Жители Ивановской области принимают участие в создании интерактивной карты языка

Молодые люди региона подключились к акции «Подслушай незнакомца». Его запустил проект «Другое дело» президентской платформы «Россия — страна возможностей».

По задумке авторов проекта, участники «подслушивают» и собирают цитаты незнакомцев. Фразы можно услышать на улице, на работе, на учебе, когда люди свободно общаются между собой. Это не подготовленная речь, а обычная разговорная. Но именно в ней и проявляются местные языковые особенности.

Ребята собирают интересные фразеологизмы, современные или местные выражения, которые люди использует в своей речи. На основе этих данных в будущем составят интерактивную карту местных слов и выражений.

«Молодые люди в разных регионах России могут говорить по-разному с использованием своих специфических выражений. Часто к ним примешиваются местные обычаи, традиции, мода. Но все зачастую составляет некий уникальный культурный код, характерный для той или иной местности, а в целом становится новым языком, на котором выражаются молодые россияне. Откуда участники «Другого Дела» брали эти фразы? Они слышали их на улице, в магазине, в метро от своих сверстников. Мы видим живой интерес к проекту. Всего за пару дней к нам поступили сотни таких интересных фразеологизмов и других ярких выражений.  Российской молодежи действительно любопытно делиться такими цитатами друг с другом», — пояснил руководитель проекта «Другое Дело» платформы «Россия — страна возможностей» Кирилл Хвиль.

Первые выражения уже поступили. Например, молодые жители Нижневартовска говорят: «Это полный кринж!», что означает стыд или досаду. В Тюмени советуют: «Никогда не говори нЕкогда!», а питерцы замечают: «Время летит, как чайка за хлебом».

В словаре ивановцев тоже немало слов, которые не используются ни в одном другом регионе России. Например, у нас придумали альтернативные трактовки слову «бабайка». Под ним местные жители понимают не только выдуманного персонажа, но и какой-нибудь сосуд, контейнер и даже детские игрушки в песочнице.

А еще в Ивановской области говорят «сходить на зелёную» — на пикник, в лес на шашлыки. Есть и другие особенные слова и выражения: «чипыжи» - отдаленный район города, местность, непролазные кусты, приехал «каблучок» — продуктовая автолавка в деревне. «Поехать в город» — выбраться в его центр, если живешь на окраине. Также ивановская молодежь «ловит вайб» (атмосферу, настроение), «агрится», «делает изи», «чиллит» и использует еще массу сленговых словечек, заимствованных в основном из английского языка.

Учитель русского языка и литературы гимназии им. А. Н. Островского г.Кинешма Виктория Шибанова отметила: «Страна у нас очень большая, и язык достаточно разнообразен. Если говорить о лексике, то в Ивановской области достаточно много «своих» слов и фразеологизмов.  Например, в соседней Костромской области почти не используют слово «полетел» в значении «сломался», не всем известна фраза «ежу понятно» или «курвится» (хмурится). Если в Костроме окают, то в Иванове якают. Именно по яканью ивановцев узнают по всей России. Что можно сказать о молодёжи? Многие слова молодые люди берут из английского, даже иногда этого не осознают. Интересно следить за изменениями в языке и анализировать. Например, многие заметили, что новые сленговые слова долго не живут, они быстро исчезают из активного запаса русского языка».

Для того, чтобы поучаствовать в проекте, необходимо зарегистрироваться в приложении «Другое Дело» (https://clck.ru/ZMV3Y) в соцсети«ВКонтакте», найти задание «Прислать подслушкуот незнакомца» во вкладке «Культура и искусство» и добавить свою фразу.

За каждую правильно загруженную фразу участник получает 400 баллов. Как рассказал ученик 7 класса ивановской школы №20 Данила Глушков, он совсем недавно зарегистрировался на платформе «Другое дело». «Нравится, что там есть разные категории задний. По настроению можно сделать задания по экологии, выучить что-то новое, а можно пройти тренировку или просто прогуляться. Там столько заданий, что каждый найдет для себя что-то интересное».

За выполнение заданий «Другого дела» в соцсети дают баллы. Их можно потратить на любые подарки из бонусного фонда проекта - от образовательных онлайн-программ до стажировки и путешествия по России.

 

Поделитесь в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять