Дорогами Великой Отечественной… Судьбы наших земляков

Сегодня мы всё чаще достаем семейные альбомы, старые коробочки с документами и вещами, которые достались нам в наследство и на память о наших корнях от бабушек и дедушек.

 

И заново изучаем историю страны через истории человеческих судеб. С особенной грустью и, в то же время, гордостью, слушаем рассказы родственников о тяжелейшем периоде Великой Отечественной войны, о близких людях, защищавших Родину на фронте или трудившихся в тылу. Так, в семье Шиловых бережно хранят память об отце и дедушке, участнике войны Георгии Евлампьевиче Шиловой.

Георгий Евлампьевич родился 27 марта 1909 года (по старому стилю) в д.Задниха Ильинско-Введенской волости Нерехтского уезда Костромской губернии (на данный момент деревни не существует). Окончил всего четыре класса школы. До службы в Красной Армии работал на Нижней и Верхней фабриках в Середе (сейчас фабрики № 2 и №1) учеником мюльщика, прядильщиком. С октября 1931 года по октябрь 1933-го служил  в 15-ой авиационной бригаде, располагавшейся в Брянске и Ржевском авиапорту,  оружейником, а потом — оружейным мастером. Затем вернулся в Середу и по 1935 год работал на Нижней фабрике.

В семейном фотоальбоме сохранилось много фотографий, где он в военной форме (судя по всему, на военных сборах). В 1938 году наш земляк прошел ускоренный трехмесячный курс обучения специальности пиротехника в Тульском военно-техническом училище, получил офицерское звание.

К тому времени у Георгия Евлампьевича и его супруги, уроженки с.Фряньково Александры Сергеевны, уже росла дочка Жанна (она родилась 12 июля 1936 года). Летом 1941-го на свет появилась вторая дочь — Галина. Только вот отцу так и не довелось  увидеть малышку: к тому времени уже началась Великая Отечественная война, и его призвали в армию.

Военная служба

Практически всю войну он проходил военную службу на Центральном авиационном складе боеприпасов ВВС №50 в г.Буй Костромской области в должности начальника маршрутного поезда.

Следует отметить, что в годы войны город Буй был важным стратегическим железнодорожным узлом, связывающим Сибирь и Урал с Центральной и северной частями страны. Через него в сторону Сибири шли эшелоны с эвакуированными, раненными, а им навстречу, на фронт — вновь сформированные  воинские части,  вооружение с уральских заводов. Выгодное географическое положение обусловило размещение в Буе крупных военных складов. Еще в 1937 году здесь был создан 50-й Центральный авиационный склад боеприпасов ВВС, где хранились оперативные запасы вооружения и боеприпасов для авиационных частей и соединений НКО СССР. Под руководством начальника склада подполковника А.В. Монахова коллектив проделал большую работу по развитию складского хозяйства и организации операционно-снабженческой деятельности. В 1941—1945 годах грузооборот склада превысил 80 тысяч вагонов боеприпасов и вооружения. В среднем ежедневно обрабатывалось по 50-60 вагонов разных грузов, которые направлялись в авиационные части и соединения фронтов. Причем погрузка и разгрузка осуществлялась рабочими и служащими в основном вручную. Не случайно за такой самоотверженный труд многие из них были удостоены правительственных наград.

С началом войны оборонное значение Буйского артсклада значительно возросло. С военных заводов сюда поступали артиллерийские боеприпасы, патроны к стрелковому вооружению, которые затем комплектовались и отправлялись по распоряжению Главного артиллерийского  управления в действующие части и соединения фронтов. На базе склада осуществлялся средний ремонт танков и самоходных артиллерийских установок. Обкатка танковых моторов проводилась в железнодорожном депо. Также в Буе было организовано танковое училище по подготовке механиков-водителей и командиров самоходных артиллерийских установок.

Семья

За время службы Георгия Шилова постоянно направляли в командировки на фронт. Там ему и пришли скорбные известия: осенью 1941 года от воспаления лёгких умерла его жена, а спустя несколько месяцев не стало и младшей дочери Галочки.

Через полтора года Георгий Евлампьевич решился вновь создать семью. Его избранницей стала Прасковья Николаевна, уроженка д.Баранниково Буйского района Костромской области. После свадьбы, несмотря на многие трудности, отец принял решение забрать к себе старшую дочь Жанну.

В июле 1943 года в семье Шиловых родился сын Владимир. С детьми сидела бабушка — Матрена Александровна Смирнова, так как Прасковья Николаевна трудилась шофером в пожарной охране.

26 февраля 1945 года эшелон, на котором находился Георгий Евлампьевич, был пущен под откос под Каунасом (Литва). Наш земляк был легко ранен и какое-то время провел в госпитале. В семейном архиве сохранилась фотография, где он вместе с другими пациентами стоит у памятника Йонасу Басанавичусу в Паланге. Сегодня это место является курортной зоной.

После ликвидации склада Георгий Шилов 14 марта 1946 года демобилизовался из Вооруженных Сил в звании лейтенанта. Из его вещей военных лет сохранилась только кобура от пистолета и офицерский жетон. А еще — медаль «За победу над Германией», которой он был награжден по окончании войны, как и его супруга Прасковья Николаевна.

Трудовая биография

Вернувшись в Фурманов, Георгий Евлампьевич трудился на фабрике №2  заведующим гаражом, шофером, а с июня 1955 года до 1957-го — начальником бюро пропусков. Прасковья Николаевна, как и муж, была водителем 1 класса и работала шофером в городской пожарной охране. Впоследствии женщин уволили из пожарной части, и она устроилась поваром  в детский сад, находившийся около парка на ул. Белова, откуда и ушла на заслуженный отдых. Родные вспоминали, что Прасковья Николаевна хорошо играла на гитаре и пела.

15 июня 1964 года после продолжительной болезни Георгия Евлампьевича Шилова не стало. Похоронен ветеран на городском  кладбище  в м.Никольское.

Память

Память о фронтовике свято хранят его близкие: внук Александр Владимирович Шилов, а также дочь Жанна Георгиевна, проживающая в Белоруссии. Внуки и правнуки родились уже после смерти дедушки, поэтому им особенно интересна судьба родного человека, его фронтовое прошлое, для них важно собрать и сохранить сведения о нем и  передать их потомкам.

Дети Шиловых выросли порядочными и уважаемыми людьми. Про таких, как они, сегодня принято говорить — дети войны. Вот что Жанна Георгиевна вспоминает о  том времени: "Один раз перед отъездом папа получил паек (несколько буханок хлеба) и все оставил нам. Мама Вовке отрезала от буханки кусок хлеба, он, взяв его, обеими руками загородил. Потом ему дали ещё и ещё. Сколько мог, он съедал, а остальное клал под подушку. Все смеялись, а теперь я вспоминаю об этом и плачу. Жили мы на карточки вчетвером (папа, мама, Вовка и я). Однажды перед отъездом в очередную командировку отец оставил нам продукты, а мама спрашивает: «А ты как же?», он ответил: «Меня солдаты покормят».

С теплотой женщина вспоминает своих родителей: «Папа с мамой жили хорошо, дружно, никогда не ругались. Только теперь я поняла,  какая между ними была гармония,  они дополняли друг друга. Мама все шила сама, мне, например, халаты, пальто, платья. В доме всегда была приготовлена еда, а на большой доске в кладовке — пироги. А у папы все сделано, отремонтировано, да еще и хозяйство он вел — кролики, козы, огород. Он  был очень работящий. Умел делать все: сарай, клетки починить, подшить валенки, даже из клеенки сшил мне портфель. Инструменты  у него были в идеальном порядке и лежали в ящичках, коробочках, отделениях. Соседи часто приходили к нему за помощью, и папа никому не отказывал, всем помогал. Добавлю, что я ни разу не видела его пьяным. Так мама с папой воспитывали нас своим примером, учили оценивать человека по поступкам, остерегали от ошибок, как могли».

Вот такие они — истинные герои, простые солдаты Великой войны, немногословные, способные на доброту и помощь, ответственные и трудолюбивые люди. На них держалась страна, они — целая эпоха, которой мы, их потомки, обязаны гордиться.

Е.Ершова,

по материалам беседы

с внуком фронтовика А.В. Шиловым

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять