ЛЮДИ ФУРМАНОВСКОЙ ЗЕМЛИ. «Девчонкам не было и двадцати...»

Номер выпуска 2020/10 от 05.03.20

Нынешние поколения знают о Великой Отечественной войне по воспоминаниям фронтовиков, документальным и художественным фильмам, литературным произведениям, урокам в школе. Одна из основных тем сочинений во время учебы звучала так: «У войны не женское лицо». Это название книги Светланы Алексиевич, которая была удостоена Нобелевской премии в области литературы.

 

 

Рассуждая на уроках и на внеклассных мероприятиях об участии женщин в войне, в первую очередь все представляли русскую женщину-мать, как обобщающий образ нашей многострадальной Родины. Женщины провожали на фронт мужей, отцов, сыновей, братьев, молились за них, ждали, верили и любили. Они заменили мужчин на рабочих местах. А главное – они отважно сражались на фронте. К 1943 году в Красной Армии служили в разное время от 2 до 2,5 млн девушек и женщин. 95-ти защитницам Родины было присвоено звание Героя Советского Союза, четыре стали полными кавалерами ордена Славы.

Имена многих из них известны всем. Зоя Космодемьянская – красноармеец-диверсант, удостоенная звания Героя Советского Союза посмертно. Снайпер Людмила Павличенко, воевавшая в Приморье наравне с мужчинами-моряками, к июлю 1942 года уже уничтожившая 309 германских солдат и офицеров (в том числе 36 снайперов). Санинструктор стрелкового полка Зина Туснолобова, воевавшая на Калининском фронте под Великими Луками, в одном из боев лишившаяся ног и рук. Она – автор письма-призыва к воинам 1-го Прибалтийского фронта, после чего лозунг «За Зину Туснолобову!» появился на броне многих танков, самолётов и орудий.

Летчицы 46-ого Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Таманского Краснознаменного ордена Суворова полка получили в народе псевдоним «ночные ведьмы». Более 250 девушек были награждены орденами и медалями, 25 из них присвоено звание Героя Советского Союза. За 300 боевых вылетов летчица из Казахстана  получила звание  «Народный герой».

Медсестры, зенитчицы, связистки, снайперы, разведчицы, партизанки… Они внесли свой немалый вклад в победу над врагом. Подвиг женщин в годы Великой Отечественной войны был воспет многими известными поэтами и навсегда остался в памяти народа.

Своя военная судьба, своя история жизни и подвига — у многих жительниц Фурмановского района. Наши землячки, не жалея себя, трудились в колхозах, на производстве, осваивали мужские профессии, перевыполняли план, работали в эвакогоспиталях, уходили на фронт… О них не раз публиковались материалы на страницах районной газеты, их фотографии размещены в музеях предприятий города и образовательных учреждений.

Сегодня хотелось бы рассказать о работницах ООО «Текстильная компания «Русский Дом» (фабрика №1). С началом войны на предприятии 115 работниц освоили мужские профессии. Многие текстильщицы являются непосредственными участницами боевых действий, работницами-стахановками, награждены медалями за доблестный труд в годы  Великой Отечественной войны, вырастили не одно поколение учеников, вели активную общественную деятельность. Материалы о них предоставила председатель первичной  профсоюзной организации предприятия М.А. Ивлева.

Посмотрите, уважаемые читатели, на эту своеобразную «Доску Почета». Здесь портреты нескольких фурмановчанок с «первой» фабрики – как пример трудовой и боевой доблести наших землячек. Мы называем их в алфавитном порядке, соответственно  расположены и фото (слева направо, сначала верхний ряд, затем нижний).

Аминева Ольга Андреевна – младший сержант зенитных войск. Награждена медалями «За оборону Москвы», «50 лет Вооруженных сил СССР».

Гаврилова Анастасия Евгеньевна – политрук 4-го корпуса ПВО I Украинского фронта. После войны работала заместителем председателя фабкома, заместителем директора школы ФЗУ.

Гусева Изольда Мефодьевна – связистка на Белорусском фронте. Рядовой в 421-ой хлебопекарне. Награждена медалью «За Победу над Германией». После войны 30 лет работала на ткацком производстве предприятия.

Иванова Варвара Павловна – прядильщица-стахановка, участница строительства оборонительных сооружений. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.»

Крылова Мария Васильевна – ветеран труда и войны. В годы войны служила в ПВО. Награждена медалью «За боевые заслуги».

Петелова Антонина Андреевна – старший матрос радиосвязи Краснознаменного Балтийского флота. Награждена медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Кенигсберга». Вернувшись с фронта, была избрана  секретарем парторганизации ткацкого производства, работала секретарём горкома партии.

Скоробогатова Мария Семёновна – служила радисткой в частях Краснознамённого Балтийского флота, участвовала в обороне Ленинграда. Награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией». 36 лет трудовой деятельности посвятила профессиональной подготовке кадров.

Тихонова Мария Васильевна – ушла на фронт в семнадцать лет. Была связисткой. За образцовое выполнение задания награждена орденом Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы». Вместе с боевыми товарищами защищала Симферополь, Город-герой Севастополь, освобождала Крым, Украину, Белоруссию, Польшу. Закончила войну в Германии.

У войны не женское лицо. Это действительно так, но как много женщин посвятили себя святому делу защиты Родины!

Сегодня, в преддверии Международного женского дня 8 марта, мы не смогли обойти стороной эту тему. И хотелось бы сегодня посвятить нашим ветеранам строки этих стихотворений – в знак нашего глубочайшего уважения и признательности.

 

Вернулась с фронта

Летний ветер волосы ласкает.
Светит солнце. Птичьи голоса.
А она стоит, почти рыдает,
Протирает карие глаза.

Вот он поворот, ещё немного,
И она увидит отчий дом…
Встанет, как пред храмом, у порога…
Годы долгие покажутся ей сном…

Уходила, было чуть за двадцать,
А сейчас почти что двадцать пять…
Как же трудно было расставаться,
Но пришлось ей с немцем воевать…

Три сестры, два брата, папа, дядя…
В сорок первом призвала страна.
И они ушли на фронт  не глядя.
Сила Родине в защиту отдана.
Две сестры погибли, папа ранен,
Брат — пропавший без вести, война…
Слёзы матери катились неустанно…
На пороге дома замерла она…

Сколько боли за её плечами?
Смерть друзей, тяжелые бои…
Но…здесь верили в неё, здесь ждали,
Здесь молились за неё все дни…


Тяжело вздохнула и присела,
Старый пёс ей завилял хвостом… 

«Был сарай… там крыночка висела…
В день, когда я покидала дом…»


Защемило сердце у девчонки,
На груди блеснули ордена…
А она уткнулась в гимнастёрку…
Наконец-то, кончилась война…

Е.Ершова

 

Навигация по номерам<< ЛЮДИ ФУРМАНОВСКОЙ ЗЕМЛИ. «Эта радость на всех одна...» Слова уважения и признательности детскому доктору Н.Е.Коротковой

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять