СЕМЕЙНАЯ МАСТЕРСКАЯ ТАТЬЯНЫ СИБИЛЕВОЙ

На фоне голубеющих в морозном инее веток деревьев четко вырисовывается лик прекрасной молодой девушки – мечтательницы. Эта работа Татьяны Евгеньевны Сибилевой так и называется – «Весенние грезы». В коллекции фурмановской художницы ещё немало таких работ – портреты своих дочек, родственников, друзей и знакомых.

Татьяна Евгеньевна ведет активную выставочную деятельность, она – постоянный участник общегородских сборных выставок «Художники – городу», «Рождественский вернисаж». В прошлом году у неё прошла персональная выставка в городе Родники. Ежегодно женщина принимает участие в областном профсоюзном фестивале «Вдохновение», она стала соискателем премии «Лучший молодой специалист».
А в июле этого года в картинной галерее им. Д.А. Трубникова фурмановцы имели возможность посмотреть ещё одну необычную и интересную выставку с её участием. «Семейная мастерская» — так называлась экспозиция, в которой были представлены работы Татьяны Евгеньевны и трех её дочек – Екатерины, Евгении и Анастасии.

 

Начало творческого пути
Судя по тому, сколько наших земляков ежегодно принимают участие в различных творческих выставках в стенах картинной галереи, демонстрируя свои способности и наклонности к живописи, рукоделию, народным промыслам, можно сделать вывод, что талантливых людей среди нас немало. Но, когда творчеством увлекаются и родители, и дети, такое случается не так уж и часто. А вот в семье Сибилевых произошло именно так: умение видеть прекрасное, слушать, чувствовать, творить что-то своими руками передалось от матери всем её дочкам.
Татьяна Евгеньевна в свое время окончила художественное училище имени М. Малютина, затем – факультет искусств Шуйского филиала ИВГУ. В настоящее время она работает в Центре детского творчества, преподает в изостудии азы художественного творчества нашим юным землякам. «У меня в изостудии занимаются ребята в возрасте от 5 до 17 лет, — рассказывает педагог. — Я свою работу очень люблю и стараюсь сделать все возможное, чтобы дети тоже полюбили творчество, прививаю им необходимые навыки, обучаю азам рисунка и живописи, используя в своей деятельности все самые современные технологии и способы выражения мыслей и чувств.
Во время занятий в изостудии ребята непременно участвуют во всевозможных выставках и конкурсах – от городских до международных. Как правило, кто-то становится победителем, призером, кто-то – нет. Я стараюсь приободрить юных художников, направить их мысли в позитивное русло, на стремление к совершенствованию творчества.
Для того, чтобы воспитывать, развивать в них чувство прекрасного, мы все вместе часто посещаем различные выставки, выезжаем в театр, совершаем увлекательные экскурсии. Наша изостудия сотрудничает с музеем Д.А.Фурманова, и мы надеемся, что это тоже принесет свои плоды. Меня радует, когда мои бывшие ученики после окончания курса поступают в специальные учебные учреждения. Значит, я смогла помочь им взрастить их талант, расширить кругозор и, заложенные природой, способности».

Династия
Так как мама, Татьяна Евгеньевна, человек творческий, очень талантливый, стремительно движущийся в мире искусства вперед, то и её дочки, по примеру родительницы, тоже с детства приобщаются к прекрасному.
Восемнадцатилетняя Анастасия с ранних лет занималась в изостудии, окончила музыкальную школу. В настоящее время девушка – студентка-третьекурсница музыкального колледжа в городе Иваново, учится на отделении народных инструментов. Анастасия играет в оркестре на домре, совершенствует навыки игры на фортепиано. И свою дальнейшую судьбу она планирует связать именно с музыкой.
Екатерина тоже в детстве занималась в изостудии, также окончила нашу музыкальную школу по классу фортепиано и попутно освоила гитару. Сейчас девушка постигает профессиональное ремесло в Ивановском художественном училище на отделении дизайна. Ну, а в свободное время продолжает заниматься музыкой.
Младшая дочь, Евгения, пока ещё школьница СШ № 1. Но она тоже, как и её старшие сестры, занимается в музыкальной школе по классу флейты и посещает изостудию.
Все три дочки вместе с мамой стали участницами выставки «Семейная мастерская», которая получила многочисленные положительные отклики наших земляков. На ней Татьяна Евгеньевна представила зрителям свое художественное творчество – в основном портреты и замечательные авторские куклы.

Дочери тоже решили показать свои успехи в бисероплетении и живописи. Просто поразительно, как все они дополняют друг друга, учатся друг у друга, перенимают опыт, делятся своими мыслями, чувствами, видением окружающей действительности.

Постоянно в поиске
«Как все творческие люди, я – постоянно в поиске, — делится Татьяна Евгеньевна. – Часто пробую новые техники, увлекаюсь рукоделием. Безусловно, детям все это тоже интересно, да и творить, создавать что-то своими руками всем вместе и полезно, и весело. Во время таких вот «творческих мастерских» мы очень сближаемся. В непринужденной обстановке можно обсудить все, что угодно, рассказать о своих проблемах, поделиться опытом и даже – сделать маленькое открытие: «А, оказывается, и я могу это сделать, я способна, наверное, и на большее». Все начатое в нашей мастерской мы непременно доводим до конца. Это важно в любом деле, и это – наш семейный принцип.
Семейное творчество всегда сближает, позволяет нам лучше понимать друг друга, получать позитивные эмоции и искреннее удовольствие от общения друг с другом. А наша «Семейная мастерская» — это не специально отведенное место и не специально спланированное время для всех нас. К сожалению, мы – люди занятые, кто-то работает, кто-то учится, и трудно выбрать время для общего творчества. Но часто получается так, что, когда я сажусь за работу, то и остальные, по мере возможности, тоже ко мне присоединяются».

Учимся творить
Среди художников нашего города Татьяну Евгеньевну в основном знают как мастера портретного жанра. И она признается, что очень любит графику, а портрет, это, наверное, наиболее предпочтительный для неё жанр как в графике, так и в живописи. Наша землячка, несмотря на то, что, начиная с 2003 года, преподает фурмановским ребятам в изостудии, сама постоянно учится. «Пытаюсь учиться творчеству у художников разных эпох и направлений, — говорит она. – Ведь у каждого есть что-то интересное, необычное, важное для меня.
Наиболее близки мне импрессионисты: Клод Моне, Огюст Ренуар, Валентин Серов, Константин Коровин. Очень нравится модерн и такие его яркие представители, как Михаил Врубель, Альфонс Муха. А среди русских художников мои любимые – И.Левитан и М. Нестеров. Я считаю, что сегодня в нашем городе живут и творят множество маститых, опытных живописцев, творчество которых вызывает у меня восхищение».

Тесный семейный круг
Сибилевы – обычная фурмановская среднестатистическая многодетная семья. Супруги – Татьяна Евгеньевна и Сергей Владимирович – работают, стараются обеспечить себя и детей, дочери учатся – в учреждениях специального профобразования или – в школе. То есть все они заняты целый день, но и от бытовых проблем, повседневных забот их никто не освобождал. А вот на любимое хобби, творчество, к сожалению, у них остается совсем немного времени. Поэтому занятиям искусством приходится отводить в основном выходные или дни каникул, отпуск.
В это же время семейство основательно готовится к очередным выставкам своего творчества, навещает родственников, общается с друзьями, с которыми давно не виделись. А в дни праздников, когда не нужно ходить ни на работу, ни в училище, Сибилевы отдыхают в тесном семейном кругу, выезжают на природу или в гости к родне.
В дружбе с животными
Но есть в этой семье ещё одно общее, кроме занятий живописью или рукоделием, увлечение – это любовь к нашим братьям меньшим. Вот, что рассказывает об этом Татьяна Евгеньевна. «Несмотря на большую загруженность, у нас всегда находится время на братьев наших меньших, а в нашей семье их немало. Муж Сергей увлекается аквариумистикой, он самостоятельно собрал два аквариума  по 300 литров, создал в них систему протоки — прямого водообмена с водопроводом и канализацией, рассадил растения и поселил различных рыб. Многие из них неоднократно выводили потомство из икры, а нам наблюдать подобное было очень интересно. Кроме рыбок, у нас есть ещё и попугаи.  В мире и согласии с котом Тимофеем живет крыса Рэй. Дети очень любят животных, но они знают, что за ними нужно не только наблюдать, но и ухаживать. Мы с мужем распределили  обязанности по уходу  между каждой дочкой, так не возникает никаких прений и споров».

Рукодельница «широкого профиля»
Выставка «Семейная мастерская», организованная этим летом в стенах картинной галереи, заставила многих ценителей творчества Татьяны Евгеньевны по-новому взглянуть на её таланты и возможности. Она – не только мастер портрета, но и, как педагог дополнительного образования, прекрасно владеет разными техниками рукоделия – изготовления мягкой игрушки, цветов из атласных лент и многого другого. Но особая страсть женщины — авторские интерьерные куклы, которые она делает с особой любовью. Трогательные и нарядные девочки с глазами эльфов у неё олицетворяются с разными персонажами нашей повседневной жизни: вот кукла в розовом воздушном платьице с плюшевым мишкой в руках, а это — кукла в зимней одежде с салазками. Вообще, в коллекции у художницы таких кукол, настоящих произведений искусства, великое множество. В прошлом году в выставочном центре города Иваново была открыта её персональная выставка авторских кукол.
В принципе, сегодня изготовлением интерьерной куклы увлекаются многие. Но у каждого – своя изюминка, и, например, работы Татьяны Евгеньевны сразу же отличишь от других. А вообще художница своим главным увлечением в этом направлении считает изготовление кукол разных исторических эпох. И таких работ, причем, замечательных, выполненных мастерски, уже тоже достаточно. Но на большую коллекцию пока не хватает времени, да и финансовые затраты немаловажны. В любом случае, в этой семье у каждого для творчества всегда найдется немного времени. И, будем надеяться, что совсем скоро фурмановцы смогут полюбоваться экспонатами новой выставки Татьяны Евгеньевны, на которой будут представлены куклы разных исторических эпох.
Сейчас в семье Сибилевых напряженная, горячая пора – идет новый учебный год, а значит, и мама, и дочки вновь приступили к занятиям. И у них вновь остается не так-то много времени для приятного досуга, занятий творчеством. Идут уроки и домашние задания, сессии и бесконечные зачеты. А педагог Т.Е. Сибилева развивает творческие способности наших юных земляков в изостудии при ЦДТ, выявляет таланты. И так – до следующего лета, до каникул и отпусков, о которых теперь приходится лишь мечтать.
А вообще супруги Сибилевы, да и их любимые талантливые дочки мечтают об одном. Их мечты о том, чтобы девочки выучились, нашли себе профессии по душе. А в ближайшее время – о совместных интересных путешествиях по городам России, о незабываемых пленэрных практиках в этих городах. Все-таки Сибилевы – это, в первую очередь, творческая семья, семья художников и музыкантов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять