НАШИ ГЕРОИ-ЗЕМЛЯКИ. «Прощайте, живите после войны мирно!»

Номер выпуска 2019/49 от 05.12.19

Отдали жизнь ради жизни

 26 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения Николая Васильевича Колосова, гвардии старшего лейтенанта, командира взвода 10-го гвардейского отдельного батальона минеров, Героя Советского Союза.

 

 

Это звание ему было присвоено посмертно – за подвиг, совершенный в мае 1943-го, когда шесть минеров во главе с нашим земляком приняли неравный бой с фашистами у деревни Княжино Руднянского района.

Память о Н.В. Колосове живёт в сердцах фурмановцев. На доме, в котором родился и вырос Николай, установлена мемориальная доска, а центральная улица Рабочего посёлка, где он проживал до войны, названа его именем. Фотография вместе со снимками других Героев-фронтовиков размещена на мемориальной доске «Наши герои» в центре города.

В конце октября нынешнего года средней школе №3 г.Фурманов была передана копия боевого знамени батальона, под которым в годы Великой Отечественной войны сражался наш земляк и его боевые товарищи. В торжественной церемонии принимал участие полковник в отставке В.Г. Тищенко, автор документальной книги «Десятый наш десантный батальон и его Герои», изданной к 75-летию подвига разведчиков-минеров. Сегодня мы хотим познакомить читателей с отрывками из этой книги.

Десятый десантный

— Наверное, многие видели прекрасный фильм «Белорусский вокзал», который вышел на экраны нашей страны в апреле 1971 года, и неоднократно слышали песню Булата Окуджавы  «Десятый наш десантный батальон», но мало кто задумывался, кому посвящены этот фильм и песня.

В тяжёлое для страны время в 1942 году, когда не миновала угроза захвата Москвы, хотя враг был отброшен на сотни километров, было принято решение создать специальные части и подразделения для ведения разведки и диверсионных действий  в тылу противника. В апреле-мае 1942 года в районе деревни Березук Селижарского района Калининской области была сформирована пятая отдельная инженерная бригада, а 25 августа из лучших бойцов инженерных частей Калининского фронта – 10-й отдельный гвардейский батальон минёров. Командиром взвода в него был зачислен гвардии лейтенант Николай Колосов.

Чтобы отряды или группы минёров могли действовать в глубоком тылу противника, личный состав 10-го ОГБМ прошел парашютную подготовку. Возможно, это и послужило тому, что батальон неофициально штабом Калининского фронта и его командованием стал называться «Десантный Батальон», как в песне Булата Окуджавы.

Токарь из Фурманова

Николай Колосов родился 26 ноября 1919 года в семье рабочего Василия Федоровича Колосова в городе Середа, который в 1941 году был переименован в Фурманов. Окончил семь классов и поступил работать на ткацкую фабрику №1 слесарем, затем выучился на токаря.

В декабре 1941 года он был призван Фурмановским райвоенкоматом и направлен на курсы подготовки офицеров инженерных войск. По окончании их получил звание младшего лейтенанта и был назначен командиром сапёрного взвода одной из инженерных частей 43-й армии Калининского фронта, а в сентябре 1942 года — командиром 3-го взвода 1-й роты 10-го отдельного гвардейского батальона минёров. Прошёл дополнительную подготовку по диверсионным действиям и ведению разведки в тылу противника.

Боевое крещение получил в наступательных операциях под Ржевом. Воинское звание старший лейтенант ему было присвоено приказом от 23 февраля 1943 года. Волевой и энергичный командир был авторитетом для своих подчинённых, несмотря на возраст, они уважительно называли его «Васильевич».

В тылу врага

Разведка и диверсионная работа на дорогах во вражеском тылу – такая задача стояла перед отрядом минеров, который в ночь на 22 апреля был десантирован в Руднянский район Смоленской области. В его состав входила и группа из 12 человек, возглавляемая Н.В. Колосовым. Была установлена связь с партизанским отрядом, и минеры совместно с народными мстителями пускали под откос вражеские эшелоны, взрывали склады с боеприпасами, сообщали о передвижении немецких войск.

Военные специалисты и сегодня отмечают чёткие, профессиональные действия молодого, но очень талантливого командира, каким был Николай Колосов. Все действия его группы были продуманы, а не носили спонтанный характер.

Немецкое командование, думая, что в районе действует крупное русское соединение, подтянуло большие силы для его уничтожения. Ведя  непрерывные бои, группа пыталась оторваться от противника. Части бойцов вместе с младшим лейтенантом медицинской службы Камелбеком Шариповым Колосов дал приказ укрыться. Сам он с более молодыми и выносливыми ребятами увёл за собой дальше карателей.

Группа постоянно меняла направление движения. У деревни Савостье они обнаружили крупный склад боеприпасов, обнесённый рядами колючей проволоки и охраняемый часовыми. Николай Колосов принял решение уничтожить склад, чётко  распределил обязанности. Операция длилась минуты. В предрассветной мгле отход воинов сопровождал мощный гул взрывов.

Зная, что немцы не оставят их в покое, минеры двинулись на юг, к деревне  Княжино. Помощник комвзвода старший сержант Владимир Горячев уже бывал в этих местах со своей группой в декабре 1942 и январе 1943 года и точно знал, что там имеется тайный партизанский склад оружия и боеприпасов, которым можно воспользоваться. Они нашли его и пополнили свой арсенал, но окончательно поняли, что вырваться из окружения им не суждено и решили дать бой. В штаб фронта ушла радиограмма: «Все время ухожу от преследования…» На этом связь с отрядом прекратилась.

Последний бой

Гвардейцы выбрали выгодную позицию и укрепились на высоте 207,8. Быстро оборудовали окопы, а подходы к ним заминировали. Фашисты обнаружили минеров и утром 12 мая, получив сильное подкрепление, пошли в атаку. Она была успешно отражена. Гитлеровцы с большими потерями отступили. За первой атакой последовали вторая, третья… Почти три часа шесть советских богатырей сражались против вражеского батальона, оснащенного пулеметами, пушками и минометами. И только когда погибли все шестеро, фашисты заняли высоту.

Много лет спустя поисковики обнаружили в бруствере позиции, где оборонялись доблестные защитники Отечества, медальон с запиской, написанной рукой красноармейца  Филиппа Безрукого: «Здесь, у деревни Княжино, после взрыва склада, вели последний бой с сотнями фашистов гвардейцы минёры – разведчики: старший лейтенант Колосов Николай Васильевич – токарь из Фурманова, двадцати четырёх лет; старший сержант Горячев Владимир Петрович – школьник из Омска, девятнадцати лет; младший сержант Ефимов Вячеслав Борисович – студент из Калинина, девятнадцати лет; красноармейцы: Базылев Ваня – комсорг Болтутинского колхоза, двадцати одного года; Миша Мягкий – служащий из Белгородской области, двадцати одного года; и Я, Безруков Филипп – рабочий из Челябинска, двадцати двух лет. Прощайте! Живите после войны хорошо, мирно! Написано 12 мая 1943 года».  Эта записка увековечена на памятном знаке, который установлен в д.Микулино 12 мая 2015 года — в день 72-й годовщины подвига доблестных воинов-гвардейцев.

Да, они все погибли в том неравном бою, но скорей всего отчётливо представляли, что ценой своих жизней спасают жизнь другим. Документально подтверждено, что благодаря подвигу воинов-сапёров не был разгромлен партизанский отряд численностью более 350 человек.

Даже враг признал мужество и стойкость наших воинов. Когда обезумевшие фашисты ворвались на высотку, то в злобе своей и ярости они надругались над трупами гвардейцев. Но прибывший на место офицер, возглавляющий карательную операцию, увидев шестерых погибших, а не «очень большую группу партизан», как считали немцы, распорядился похоронить советских солдат с почестями. Свидетелями этих событий были местные жители деревень Княжино и Дубровка. Они вырыли братскую могилу и устлали  дно лапником, ветками молодых клейких берёз и майскими цветами, чтобы мягко было спать вечным сном погибшим за Родину. Имена героев стали известны только после освобождения Смоленской области от захватчиков в конце 1943 года.

Навечно в строю

Приказом маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна, командующего 1-м Прибалтийским фронтом, гвардии старший лейтенант Колосов Николай Васильевич, гвардии старший сержант Горячев Владимир Петрович, гвардии младший сержант Ефимов Вячеслав Борисович и гвардии красноармейцы (рядовые) Базылев Иван Кириллович, Безруков Филипп Иванович, Мягкий Михаил Васильевич были навечно занесены в списки своей части.

В 1944-м инженерные подразделения 1-го Прибалтийского фронта на свои средства приступили к возведению памятной стелы в д.Микулино. Двенадцатиметровая четырёхугольная пирамида выполнена из тёсаного серого камня, на стенах которой с каждой стороны закреплен  гвардейский знак, а с двух сторон — белые картуши с именами Героев. Открытие этого памятника состоялось 8 мая 1945 года.

Впервые об отважных гвардейцах было сообщено в газете Калининского фронта «Вперёд на врага» 13 января 1944 года. А в номере газеты за 25 января помещён очерк корреспондента В.Соболева, который изложил подробности их боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года бесстрашным воинам было присвоено звание Героя Советского Союза.

Грамота о присвоении звания Героя Н.В. Колосову была вручена его отцу Василию Фёдоровичу в 1947 году. После его смерти документы хранила Прасковья Фёдоровна Ухова – родная тётя Николая. Она передала их в Фурмановский городской музей.

К тридцатилетию Победы в д.Микулино был возведен мемориальный комплекс,  посвящённый подвигу воинов-сапёров и сотням жителей окрестных деревень, сражавшихся за Родину и погибших в годы Великой Отечественной войны. Здесь и перезахоронили останки Героев. В 2008 году была осуществлена капитальная реконструкция мемориала.

В лесу, на высоте 207.8, где шестеро отважных вели бой с фашистами и пали смертью храбрых, местными жителями были посажены шесть елей и дубов и установлена мемориальная стела. Земля Руднянская,  видевшая, как вершился подвиг, и принявшая в свои объятия тела шести богатырей-героев, свято помнит их имена.

Наследником боевой славы воинов-сапёров стала 12 отдельная гвардейская Кенигсбергская, Городокская Краснознамённая инженерная бригада. Они зачислены в списки этой части навечно. Силами воинов оборудованы Уголки Героев в казармах для личного состава. Каждый день перекличка на вечерней поверке здесь начинается с известных всем имен. И правофланговый строя отвечает: «Герой Советского Союза, гвардии старший лейтенант Колосов Николай Васильевич погиб смертью храбрых в бою за Родину с немецко-фашистскими захватчиками». Также звучат фамилии и других героев, отдавших свои молодые жизни во имя нашей Родины, во имя своего народа. Они предоставили нам право на жизнь, и мы должны это помнить и чтить!

 

Навигация по номерам<< Осторожно, ледостав!ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ. «Все здесь дышит духом того времени» >>

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять