Рокеры Фурманова — в числе сильнейших

Номер выпуска 2018/15 от 12.04.18

На XII Всероссийском «Рок-Феврале», прошедшем в Иванове, Фурманов представил сразу две команды «Тихие Парни» и «The Bat», отмеченные в числе лучших.

 

Может быть, не все знают, но история фурмановской рок-музыки довольно богата. Команды из Фурманова традиционно участвуют в ежегодном ивановском фестивале «Рок-Февраль» и становятся его яркими лидерами и призерами.

В нулевые и позже дипломы фестиваля не раз получал коллектив «Вороний Глаз». В 2013 и 2015 годах лауреатом был «AllCharters». В разные годы дипломами фестиваля были отмечены «WD-40» и «Слезная Ночь».

Не удивительно, что в этом году среди участников конкурса отмечены сразу две группы из Фурманова. «Тихие Парни» участвуют в «Рок-Феврале» с 2015 года. И в первый же год они получили дипломом лауреата в номинации «Панк-рок», а в следующем году завоевали гран-при областного фестиваля.

В этом году фурмановские «Парни» представили песни новой программы «... уже не гранж», которая, как всегда, захватила слушателей умными, зрелыми темами композиций и энергичной подачей. Стихи группы третий год подряд отмечаются жюри «За лучший авторский поэтический текст». Кстати, и в своих интервью группа часто говорит о том, что много времени уделяет доработке лирики. Каждую песню группы можно читать как отдельное стихотворение. Часто горькое, колкое, но всегда очень честное!

 Когда «Светлячки» становятся «Летучими мышами»

А открытием фестиваля 2018 года можно назвать группу «The Bat», впервые выступившую на фестивале под этим названием и ставшую лауреатом в номинации «Хард-рок». Хотя впервые ее нынешний фронтмен Александр «Smoke» Макаров выступил на фестивале еще в далеком 2011 году.

Интересно, что ударник группы Ян Макаров стал барабанщиком команды из-за того, что... повредил колено. Вот, как рассказывает об этом Александр:

— Ян «Angel» Макаров зашел к нам в репетиционную студию случайно. Он был известным по всей России паркурщиком (паркур — современный городской вид спорта). Ездил по городам и выступал, но из-за травмы ноги врачи запретили ему заниматься любимым делом-акробатикой. Случайно попав на наши репетиции, Ян словно ожил, он нашел себя в барабанах. Я показал ему несколько простых ритмов. А всего через полгода он уже «лупил» бластбиты и другие скоростные барабанные фишки!

Изначально «The Bat» назвались в честь мультфильма-аниме «В лесу, где мерцают светлячки». Коротко — «Светлячки». Но потом мы узнали, что у нас есть одна общая любовь — американская хеви-метал группа «Avenged sevenfold». Подумали, что хотим играть именно хеви-метал и поняли, что никакие мы не «Светлячки». Мы — «The Bat» (летучая мышь)!

 

От «Нежити» до «Скверны»

Чтобы играть качественный хеви-метал, группе обязательно нужен хороший гитарист. И им стал Влада «Win» Кунин, который изначально отвечал в группе только за шумовые эффекты. А затем, как это часто бывает с талантливыми ребятами, попавшими в хороший коллектив, он и сам вырос до полноценного гитариста, сегодня уже исполняющего головокружительные гитарные партии.

Летом 2016 года своими силами коллектив снял необычный и зрелищный клип на песню «Нежить». В том же году в группе появилась Карина «Finnik» Груздева, играющая на клавишах. Кстати, в этом году на «Рок-Феврале» девушка стала еще и своеобразной эмблемой группы, прогуливаясь по сцене в образе летучей мыши. А еще через год на съемках клипа «Скверна» группа нашла себе нашего нынешнего басиста Алексея «Lich» Кузнецова.

Для читателя, испуганного «страшными» заголовками композиций, сразу скажем, что вряд ли стоит судить о ребятах по этим названиям. Это, скорее, дань жанру, в котором, как часто бывает в искусстве, все немного преувеличено. Сложная музыка коллектива лучше всяких слов говорит о желании ребят своей музыкой менять мир к лучшему. И вряд ли за громкими названиями и карнавальными костюмами скрывается что-то другое, нежели желание подарить свое творчество миру и сделать свою жизнь и жизнь зрителя чуть ярче и интереснее.

После появления на сцене «Рок-Февраля» можно говорить о том, что «The Bat» — это нашедший свое лицо и репертуар коллектив, который точно понравится молодежи Фурманова и других городов. Отдельно стоит отметить сложные гитарные партии, вокал и мелодию в запомнившейся всем посетителям фестиваля композиции «Судный день». Эта песня не похожа ни на что из сделанного в подобном жанре другими коллективами. Остается надеяться, что группа разовьет этот успех и сочинит не менее интересные хиты в этом жанре.

 Творческая семья

Интересно, что кроме фронтмена Александра и ударника Яна Макарова какое-то время бас-гитаристом в «The Bat» был еще один член их семьи — Филипп Макаров. Думается, что дело здесь не только в родственных связях братьев, но и в большой творческой семье, которая воспитала этих ребят. И имя этой семьи — Центральный Дворец Культуры г. Фурманова.

Ведь в действующих сегодня в ЦДК ТО «Спектр» и «Космос» репетируют многие фурмановские музыкальные группы. Назовем только основные: «Граффити», «LadyTrash», «Вороний Глаз», «Зефир», «Тихие Парни», «The Bat». И, пожалуй, главный итог работы этих творческих объединений — благодарность фурмановцев за интересные выступления музыкантов на различных городских праздниках!

 Вот что рассказывает Ирина Ешкутова, художник-постановщик и актриса народного театра ЦДК, человек, стоявший у истоков создания ТО «СПЕКТР»:

— Не знаю почему, но во все времена молодёжи отдаётся роль не столько «двигателя», сколько «баламута», с которым, как говорится, — ни ладу, ни складу. Но говорить и осуждать могут многие, а вот реально помочь, а что ещё сложнее -  втиснуться в мир молодых, причём, начиная с подросткового возраста — на такой шаг пойдут далеко не все. Однако, такие люди ещё есть.

В далёком 2003 году руководителю Творческого Объединения «СПЕКТР» Льву Ульеву пришла в голову мысль: а не создать ли рок-клуб? Ну да, вот так просто – Фурмановский рок-клуб. А что такого? Сказано – сделано. Как? Поведали об этой идее друзьям – музыкантам, а те – дальше. Не будем вдаваться в подробности, однако в скором времени во Дворце уже гремели барабанные установки и визжали гитарные струны сразу нескольких коллективов. Естественно, что никто не претендует на то, чтобы все музыканты сразу же играли профессионально. Всему нужно учиться! Причём, как показал опыт, дело здесь не только в игре на инструментах и не в вокале. Речь идёт о человеческих отношениях.

Конечно же, за 15 лет в рок-клубе установились и свои порядки, и свои традиции (в том числе выступать всегда «живьём», участвовать в культурной жизни города), и свои методы воспитания – это, когда старшее поколение делится также и жизненным опытом. Рок-клуб для многих — ещё одна семья.

Много всего было — и взлёты, и падения, и ссоры, и даже «суды чести». Увы, прошли ребята и через потерю лучших друзей… Многие мальчишки, отслужив в армии, снова возвратились в родные коллективы. Есть даже ребята, чьи дети в настоящее время являются действующими музыкантами рок-клуба. ТО «СПЕКТР» полностью отвечает своему названию и включает в себя множество направлений работы: от поэтов, художников, актёров до краеведов, любителей зимнего плавания и искателей приключений. Молодые люди, попадающие в рок-клуб, никогда не оставались не у дел. Каждому находилась возможность для реализации его таланта.

О Фурмановском рок-клубе можно рассказывать очень долго, в памяти всплывают истории и случаи, о которых непременно хочется поведать. Например, про то, как проводили различные Рок-ассамблеи с участием музыкантов из близлежащих городов — это «Рок-кувырок», «Рок-ассамблея памяти Виктора Цоя» и «Рок в коротких штанишках». И совместные выступления с ребятами из байк-клубов.

Рок-клуб города Фурманова неоднократно принимал участие в движении «Рок против наркотиков», в фестивале «Рок-февраль», «Школьный рок». Традиционно и ежегодно, начиная с памятного 2003-го года, под Новый год клуб балует зрителей большим и ярким концертом «Хит поколений» (авторский проект Льва Ульева, кстати). Если кратко – каждая группа-участница исполняет по три хита: ретро-хит, современный хит и авторскую композицию.

Буквально сразу же после грома салютов и хлопушек во время зимних каникул проходит Рок-практика, это когда молодые «зелёные» коллективы при поддержке более опытных составов делают первые шаги, учатся чувствовать (и уважать) сцену, не бояться зрителя. Не остается без внимания и День космонавтики.

С 2004 года каждый год в День Победы Фурмановский рок-клуб приглашает на встречу «В шесть часов вечера после войны…». Дата, время и место – неизменны. Музыканты исполняют песни, как далёких военных лет, так и современные, посвящённые этой теме. На самом деле – серьёзнейшая традиция, заставляющая вытягиваться в струну, стоя на подмостках. Знаете, надо просто видеть глаза мальчишек, которые вдруг становятся такими взрослыми, такими ответственными…

Не могу не сказать о том, что каждый раз во время этого концерта ход его прерывается на Минуту молчания. Заметьте пожалуйста, так сказать, в прямом эфире, зачастую прерывая песню на полуслове, начинается официальная трансляция со всеми проникновенными словами замечательных дикторов, под музыку, от которой сами по себе начинают бежать мурашки…

И все рокеры, музыканты, все те, кого считают представителями потерянного поколения – все как один стоят и молчат… И зритель молчит… Заканчивается концерт всегда одной и той же песней — «День Победы», которая, как правило, исполняется всеми.

Далее: ежегодные выступления на Дне Города, на Дне России, на Межрегиональном фестивале имени М.А. Дудина. Причем, подготовка сцены, а по заключении мероприятий (зачастую в ночи) — её разборка — это тоже забота наших рокеров, участников ТО «СПЕКТР».

Не так давно внутри «СПЕКТРА» родилось ещё одно Творческое Объединение — «КОСМОС», возглавляет его явный лидер молодёжи и группы «The Bat» Александр «Дым» Макаров. Внутри «КОСМОСА», собственно, как и в самом космосе – несмотря на явное притяжение к центру, рождаются яркие личности, которые, собравшись в созвездия, под мелодичные всполохи протуберанцев исполняют присущие только им орбитальные головокружительные пируэты.

Надо ли говорить о том, что благодаря существованию Фурмановского рок-клуба многие молодые люди были отвлечены от бесцельного времяпровождения. Приведу цифры: за годы жизни клуба через него прошла далеко не одна добрая сотня человек, создателей многочисленных проектов (групп). Было время, когда в состав клуба входило одновременно 18 команд! Работают коллективы в разных музыкальных стилях. В настоящее время общее руководство лежит на плечах Льва Ульева. Техническим руководителем рок-клуба (обучение владению инструментами, аппаратурой, аранжировка и т.п.) является Олег Ешкутов.

Нужно ли напоминать про важность всего этого действа: по сути рок-клуб позволил пронести через всё тяжелейшее для культуры время идею свободного некоммерческого подхода к музыке в городе Фурманове, оплатой которого является только любовь к малой и большой Родине и всему тому, что на ней происходит. Хотите оставаться молодым — не бойтесь жить!

Альберт Болдин

 А что поют «Тихие парни», мы узнали из материала Константина Шаронина, опубликованного на страницах газеты «Рабочий край».

«…Это уже не гранж». Так называется новый мини-альбом лауреатов фестиваля «Рок-февраль – 2017», группы с немного хипповским названием «Тихие парни».

Материал, представленный на пластинке, и впрямь ошеломляет: оказывается, в наше унылое в музыкальном плане время есть по-настоящему интересные песни. С глубокими образными поэтическими текстами и мелодической структурой. Лидер и вокалист группы Сергей Крысин согласился побеседовать с нами о честной музыке.

Давно ли «Тихие парни» играют вместе?

– «Тихие парни» – это Влад Сахно (бас), Евгений Романов (ударные), Антон Озеров (гитара, тексты), Сергей Крысин (гитара, голос, тексты). И можно смело записать в наш состав Олега Ешкутова – человека, который делает весь звук на релизах. На вопрос, как давно мы играем, я думаю у каждого из участников группы будет свой ответ… Если говорить о формировании нынешнего постоянного состава – это осень 2014-го. Пазлы окончательно сложились в ясную картину с приходом в коллектив Евгения Романова…

Музыка, которую вы играете, – это гранж, панк или что-то иное?

– У нас есть полушутливый ответ на вопрос о жанровой принадлежности: «это уже не гранж». Полагаю, что все эти стили придумали музыкальные критики и музыкальные магазины, чтобы ставить диски на нужные им полки. Мы же просто играем музыку, которую у нас получается играть. Кто-то называет это гранжем, кто-то – панком, и те, и другие будут абсолютно правы, и наоборот. Не тратьте время на навешивание ярлыков, лучше тратьте его на саму музыку.

Что для вас важнее – текст или музыка, концертная или студийная деятельность? Вам интереснее, чтобы вас внимательно слушали или чтобы отрывались на концертах?

– Всё относительно. Наши песни достаточно прямолинейны и поэтому хочется использовать их возможности по полной. Вложить как можно больше смысла и в музыку, и в текст. Нам хочется быть в этом искренними и честными, иначе нам просто не поверят. Поэтому на вопрос «Текст или музыка?» я скажу так: для нас важнее песня, именно баланс между словами и музыкальной составляющей. В момент записи альбома нам очень важна студийная работа. Мы практически не выступаем в это время. Лишь когда альбом записан, сведен и выпущен, начинаются концерты. Ну и, естественно, приятно, когда во время выступления отрываются люди, знающие песни наизусть, хорошо знакомые с записями…

Как бы вы в двух словах охарактеризовали лирического героя своих песен?

– Это ребенок, сумевший выжить во взрослом человеке. Наивный ребенок, который пытается понять законы этого мира. Дети – это всегда что-то доброе и искреннее, и взрослея, увы, многие в себе это теряют. Дети не умеют врать, они всегда говорят правду, независимо от того, больно это или нет.

У вас два альбома и два мини-альбома. Какой из них наиболее любим группой и почему?

– Сказать, какой релиз мы любим больше, трудно. Это как фотоальбом, что ли… К примеру, я слушаю пластинку и вспоминаю, как мы это играли, как были написаны песни, как мы выступали с ними на сцене… Ощутив ностальгию, очень трудно судить со стороны. Другой вопрос – технический. Что касается качества звука, то последний релиз «…Уже не гранж» стал самым удачным, но это стопроцентная заслуга нашего звукооператора. Пластинка получилась спонтанно. Пока сводили предыдущий альбом «Внутри настоящего», написали несколько песен и, недолго думая, решили по свежим студийным следам записать их. Всё было быстро: за пару часов мы переоборудовали нашу репетиционную точку под запись и за две недели прописали практически весь новый материал. Релиз вышел 20 февраля – в день рождения Курта Кобейна. Мне это показалось очень символичным, как и выход нашего видеоклипа в день памяти Александра Башлачёва.

Вы записали интересный кавер на песню Александра Непомнящего. Почему вы решили это сделать?

– Мы хотели это сделать еще для первого альбома. Но не могли выбрать песню, не получалось с аранжировкой, и мы эту идею отложили в долгий ящик. Но всё решил случай. В одну из пауз на репетиции я взял гитару и начал напевать песню «Стикс», ребята сразу подхватили, и мы сыграли ее практически целиком с первого раза. Еще мистическое отступление: у меня привычка петь с закрытыми глазами – так проще концентрироваться на тексте. И вот когда мы играли второй куплет, я открыл глаза, и мне показалось что кто-то худой и длинноволосый стоит, опершись о шкаф в углу, и слушает, скрестив руки. Я даже от микрофона отскочил в испуге. Тогда понял, что песню надо делать, и делать именно эту. А вообще, для меня Александр Непомнящий – пророк в своем отечестве, гений с соседней улицы. Это один из величайших умов в русском роке наряду с Башлачёвым, Летовым, Дягилевой, Цоем. Человек с искренними и честными песнями. И помимо всего этого еще и наш земляк.

Зачем вы записали кавер? В этом и есть мой вопрос…

– А потому что по-другому не получается. За нас наши песни никто не споет. Музыка в нашем случае – жизненная необходимость. Порой до физической боли доходит от происходящего вокруг. Мы просто по-другому не можем.

Широка ли ваша гастрольная география?

– «Гастрольная география» – словосочетание, безусловно, красивое, но в современном понимании комичное для рок-музыкантов. Мы играем в Иванове, Фурманове, Ярославле, Заволжске, Владимире, Шуе, Рыбинске и еще много куда планируем разнести нашу тоску. Что касается творческих планов, то нужно дописать акустический альбом из песен, которые мы сейчас не исполняем. Возможно, в этом году получится записать еще небольшой электрический альбомчик. Материала, слава богу, хватает, да и формат в пять-шесть песен нас устраивает. Во всяком случае он проще переваривается ушами и умами. И, конечно, самое главное, хочется просто жить.

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять