Звучат стихи на родине поэта

Номер выпуска 2019/44 от 31.10.19

В минувшие октябрьские дни в Центральной городской библиотеке им. Д.А.Фурманова по сложившейся доброй традиции состоялся пятый, юбилейный конкурс чтецов, посвященный памяти нашего земляка поэта, фронтовика Михаила Александровича Дудина. С нынешнего года конкурс проходит под новым названием — «Звучат стихи на родине поэта».

Стихи не каприз и не шалость,
Стихи не сдаются на милость.
Ему без стихов не дышалось,
Ему без стихов не любилось…
Эти дудинские строки как нельзя лучше свидетельствуют о том, какое место в жизни поэта занимало творчество. Все его стихи, простые, искренние, идущие от самого сердца, сразу же западают в душу. Интерес к творчеству Михаила Александровича не спадает с годами, наоборот, он, кажется, только растет. И объясняется это во многом извечной актуальностью тем, которые он освещал в своих произведениях: войны и мира, важности хранить историческую память и всегда оставаться честным человеком, любви к своей малой родине, к своим корням, русской природе… Все это близко и понятно каждому из нас.
К Дудину тянутся сердца. И что очень важно — сердца представителей молодого поколения. Ставший ежегодным городской конкурс чтецов стихов прославленного поэта подтверждает, что юные фурмановцы не остаются равнодушными к его стихам. Вот и на этот раз в конкурсе приняли участие пятьдесят семь ребят — воспитанников детских садов, школ города и района, которые знают, любят и ценят поэзию М.А. Дудина.
Оценивало выступления жюри, в состав которого вошли известный фурмановский поэт А.В. Критский, начальник отдела культуры администрации района М.А. Аронец, главный редактор газеты «Новая жизнь» О.А. Антошкина, краевед Л.В. Барабанова и Н.И.Романова, главный библиограф отдела детства Ивановской библиотеки для детей и юношества.
По единодушному решению жюри, лауреатом конкурса был назван учащийся 6 «а» класса МОУ ОШ №8 Александр Катков. Стих «Вот Кинешма, здесь родина моя» в его исполнении все слушали, просто затаив дыхание.
Наиболее трогательными были чтецы в номинации от 6 до 9 лет — непосредственные, старательные. Здесь дипломом первой степени награжден Степан Борисов (д/с №13 «Светлячок») за стихотворение «Разговор», дипломы второй и третьей степени получили, соответственно, Антонина Федорова (Фурмановский детский дом) за стихотворение «Ромашка» и София Аветисян (д/с №12 «Аленка») за «Солдатскую песню».
Специальным призом — за исполнительское мастерство и ясность мысли — был отмечен Арсений Бакин, прочитавший стихотворение «Щедра зима».
Большое впечатление своей артистичностью, оригинальной подачей произведения произвели на членов жюри участники в номинациях от 10 до 14 лет и от 15 до 18 лет.
Самую высокую оценку и диплом первой степени получил Александр Моисеев, в чьем исполнении прозвучало стихотворение «Вдогонку уплывающей по Неве льдине». Дипломом второй степени был награжден Егор Киселев за стихотворение «В моей душе живут два крика», дипломом третьей степени — Алена Пименова, прочитавшая стихотворение «Его уже нет. Вспоминаю». Все трое — учащиеся средней школы №7.
Специальный приз за артистичность и эмоциональность исполнения получил Артем Аверинский, также из МОУ СШ №7, за стихотворение «И нет безымянных солдат».
Среди участников в возрасте 15-18 лет лучшим чтецом была признана Анастасия Хитрова, занимающаяся в Центре детского творчества, выбравшая для конкурса стихотворение «Соловьи». Эти же строки прозвучали и в исполнении Анны Сажиной, получившей диплом третьей степени. А дипломом третьей степени был награжден учащийся Хромцовской школы Дмитрий Чичин за стихотворение «Я жизнь свою в деревне встретил».
Подводя итоги, председатель жюри конкурса, Лауреат Дудинской премии, поэт Алексей Критский поблагодарил всех участников и отметил, что этот литературно-художественный конкурс не просто живет, а развивается. Каждый его участник вложил частичку своей души в произведение, которое представлял жюри и зрителям. Поэзия — это само по себе замечательное явление, и отрадно, что все больше детей и молодежи вовлекается в круг ее почитателей и хранителей.
А вскоре стихи Михаила Дудина вновь будут звучать на его родине: на ежегодном фестивале-конкурсе «Сей зерно!», который по традиции пройдет в ноябре. А это значит, что память о поэте жива и будет жить!
Как замечательно,
Что память у людей бессмертна!
Уйдем и мы, а он всё будет жить.
Мы на стихи его слагаем песни,
А песни — это нашей жизни миг!
Наперекор безвременья бездушию
Его талант не потускнеет никогда!..
В лесу опять охрипшая кукушка
Считает Дудину бессмертные года!
Н.Правдина

Навигация по номерам<< Посмотришь в эти глаза и влюбишься на всю жизньЛЮДИ ФУРМАНОВСКОЙ ЗЕМЛИ. «НА ОДНОЙ ВОЛНЕ...» >>

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять