ЛЮДИ ФУРМАНОВСКОЙ ЗЕМЛИ. Кукол много не бывает...

Номер выпуска 2020/30 от 23.07.20

 Общаясь с жителями нашего провинциального городка, всё больше удивляешься тому, насколько самобытные и интересные в нём живут люди, уникальные своими интересами и увлечениями. Сегодня хотелось бы поделиться с читателями темой, корни которой идут из самого детства. Из чего складывалось в наше время счастливое детство?  Каникулы, поездки с родителями, игры и, конечно, любимые детские игрушки. У каждого поколения они свои: сделанные из картона или папье-маше, тряпичные или пластмассовые, куклы или машинки. При воспоминании о них на губах невольно появляется улыбка. Современные дети имеют возможность играть самыми разными игрушками.

Возможно, поэтому они не вызывают той привязанности и бережного  к ним отношения, как это было раньше. А вот послевоенное время игрушки вообще считались роскошью. Одни только куклы и пупсы из целлулоида чего стоят. Они казались живыми и представлялись произведением кукольного «искусства».

Почему сегодня речь зашла об этом? Просто хочется рассказать читателям о необычном увлечении нашей землячки Галины Геннадьевны Масловой (Паниной) — реставрации и сохранении кукол и игрушек периода СССР. На данный момент в коллекции этой уникальной мастерицы более 100 экземпляров.

Родилась Галина Маслова в августе 1964 года в Савинском районе Ивановской области, в деревне Кокошкино, которой сегодня уже не существует. В первый класс она пошла в школу п.Архиповка. Детство её мамы Нины Александровны и двух ее сестер пришлось на военные годы, их отец пропал без вести в январе 1942 года. Конечно, ни о каких куклах и игрушках и речи тогда не было. Детство у малышей отняла война, они рано повзрослели, с ранних лет привыкли к труду и суровым будням. Самой Галине, когда она была ребёнком, ее мама старалась покупать много кукол, игрушек и книг, и к школе маленькая Галя уже хорошо читала. Мама прививала дочке вкус, аккуратность и бережливость с раннего детства. И в их доме сохранилось много игрушек еще с 60-х годов.

У Галины Масловой с супругом Виктором родились две дочки — Светлана и Алёна. Сейчас, будучи на пенсии, она много времени уделяет любимому делу и помощи в воспитании семилетней внучки Алины, которая является главным экспертом в бабушкином хобби. Стоит ли говорить, как девочке повезло? Детство дочек Галины Геннадьевны с таким маминым увлечением было ярким и интересным. Конечно, у них были и свои игрушки, современные, а кукол берегла их бабушка у себя в доме с печным отоплением, и играть с ними они могли только в гостях. А с рождением Алины кукол прибавилось, как и радости от общения с ними.  Бабушка Галя рассказывает внучке о том, что ее саму девичьим премудростям — шить и вязать — научила когда-то тоже бабушка, Анастасия Тимофеевна, как за тихой беседой перед телевизором она показывала, как вдеть нитку в иголку, «подхватить» петельку из побежавшей на шерстяной кофточке стрелки.

Вообще, все члены семьи отличались трудолюбием, никогда не сидели без дела и всегда проводили время с пользой. Мама Галины Геннадьевны, которой исполнилось 86 лет, работала на хлебокомбинате. Сама она всю свою жизнь посвятила работе в торговле. А в корзинке с кукольными принадлежностями и сегодня есть лен, сохранившийся с 50-х годов: бабушка получила его за трудодни, когда работала в колхозе. Какие ровные и красивые получаются волосы у новых кукол из этого льна!

Кукольная семья растет с каждым годом. Новые члены ее появляются после покупок на ивановском «блошином» рынке, приносятся знакомыми, а бывает, что они попадают в руки новой хозяйке, оказавшись практически уже выброшенными на свалку. Многие из них, конечно, требуют ремонта. И в каждом случае нужен свой подход. Сложно бывает собрать ходячую куклу, если у нее сломана голова. Были две такие в практике Галины. В этом случае в ход шли паяльник и болты-саморезы. А, например, у кукол с резиновыми головами трудно доставать, чистить и вставлять глаза. Игрушки из целлулоида нужно клеить только ацетоном, эту науку мастер тоже со временем освоила. Однажды в руки  к ней попал старый медведь, состояние которого было более чем плачевное: голова оторвана, в негодность пришла система шарниров. Как вспоминает Галина Геннадьевна, долго ей пришлось с ним возиться, полдня перед сборкой стирала и сушила, но через сутки мишка «ожил». Иногда Галина обращается за помощью к мужу, когда требуется мужская сила. Основную работу по ремонту кукол и игрушек она предпочитает выполнять сама, считая, что женщина сможет больше вложить больше души, да и дело это тонкое, не терпящее спешки. Как признается сама мастерица, супруг часто ворчит, что их дом превратился в музей — Дом Кукол, но делает это, конечно, по-доброму.

Сегодня в доме Галины Масловой много разных жителей: школьниц, русских красавиц, балерин, целлулоидных пупсов, невест, мишек, крокодилов, рыбок, Айболитов. Одежду для них она вяжет и шьет сама, каждый образ подбирает индивидуально. Раньше бытовало мнение, что у каждой куклы с глазами есть душа. А Галина добавляет им характер, национальность, придает красивый внешний вид. По её признанию, рядом с ней живут маленькие, добрые и удивительные игрушки. А как же иначе, ведь в них вложено столько тепла и любви!

Кукол она называет бедолажками, при первой встрече они смотрят сиротливыми глазами, их нужно успокоить и пообещать, что теперь всё будет хорошо. Наверное, поэтому Галина Геннадьевна не торопится с оформлением индивидуальной выставки. Для других людей они всего лишь экспонаты, а для неё — детище. Друзья даже шутят, что пора покупать отдельный дом для кукол и заказывать «Газель», чтобы их можно было вывезти.

Кто-то скажет, что всё это глупости, спросит, зачем всё это нужно? Но Галина рада, что есть люди, думающие иначе. Оказывается, в нашем регионе достаточно много таких умельцев-реставраторов. Г.Г. Маслова знает около двадцати из них, они поддерживают связь, делятся новыми работами, ждут друг от друга помощи, консультации, советов.

Подумаешь о том, что в нашем городе есть человек, который поздними  вечерами не просто смотрит телевизор, а работает над восстановлением кукол, не ради их дальнейшей продажи, а ради того, чтобы Мир Детства жил дальше, и на душе становится по-домашнему тепло и уютно.

Пожелаем Галине Геннадьевне Масловой новых встреч с яркими созданиями — игрушками, которые оживут в её добрых руках, тем более её мечта, планы на будущее заключаются в единственной фразе: «Кукол много не бывает…»

Е.Ершова

Навигация по номерам<< НАШЕ ИНТЕРВЬЮ. Единый государственный экзамен. Пандемия внесла коррективыСОБЫТИЯ, ДАТЫ. День сотрудников органов следствия Российской Федерации. На страже законности и порядка >>

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять