ЛЮДИ ФУРМАНОВСКОЙ ЗЕМЛИ. Вдохновение, мастерство и любовь к делу помогают создавать интересные экспонаты

Недавно судьба подарила нам встречу с удивительным человеком, проживающим на территории нашего города, одним из увлечений которого является таксидермия –

создание чучел животных и птиц. Попадая в привычную среду проживания Сергея Евгеньевича Евграфова, о котором сегодня мы хотим рассказать нашим читателям, создается ощущение, что мы попали в дом-музей. Следует отметить, что аккуратности,

с которой относятся хозяева дома к своим экспонатам, можно только позавидовать. Условия хранения и сбор в отдельные мини-композиции продуманы до мелочей.

 

Истоки

Сергей Евгеньевич родился в нашем городе в 1962 году в семье Евгения Александровича и Зои Александровны, где был единственным и любимым сыном. Отец семейства работал в милиции старшиной отдела, а мама трудилась в детских яслях-саду. Следует отметить, что дедушка С.Е. Евграфова по линии отца — Александр Васильевич, так же был милиционером, работал в органах в довоенное время, погиб на фронте в 1942 году. Сергей Евграфов окончил школу №9, чем очень гордится, так как его воспитанием в образовательном учреждении занимались педагоги с большой буквы.

Первой учительницей стала Нина Константиновна Орлова, а классным руководителем – учитель математики Валентина Николаевна Пирожкова, директором в то время был человек-легенда Кореньков Владимир Данилович – фронтовик, уважаемый человек, который создал школьное движение юнармейцев, большое внимание уделял патриотическому воспитанию молодежи и большой физической подготовке подростков. К тому же, он был заядлым охотником, его жена была тоже фронтовичкой, они растили  замечательных дочерей.

 

Семья и школа

Семья, школа, общество давали юному Сергею основы воспитания. В детстве он увлекался разведением голубей, аквариумных рыб, позже к увлечениям добавилось фотодело и охота. Любовь к мужскому ремеслу привил второй муж бабушки, которая овдовела во время Великой Отечественной войны. Юноша ходил с дедушкой на охоту, изучал основы данного ремесла. После школы С.Е. Евграфов поступил на работу в электроотдел фабрики №1, где ему предложили заняться оформлением декораций и так называемых «молний», которые подготавливались по партийной линии предприятия.

 

Армейская закалка

Далее была армия, служил он  под Москвой в ракетных войсках стратегического назначения, в части, которая входила в состав первой и второй линий защиты столицы Родины. Во время службы Сергей Евграфов прошел школу каллиграфии, научился писать с красивым наклоном. По возвращении из армии был зачислен  милиционером в патрульно-постовую службу. В это же время принял решение поступать на филологический факультет Ивановского Государственного университета. По окончании ВУЗа начал работать учителем русского языка и литературы в начальном звене школы №4, ему дали 4-ый класс. В коллективе работали, по его мнению, интересные, увлеченные люди, директором была Л. П. Стулова, заместителем — Н.К. Воробьева. В школе особое внимание уделяли историческому краеведению (В.С. Голубинский), изучению событий, произошедших в родном городе, людям труда, фронтовикам. Отработав год учителем, Сергей Евгеньевич понял, что его родные пенаты – это служба в органах, он перешел в ГАИ инспектором по административной практике, осуществлял контроль за уплатой штрафов, участвовал в работе административной комиссии, вел ряд уголовных дел. Тогда ГАИ размещалось на первом этаже старого здания полиции. Непосредственным его начальником был Э.П. Цветков. Через пару лет Сергей Евгеньевич стал старшим инспектором по кадрам, где трудился 10 лет, дослужился до звания майора. Руководителем был А.В. Смирнов, который позже возглавил милицию, стал начальником, а С.Е. Евграфов его заместителем по кадровой службе. В 2008 году, спустя 8 лет,  в звании полковника вышел на пенсию. Принял решение о переходе в Фурмановский отдел Комитета Ивановской области по лесному хозяйству, который размещался по ул. Б. Фурмановская. Был государственным лесным инспектором. Прошел курсы во Всероссийском институте повышения квалификации для работников лесного хозяйства в г. Пушкино Московской области.

 

Увлечение

На протяжении всей своей трудовой деятельности Сергей Евгеньевич оставался верен своему увлечению – изготовлению чучел. Многие экспонаты выполнены на заказ или по просьбе любителей и хранятся в частных коллекциях многих уголках, регионах нашей страны. Первое чучело он выполнил, когда ему не было 9 лет. Это была птица – чайка. Чтобы постичь азы таксидермии, он начал изучать сопутствующую литературу, выписывать журналы и альманахи по теме «Охота», читал тематические рубрики. Рассказывая о современных технологиях изготовления чучел, Сергей Евграфов поясняет, что  сейчас это всё достаточно развито и в принципе любой желающий сможет заниматься созданием чучел. Всё сводится к приобретению полиуретанового корпуса и нескольких деталей (глаза, лапы, клюв и пр.) А далее – дело техники, шкура одевается на корпус и крепится степлером и скобами. Но, чтобы получилось более реалистично, нужно постараться.

Сергей Евгеньевич долгое время наблюдал за поведением животных, изучал их повадки, походку, наклон туловища, читал много литературы по этой теме, чтобы получилось красиво и правильно. Считает, что в этом деле очень нужна эстетика. Для своих чучел он использует металлический каркас, мягкий и скульптурный варианты набивок, в зависимости от того, чучело какого животного или птицы предстоит выполнить. Безусловно, важны условия хранения и качество химической обработки шкуры изнутри и снаружи. Чтобы сделать всё грамотно, нужно потрудиться.

Для набивки использует в большей степени синтетическую основу. В процессе высыхания экспонат похож на конструкцию из зажимов, скоб, игл и картонных вставок. Зато в итоге получается достойный экземпляр.

По мнению мастера, работать нужно под настроение. Если есть вдохновение, то одну работу можно выполнить за несколько часов и ждать её высыхания, если нет  — то она может лежать, и руки не дойдут до нее несколько месяцев.

 

 

Интересная коллекция

Сегодня в коллекции С. Евграфова птицы: глухарь, аист, утки (свиязь, шилохвость), чайки, кроншнеп, вальдшнеп, бекас, серая куропатка, перепела, коростель, гуси, терев-косач, дрозды, болотная поганка, выпь и многие другие. Гордостью коллекции, конечно, являются совы, которые собраны в отдельную композицию. Собирает он сов – загадочных птиц — с конца 1980-х годов. Это своего рода «принесеныши», на них он не охотится из принципа. Среди чучел животных в коллекциях: косули, горностаи, барсук, норка, выдры, куницы, кабаны, медведи, волки, лисицы и другие.

Сергей Евгеньевич увлекается оформлением рогов (снежный барс, лось, олень, косули, джейран), сам делает медальоны – основу под рога и клыки кабанов, из дерева, кожи и пластика.

 

Творческие люди

Каждый уголок в его доме напоминает о том, что здесь проживают увлеченные и творческие люди. Всюду выращенные с большой любовью и многолетним опытом комнатные растения, коллекции ракушек, привезенных как с берегов моря Краснодарского края, так и из-за границы.

Запомнилась копия картины «Охотники на привале», написанная и подаренная в семью в 1950-х годах, вокруг нее чучела птиц и фотографии  в идентичных с оформлением картины рамках, где размещены фото охотника Евграфова с трофеем в руках, в кругу друзей-охотников. Стоит сказать, что Сергей Евгеньевич был активным членом правления общества охотников  в нащем городе. Занимался промысловой охотой, сдавал туши животных на предприятия общепита, участвовал в охоте на лося, кабана, волков и других животных.

Говоря об охоте, стоит упомянуть ещё об одном увлечении – заведении и обучении собак охотничьей породы.

Первую собаку с этой целью он приобрел после службы в армии, в основном это были собаки породы лайка. Охоте Сергей Евгеньевич уделял (и до сих пор уделяет) немало времени, предпочитая земли Ивановского и Владимирского регионов.

 

Поддержка семьи

Немаловажным в развитии своего любимого дела, хобби, которое переросло в увлечение всей жизни, конечно, является поддержка семьи, близких людей, которые находятся всегда рядом, это жена и дочь. Со своей женой С.Е. Евграфов вместе почти 40 лет, с 1982 года, она тоже окончила школу №9. Супруга Нина Николаевна, химик по образованию и призванию, поддерживает увлечения мужа, в доме видна рука хозяйки, экспонаты содержаться в чистом виде, вокруг цветы и интересные композиции.

Сегодня дочь  С.Е. Евграфова — Семёнова Марина Сергеевна, которая также, как и отец, окончила школу №9, а затем Владимирский юридический институт, продолжает семейную династию полицейских, работает начальником отдела по миграционному контролю (бывший паспортный стол). Она с детства привыкла к тому, что папа занимается изготовлением чучел и, по его словам, спокойно и даже увлеченно относилась к его идеям. На данный момент всей этой красотой любуется внучка, которая тоже знает об увлечении дедушки.

Интересные люди обладают различными талантами и увлечены многими вещами, имеют широкий кругозор. И Сергей Евгеньевич Евграфов в этом плане — не исключение. Он начинал работу по сбору фотоматериалов для музея милиции, собирает старые фото города и уникальные предметы старины, изучает биографии известных людей-земляков, выпустил книгу в соавторстве с Л.А. Критской о сотрудниках-коллегах (книга вышла в городской центральной библиотеке), участвует и даже был победителем краеведческих конкурсов, проводимых газетой «Новая жизнь». Безусловно, у него есть желание сделать ещё больше и поделиться своими знаниями с земляками. Надеемся, что все его замысли и интересные задумки скоро воплотятся, поэтому желаем С.Е. Евграфову новых творческих идей, крепкого здоровья и благодарим за плодотворную и насыщенную удивительными моментами встречу.

Е. Ершова

 

Поделитесь в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 15
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    15
    Поделились

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять