28 ИЮЛЯ — ДЕНЬ ВМФ. На перепутье морских штормов...

28 июля в России отметят День Военно-Морского Флота – профессиональный праздник военнослужащих ВМФ и всех, чья деятельность связана с флотом. В этот день традиционно поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны, защищавших нашу Родину, служивших на судах Советского Союза.

 

Российский ВМФ имеет поистине героическую биографию, большие боевые заслуги и славные морские традиции. История праздника берёт своё начало ещё в 1714 году, когда корабли нашего флота впервые одержали морскую победу над шведами в ходе Северной войны. В честь этого события Пётр I издал указ о том, что Гангутская победа должна отмечаться каждый год 27 июля. После октябрьской революции 1917 года празднования были официально отменены. А в 1939 году Совет народных комиссаров постановил возродить День ВМФ как дань уважения всем военным морякам и их близким, как память об исторической славе российского флота, завоевавшего для своей страны право на независимость и процветание. В качестве официальной даты было выбрано последнее воскресенье июля.

В 2006 году Указом Президента РФ Владимира Путина празднику был присвоен статус памятного дня.

Сегодня мне хочется рассказать о нашем земляке, посвятившим всю свою жизнь служению военно-морскому флоту и своей стране. Алексей Михайлович Хохлов прошел всю Великую Отечественную войну, получил множество наград и до конца остался предан любимому делу.

 

Символичное письмо

Я ни разу не видела нашего героя, только знаю о нем по рассказам близких. Говорили, что это был широкой души человек, один из самых близких людей моего прадедушки. По-новому позволили взглянуть на него письмо приемной дочери брата моего дедушки Николая Михайловича Хохлова и приложенная к нему статья одной из Лиепаевских (Латвия) газет, в которой журналист ярко описала биографию моряка. К сожалению, письмо дошло до нас по каким-то причинам не сразу, и прочитали мы его уже после того, как Алексея Михайловича не стало. Но история его жизни никого не может оставить равнодушным. 51 год он видел морские волны вместо привычных всем нам домашних стен…

Родился Алексей Михайлович 2 января 1919 года в селе Фряньково Иваново-Вознесенской губернии в семье фабричных рабочих. Его отец Михаил Павлович тоже был моряком: в 1-ю мировую войну служил комендором на миноносце «Новик», участвовал в ледовом переходе кораблей Балтийского флота из Гельсинфорса в Кронштадт в 1918 году. В Великую Отечественную войну артиллеристом дошел с боями до Варшавы.

В 1939 году Алексея Хохлова,  начальника химической лаборатории владимирского стекольного завода, находящегося в поселке Великодворье, забрали на Соловецкие острова, где находился учебный отряд Северного флота. Здесь в пяти школах готовили специалистов для кораблей и частей Северного флота. Нашего земляка зачислили в школу оружия. По окончании учебы осенью 1940 года он прошел трехмесячную практику на эсминце «Стремительный» в городе Полярный. После вернулся в школу, где ему присвоили звание старшины 2 статьи и поручили преподавать молодому пополнению общую химию и боевые отравляющие вещества. Тогда на флоте служили пять лет.

 

О чем рассказал сайт моряков-подводников

На интернет-портале Международной ассоциации ветеранов-подводников Латвии изложена биография Алексея Хохлова от первого лица. Так я узнала, как он встретил первый день Великой Отечественной войны.

«22 июня 1941 года с утра у меня было прекрасное настроение. В кармане находился отпускной билет — 23-го, в понедельник, я должен был ехать в очередной отпуск, к которому приготовился на славу: брюки-клеш 32 сантиметра шириной, укороченный бушлат, подарки для родных, денег на отпуск занял у товарищей. О нападении на нашу страну услышал по радио и с горечью вынужден был сдать проездные документы в строевую часть», – рассказывал на интернет-странице Алексей Хохлов.

Судя по приведенным там же данным, 20 июля на Соловках из числа добровольцев был сформирован батальон морской пехоты, в котором Алексей Хохлов в звании старшины 2 статьи, был назначен командиром отделения. Через 4 дня батальон с плавсредств высаживался в Полярном. На рейде в гавани стоял эсминец «Стремительный». И тут была объявлена воздушная тревога. «Немецкий бомбардировщик появился внезапно на малой высоте и сбросил бомбы. Корабль в считанные минуты затонул, на поверхности гавани разлилось дизельное топливо, уцелевшие моряки прыгали за борт с тонущего корабля, барахтались в мазутной воде, спасаясь с помощью катеров и шлюпок. Здесь я впервые увидел и ощутил, что такое война», – вспоминал Алексей Михайлович.

О боевых действиях наш герой говорил без особых подробностей, называл только место, время и ключевых участников боев. Например, он рассказал о стратегически важной десятидневной обороне городов Полярный и Мурманск. По словам ветерана войны, совместно с сухопутными частями и кораблями флота после ожесточенных десятидневных боев наступление немцев удалось остановить. Наш герой тогда уже командовал взводом, в котором на тот момент осталось всего 14 человек.

 

Каждый день — в ожидании смерти

В 1941 году в Заполярье зима наступила рано. В конце октября матросов одели в полушубки, выдали маскировочные халаты и валенки. Как вспоминал Алексей Михайлович, у каждого матроса, на всякий случай, в кармане полушубка была граната-«лимонка» и медальон. Питание было неплохое, но в основном – мороженное. Хорошо согревали положенные солдатам 100 граммов спиртного. «Часто вместо 100 грамм приходилось на душу принимать по 150, так как каждый день были потери и оставшиеся в живых поминали погибших друзей. Каждый из нас думал, что завтра или послезавтра за тебя будут произносить подобный тост», – поделился моряк.

7 ноября 1941 года на сопке «314» в Заполярье Алексея Хохлова тяжело ранили осколком гранаты в голову, вследствие чего он получил сотрясение мозга.

По его словам, у моряков был такой закон: при любых обстоятельствах раненого товарища вынесут с поля боя. В конечном счете, живыми из всего батальона остались только те, кто был ранен. «Мы своих погибших друзей хоронили в снегу. Было страшно смотреть, когда снаряд или мина попадала в места захоронения. Тела с оторванными  конечностями разлетались в разные стороны. Такое не забывается», – вспоминал ветеран.

 

Легенда о Герое Советского Союза Магомете Гаджиеве

После лечения в Мурманском госпитале, в январе 1942 года в звании старшины 1 статьи нашего героя направили в бригаду подводных лодок Северного флота в 1-й дивизион. Он базировался в городе Полярный и состоял из 4 дивизионов, включающих  21 подлодку. Первым дивизионом командовал на тот момент капитан 2 ранга Магомет Гаджиев, ставший затем первым в истории дагестанцем, получившим звание Героя Советского Союза.

«Это был небольшого роста, коренастый, волевой командир. Он пригласил меня в каюту, протянул руку и усадил за стол. В ходе разговора командир достал пачку папирос «Бахчисарай» и угостил печеньем. Чувствуя, что я стесняюсь, комдив пригласил закурить и угоститься, а затем внимательно выслушал. Он приказал разместить меня в кубрике личного состава подлодки «К-1». Комдив мало находился на берегу. Как опытный подводник, он то на одной, то на другой лодке уходил в боевые походы. Лодки типа «К» находились в боевых походах по 20-35 суток. Это были замечательные подводные крейсера, имели 6 торпедных аппаратов в носу и 4 в корме, две 100-миллиметровые пушки и два зенитных 45-миллиметровых орудия. Команда состояла из 85 человек, надводный ход – 18 узлов, подводный – 12 узлов. Лодки могли ставить мины, имея сильное артиллерийское вооружение, вступали в единоборство с надводными кораблями. В мае 1942 года подводная лодка «К-23», на борту которой находился комдив, не вернулась из похода. Капитану 2 ранга Магомету Гаджиеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза», — рассказал Алексей Михайлович.

 

«Сожалею, что не заслужил  юбилейной медали»

В августе 1943 года после окончания курсов офицерского состава младший лейтенант Алексей Хохлов продолжил службу на Северном флоте химиком аварийно-спасательного отряда, который базировался в поселке Дровяное, в Кольском заливе. Противник часто производил налеты на аэродром и корабли.

«В июле 1944 года ко мне приехала жена Галина с маленькой дочкой. Мы поженились перед моим уходом на службу в 1939 году», – невзначай упомянул в своем рассказе о том периоде моряк.

Закончилась война. В феврале 1947 года, после окончания специальных курсов, лейтенанта Алексея Михайловича Хохлова назначили химиком 7-го Дивизиона тральщиков, который базировался в Лиепае (в этом городе он прожил до последних своих дней). Корабли дивизиона проводили боевое послевоенное траление от Вентспилса до Травемюнда. С декабря 1950 года по май 1960 год уроженец фурмановской земли служил флагманским химиком 3-й Бригады Лиепайской Военно-морской базы в воинском звании капитана 3 ранга.

На этой базе он работал вплоть до 1994 года. В общей сложности флоту отдан 51 год, Лиепайской базе – 42 года. «При мне сменилось 11 командиров ЛиВМБ. За это время четыре раза награждался ценными подарками, получил 48 грамот и благодарностей от командования базы. В 2004 году меня поздравил заместитель командующего Северным флотом с 60-летием разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.

За время службы награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и другими, в том числе, памятными, например, в честь 100-летия подводного флота. Сожалею, что не заслужил юбилейной медали «300 лет Российскому флоту», – завершил свой рассказ моряк-подводник. Последние слова о сожалении в неполучении юбилейной медали, возможно, связаны с натянутыми отношениями между Латвией и Россией.

В день Военно-морского флота России нужно вспомнить ветеранов, отдавших многие годы служению стране, и, конечно, тех, кто сегодня несет вахту на кораблях, подлодках, тех, кто призван на срочную службу в ВМФ. Ведь не зря говорят — быть моряком – значит, быть избранным.

Е Хохлова

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять