей взрослой знакомой, сказал: «Она хорошо на меня смотрит». Галина Петровна хорошо смотрела всегда, это на самом деле очень важно для ребенка чувствовать на себе добрый взгляд. Многие знают и умеют находить нужные слова в трудную минуту, но вот так поддержать, просто посмотрев, умеют не все, это помогало и действовало быстрее всяких слов. Даже когда была строга, смотрела по-доброму. Галина Петровна с такой радостью ставила хорошие отметки, что детей это вдохновляло учиться лучше. Уметь радоваться за других, поддерживать, воодушевлять всему этому можно было научиться у Галины Петровны, и главное смотреть с добротой.  Ермолаева Юлия, выпускница 1994 года

Что для меня сделала Галина Петровна (далее, со всем уважением – Петровна или ГП). Уверен, что если бы не Петровна, то у меня бы не было столько настоящих друзей. Думаю, это не просто так. И хороших людей притянула наша ГП. А хорошее тянется только к лучшему. Далее… Спросите меня — какая столица у Мадагаскара или Шри-Ланки…Без проблем отвечу. Про классные «огоньки», наверное, не стоит писать. Вспомнят все, но «ручеек», «обнимашки» …Эх, где мои 15 лет!

Я не фанат исполнителя Баста, но у него есть хорошие строки:

В каждом наброске, в каждом черновике

Учитель продолжается в своём ученике…

Здесь он попал на 100 процентов! А дальше: «…наши дети будут лучше, чем мы». В случае с Петровной – это невозможно! Лучше не бывает!

Она всё про нас знает! Спасибо, Галина Петровна, спасибо за всё!

                                                                                                 От Соколика…       

20 лет назад я закончила среднюю школу N1 и хочу со всей ответственностью сказать, что нам очень повезло с педагогами.  Все учителя — большие профессионалы и просто замечательные люди. Но самый удивительным человеком была Галина Петровна Рябцова, наш классный руководитель. Не хватит слов, чтобы сказать, как мы ее любили. Это был человек с неуемной жизненной энергией, оптимист, с хорошим чувством юмора. Она была для нас абсолютным авторитетом. Ее предмет учился на одном дыхании, на уроках всегда было очень интересно, а наш кабинет географии стал таким родным, таким домашним. Эту атмосферу создала для нас Галина Петровна. С ней никогда не было скучно. Она невероятно много сил и времени отдавала нам. Было столько увлекательных поездок, экскурсий, школьных вечеров, «Огонёков», походов, турслетов. Столько теплых и счастливых воспоминаний... А как мы готовились к турслетам! Ребятам, участвующим в полосе препятствий, среди которых неизменно была и я, выдавалась палатка, и мы шли во двор школы тренироваться: собирать и разбирать ее на время. Как же было весело и интересно! Для Галины Петровны мы были не просто учениками, а детьми, ее детьми. К каждому она могла найти подход, никто не оставался без внимания. Как у нее это получалось, мне до сих пор не понятно. Мы были очень дружным классом, и сегодня продолжаем дружить. Так она нас сплотила! У нас появилась добрая традиция встречаться каждым летом, но не где-нибудь в кафе, а на природе. Любовь к походам нам привила Галина Петровна. Я скучаю по школьным годам и по Галине Петровне. Такие люди, как она, встречаются крайне редко, и я очень благодарна жизни, что у меня был такой учитель.

                                    Смирнова (Самойлова) Елена, выпускница 2001 года

Звезда учителя не гаснет…

В 1980 году мы,  «желторотые птенцы»,  оказались под крылом энергичного, задорного, талантливого учителя и воспитателя, надежного товарища, Рябцовой Галины Петровны.

Она, как верная и любящая мама, поддерживала нас во всем, несмотря на трудности, несмотря на наши проделки и капризы. Галина Петровна дарила нам вдохновение, веру в себя, чувство защищенности.

Запоминающимися на всю нашу жизнь остались походы с рюкзаками и большим количеством еды, разговорами и песнями у костра. С Галиной Петровной мы побывали в Ярославле, Москве, Пскове, Кишиневе. Под руководством нашего классного руководителя мы стали победителями конкурса ЮИД не только в городе, но и в области. И таких побед за школьную нашу жизнь было много, а наша Галина Петровна всегда была рядом.

После окончания нами школы Галина Петровна всегда интересовались жизнью каждого своего ученика. Мы стремились к своим заветным вершинам,  не осознавая, что именно её ладони подталкивают нас вперед, не давая остановиться на полпути. Мы благодарны своему УЧИТЕЛЮ за наши удавшиеся судьбы, за не очерствевшие в суете души, за возможность стать Людьми.

Галины Петровны нет сегодня с нами, но светлая память о ней всегда будет храниться в наших сердцах и сердцах наших детей.

Марина Зайцева, выпускница 1990 года

Подготовила Светлана Евгеньевна Сухарева – в память о своем наставнике и классном руководителе

Поделитесь в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    12
    Поделились

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять